水云间

楼主: 西贝惑

[原创文字] 太阳正在落下

第一次知道吴须色。西贝真是才子,最近水云间才华大爆发啊,可喜可贺。

(6赭)

踹倒一面墙
摔碎停留的树影

【胡同树影婆娑,在砖红的墙上明暗间现了赭色。赭,赤者也。《说文解字》里说,“赭,赤土也。”这么想去,树影岂不是在墙上现出了泥土的肌肉色彩,难道影子也想借着日光给自己一点颜色里的赤土,生长几寸?这么看着风吹影动,看见一个十几岁的孩童踢踹着红墙的尾巴,似乎那墙因了他的力量而斑驳得悲伤。见地上带着轮子的硕大书包,石头一样压着视线疼。他怕是为了学业的不顺生起了气,拿那墙发起气。日光移动,眼睛覆盖的墙竟然光线晃动中红得燃烧起眼皮一片燎原,不禁莞尔——怕那正在召唤着赤土的树影因了光照消失而摔碎了一地,混进了那孩子的情绪里。】

(7辰砂)

男人的朋友迪克有一根奇怪的茅
和卷曲的头发

【性的觉醒,小死亡时眼皮之后的滚动,那便是最初的血祭。“着粉则太白,施朱则太赤”;朱砂色覆盖力很强的不透明色,具有腐蚀性,多用于壁画;辰砂,含毒,可入药,清心镇惊;辰砂提纯后为“丹”,道教神仙术不可或缺——这些只不过是另一层意思的假面——如同性可以用你我欲说还休的词语来掩饰。】

(8緗)

云正在梦着
亲吻过她的土地

【迎面而来,清晨的七点,浅黄色连体裙的女孩,十七八九,正应了緗的本意——略带青涩的色彩。清代之后,緗始为现代词“浅黄色”,失了雅韵。緗为好读书之人名,倒是可以留下点内容:緗筒,记录文书的竹筒;緗帖,浅黄绢帛的卷宗;緗轴,书画卷轴雅称;緗奁,緗帙。】

原帖由 西贝惑 于 2016-10-31 22:29 发表 (7辰砂)男人的朋友迪克有一根奇怪的茅和卷曲的头发【性的觉醒,小死亡时眼皮之后的滚动,那便是最初的血祭。“着粉则太白,施朱则太赤”;朱砂色覆盖力很强的不透明色,具有腐蚀性,多用于壁画;辰砂,含毒,可入药 ...

非常棒,相互指涉,很微妙,妙不可言~这组颜色系列质量很高,似乎有顾城的影响在~

原帖由 古小即 于 3-11-2016 14:47 发表   非常棒,相互指涉,很微妙,妙不可言~这组颜色系列质量很高,似乎有顾城的影响在~

谢谢胡少!

(9群青色)

为了得到自己
便走到了一面水前

【还是可以下雨的时候,那是十月的中旬,如今已是十一月。那天的雨水小气,只在一些深深的地方积下水面。走回家的黄昏,扎着牛角小辫的女孩蹲在那里,头前倾,像一根鱼竿,放着视线入水,钓着水面水里。我走过去,想看看水上的自己,做她的“愿者上钩”,只看到一片群青。】

(10柘黄)
猫打了个哈欠
空气便多了一点

【家里猫唤作菠菜,听名便摇晃尾巴一二。抬头看着窗外南瓜地叶片仍田田,想起外婆家附近荷塘。低头看见菠菜攒了日光柔软一团,不禁轻呼,“菠菜”……小猫晃晃尾巴,抬头张嘴,哈欠里闭了眼继续睡去。留下我觉得日光多了点什么,以至于鹅黄的光色杏黄起来。想起杏黄又名柘黄,此时阳光眼前变如流动的哲树汁液,从隐藏了身体的光柱里流出,涓涓有声。后来,唐初高祖李渊禁止了臣民着黄色衣服。随手翻了资料:唐高祖武德初,用隋制,天子常服黄袍,遂禁士庶不得服,而服黄有禁自此始。《野客丛书•禁用黄》柘黄自此为龙袍服色到清代换了明黄色。想,这菠菜怕是嫌我扰了午后美梦,吐出点柘色,显露出点让我安静的“威望”。】

原帖由 西贝惑 于 2016-11-7 11:14 发表 (10柘黄)猫打了个哈欠空气便多了一点【家里猫唤作菠菜,听名便摇晃尾巴一二。抬头看着窗外南瓜地叶片仍田田,想起外婆家附近荷塘。低头看见菠菜攒了日光柔软一团,不禁轻呼,“菠菜”……小猫晃晃尾巴,抬头张嘴, ...

此刻俺就坐在贸大的甲子亭边晒太阳,看到你这一段,不禁微笑。

(11铜绿)
她咬掉了冰
举着光在那个下午走

【见一七八岁女孩舔着甜筒,十一月底的北京已只剩下几度。那个小女孩手里渐渐消失的甜筒乳白色渐渐被光充满了消失的形状,点燃了我夏日的记忆。随着脚步移动,视线带着那束甜筒上的火焰摇曳,是铜绿色。那么肯定。夏天的那点记忆总是被拿出来,在秋冬一个人的街头拿出来暴露在空气里,慢慢发生化学反应,生了锈色而显出鲜明的绿来。想起西方至今,最有名的青铜器,应该是美国纽约港口自由岛上的“火炬女神”了。一抬头,那个女孩已不见,留下一点形状在空气里填补进阳光。】