水云间

楼主: 西贝惑

[原创文字] 太阳正在落下

色彩睡在猫的蜷缩里
夜晚已深,词语困倦
还不能描绘出太阳

【想着睡眠中的猫,不论怎样,世界不会糟糕的无可救药。色彩再多,到了夜里,太阳也要睡去,便安静,减去词语的包袱,色彩回归它的来处。】

评分

古小即 + 6 怒赞!

(12 青莲色)

强壮的闪电扯开自身
吐出一口长长的气

【梦醒。04:52。一片青莲以一朵的形式,开。微微喘息,胸口的起伏连带动后背起落不定。稠如胶粘,已是汗湿全身。噩梦持续了多久?以至渗出体外,却又于清醒中稀薄如蝉翼,只剩下晕开的一片青莲色。坐起,喘息,拿来解梦的小书翻动,没有半点头绪。模糊中想起,青莲,佛教中比作佛眼,取其明澄之意。查了手头资料,《维摩经》说,“目净修广如青莲。”开口发声,惊起猫咪抬头,原来家中一人。是因为看不清未来,有了这梦吧……闪电里划开一只眼睛,窥探一番,惊扰青莲一片。】

(13秘色 )
眼皮跳舞
上下掀起王的心事

【哭的时候,眼皮颤抖,一上一下 ,泪水就扑簌簌地落下。眼泪是秘色的,介于艾色与青绿之间的釉色,一碰就碎了——那是王的心事。眼皮后面的,是眼珠里的记忆,是身体这座宫殿的王。想到“秘”在古时专指与皇帝有关的事物,秘泪便是王的,是身体不可轻易触碰的往事。】

(14琉璃黄)

世俗告诉我花是红色天是蓝色
如今,一个陌生人坐在我旁边
他没有颜色

【这是一个周五傍晚,任何一条路可能有的公交车站,我坐在一个男人旁边等待,直到上车,我也并不清楚是否看清了身边的人。想起电影《透明人》,又摇摇头,想起“档案人”的概念。裹紧衣领,只感到冷的风和粘稠的汽油味纠缠着鼻子,头脑昏沉,一起一伏间,公交车窗外的北京城也不清晰起来,只是一片残留的琉璃黄色。琉璃厂的街名还在,只是换成了古董文玩商号的鱼龙混杂,一阵心烦。】

(15奶奶灰)
她老了
老得名字一片空白

【奶奶灰,什么时候开始流行的?赋予了一个事物以内容,从而它有了名字,而人恰是在年老前获得名字的过程,但老了,名字里的东西仿佛网兜里掉落的东西,越老网兜洞眼越大,那些坚硬的巨大的记忆也最终消失了,而一生努力给予生命的名字干瘪得一无所有,恢复到字词本身。发呆间,老人过了马路消失在人流中,如同我的想法在一声叹气里成了冬日里的一股水汽。获得“奶奶灰”这样的形式,如同捏造出了器皿,里面除了原本播种的意义,又长出了出乎意料的生命。】

(16草绿色)
皮肤上秋高气爽地草长莺飞
晾晒多时的身体终于软化

【早起,阳光里手臂上的绒毛,一丝丝,秋季草场的草躲避寒冬,经过千山万水移民于此,夜里睡眠里僵硬的身体此刻也柔软,堵塞的哈欠里散,只是想起夏天叽叽喳喳的鸟群已经南飞了。我在这日益结冰的北方,不知要过几个秋冬。我拉起自己的手,睁开眼睛,将脚放到地上,劝着生身体坚强一点,走到镜子前开几朵笑,鼓动喉头带着双唇发出些积极的声音,掉落几个热情的词,落在玻璃上,雾气一小片。《周易》语“天造万物于草创始”——它们在我这里度过寒冬。盼着下雪,想起韩愈——“新年都未有芳华,二月初惊见草芽,白雪却嫌春色晚”。】

(17栀子色)
猫抱着一团光
闭着眼睛睡在柔软上

【菠菜,睡觉喜欢前面两只手脚抱住脑袋,像偷偷藏起了什么,不希望它在自己睡着时跑掉,就那么抱着,不时动动尾巴,确定一切安好。这安好恰似春季四、五月的开花,那边是栀子花的季节。栀子花的花语是——“喜悦”,就如生机盎然的夏天充满了未知的希望和喜悦。十一月时因了猫咪想到,“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。 妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花”猫,是极可爱的。】

(18云母白)
挖了一下耳朵
我听到声音的翅膀破碎

【妈妈,虫子冷了,会不会飞到耳朵里过冬呀?不会的。为什么呀?耳朵太黑了,它会丢掉自己的颜色。没有颜色的虫子就不愿意活下去了。妈妈,耳朵能听见颜色吗?可以的。那我听到妈妈的声音和阳光晒到脸上是一样的感觉,是不是妈妈和太阳一个颜色呀?恩。对的。
妈妈拉着孩子走过马路。我希望孩子的耳朵拥有了他眼睛的功能,而眼睛只是去度假了。这是我这个早上闭上眼睛看到的童话,睁开眼睛时路上的声音在耳朵里翅膀破碎,嘈杂的一天开始了。】

近来忙碌忽略了许多帖子,昨夜席间谈及特来看看。这组色彩诗质量非常高,特别是辰砂一节堪称惊艳。西贝才子也~

谢谢师姐鼓励!加油加油