水云间

返回列表 发新帖
楼主: 剩翼

[文 学] 行吟客:诗几首

原帖由 和川 于 2016-10-23 21:12 发表 在看到“被一只小鹿撞到”目光减速了,慢慢读到《高窗》,觉得写得真好。真奇怪,之前的想法是羡慕这样写得好的,感觉看得是作品,看完作者的故事,突然感到一种天才与凡人的疏离,感觉看得只是诗了。想起家里传的太 ...

生命中各种巧合或者灵验,有时候却道出了生命的本质。我以前看三国演义,觉得水镜先生的一席话特别有魅力:“卧龙虽得其主而未得其时,惜哉!”,刘备喜得军师,孔明得遇明主,本应是皆大欢喜,意气风发之时,然而早已看透世间定数的高人却已经预知了他们的悲剧命运。这类例子尤其在古典小说中屡见不鲜,如果非要以科学的视角去审视,反倒无趣,也许正是在这种知与未知之间,我们才得以反复咀嚼生命的况味。

BTW,我发现小姑娘你说话太客气了,我有那么威严么?这里的人有那么严肃么?

回复 11# 剩翼 的帖子

[乖巧]没有~~看照片学长是个笑得可萌的大叔~~
可能这是个人处事风格的问题吧,小时候太口无遮拦几次被狠狠训过之后习惯说话总是“想多”,毕竟每个人经历不同总怕自己的平常是别人的逆鳞,其实我也不想这样,但如果没把考虑到的隐患说出来,可能我之后会不断折磨自己“万一人家……”,所以……。不过前面那番话毕竟是在把自己的臆想加给一个逝者,对于逝者,难免严肃了点。
不过我表达可能显得客气了点,但一点不客套嘛,打圆场的话再多,也掩盖不了想说的还是都说了的事实哈哈哈(咳……)。
记得以前看过一篇小说有句话是“生活究竟是一连串的巧合,还是一连串的错误”,现在品味起来觉得生命韵味,甚至本质很多在于巧合和错误,诸葛亮一生最大的得志和最深的遗憾也都碰撞在这小小的错过了呢。
觉得自己不懈地折腾,其实也是希望折腾出更大的地方留给巧合更多的机会吧~

街道

《街道》里感觉有“面朝大海”的意思。

爬楼结束

看到诗人的故事很震惊,小即师曾经说过“诗人与他的25岁”,大概也是类似的状况吧! 剩翼大哥的文笔好,直击心底。

连着看了小即老师、剩翼师兄和白水老师的回帖,谈论此事,莫不如把三位的签名帖连起来看,顿觉沧桑