水云间

楼主: 西贝惑

[原创文字] 这一瞥的意外,林间的光影

原帖由 白水 于 28-10-2016 13:01 发表 昨天一看到首页上这个帖子的标题,就猜到这一定是西贝发的,西贝小宇宙再度爆发,水云间又不会寂寞了:)

哟哟哟
一只鸟飞过
叫声好不气怪
低头打开手机看到白水师回复,想自己就是那只鸟
哟哟哟

原帖由 灵儿 于 28-10-2016 12:00 发表        一直在澳門的感覺就是,不管歲月長短,衣衫總是很薄。

不管岁月长短,衣衫总是薄短

此刻风里走感着凄惶,却想起家乡此刻也是暖意未尽,潇洒起心境。

(201610282006~20146251015)
我的诗便是我的记忆
是我一生的过往
与匆匆一瞥便错过的向往
从前我并不知道应该爱着自己
总是睡得时间失去耐心
就这样脱发的的曾经
未被风吹没踪影
便堵了水道

【抱香斋。匆匆打了个照面。日本,樱花,比较文学。花瓣式的记忆,带着香味,因了机缘巧合吃过饭喝过酒,那一点的单薄就风干成了“永生花”。概念总是抽象而空壳,有了肉身现实里的进出,就冲进了温度与气味而有了灵性。现在提到“去日本交流的女性”便因了斋主生动起来。“斋主”,也是受了提醒批评才开始这么称呼的。进了论坛也不知人际脉络,根据ID和一点胡思乱想,这兄那弟的乱来。等过了半月有余,弄得水云间尘土飞扬,就被人勒住缰绳,下马安步,耐下心来嘘寒问暖。Deer今年日本樱花正舞时带回几片花瓣,夹在家中《源氏物语》里,也了却一桩心事。不知斋主可曾记得被我唤作“抱香”时,央求带点日本书签回来的约定?或者书签只是一个理由,因了“理由”便生了再见的机缘。又及,不知日本那里的冬天是否真如《雪国》那般,只可惜雪花带回来比起樱花更难。曾梦过冰封一片活的雪花,兴奋于她身体的玲珑,却在看着封了她身体的薄薄书签时,听见杂音躁动,似乎才恍惚意识到在冰封雪花时,她窸窸窣窣的哭泣……惊醒!掏出枕下震动手机,那日隆冬清晨几多唏嘘。(20146251015)这是我第一次翻看斋主签到的印象——(签到。这几天忙着看艺术史的八卦。前天晚上一条条回复,然后一条条推送,到后来突然蹦出来一句“现在我们都不在呢,回来后我们给你回复。”我还以为回复都自动的,敢情人家也烦了。昨天晚上找一幅画搜到了“维基艺术”,真是个大宝库啊,各种画家、流派、作品,也有中国的画家,唯一费点劲就是全是英文,中国画家作品你还得猜原题是个啥。我看仇英的《汉宫春晓图》,惊叹我们古代也能画出戏剧性场面,各种细节也十分传神。想起我”西方文学“讲比较的方法用了拉斐尔《西斯廷圣母》和唐伯虎《秋风纨扇图》的例子,我迄今仍是那个观点,即“你越了解世界,你就越了解中国。”于是,我就每天在这些无聊事上耗精神,要紧事一件没干,每天生活在悔恨和自责中。想起了张岱的自撰墓志铭,前述都是他干的那些风花雪月的事,最后一句“国破家亡”真叫人心惊。)也是一时兴起,心内先叫了几声“抱香,抱香”的由来。那时还在准备着北大的当代文学考研,想日后有了闲暇也去如此这般。又及,今日又翻看张岱墓志铭,却想起“青山白云人”,蒲松龄《聊斋志异·黄英》中写:“异史氏曰:‘青山白云人,遂以醉死,世尽惜之,而未必不自以为快也。’” 《旧唐书》:“傅奕,青山白云人也,因酒而死。”——此乃傅奕85岁时自撰墓志铭。】

(20161031-201310210851)

一个影子过来
拽住我
脱下我几件衣服
一点皮毛
不知在说些什么

取出喉咙
洒水的塑料管那样握住
激射些喊叫
溅起水花
白的苍凉而冷

黑暗一根一根钉入
我身体的外围
封住我的声响
淤积喉咙正在滴落的情绪
一点一点淹没我

光就是这时候出现的

影子化作
一只大鸟飞过
经过我的脸
没有羽毛
也没有投下什么阴暗变动的形状

此后,这页梦上
惊险也只是用来阅读
偶尔激起一点想象的水花
和涟漪那样的后怕

【“替斋主签到。 ”那时刚加入水云间,想着头像带着面纱的“木兰晓芙”是哪位女子呢?就翻看签到,点开第一页,就看到她开篇的那句话。有趣。原来水云间这签到那么早就开始了,还可以帮着签到。当时考研遇到瓶颈,当代文学要准备语言学的知识,搜索帖子,遇到更多有关木兰的帖子,心中多了感激之情。后来水云间聚会,发现原来是老师。后来又在一个组签到。不时被木兰老师提醒要签到了。再想到最初翻看签到的事情,心头一暖,似乎一切自由安排。】

评分

木兰晓芙 + 6 哈哈,今天谈的是我,谢谢回忆!

(2016110410299-201409011037)
他折断几根松枝
留我捡拾断的树影

不要接近你的梦
他说
深潭总是危险

透明的头颅
血液里的犀牛
红色的长袍
以及过于具体的小腿

还留下冬天
和松树正在维持的绿

他说
“冬天像在打铁
做饭的人把耐心擀进面饼里”

【那一天说着“我在这里/我在签到”的胡少记录下“地铁里,人们被大风吹着,像一群茫然的牲口/楼梯上满满都是人,排成整齐的两列,缓慢地移动,像是去参加追悼会的队伍”,后来很多个日子,地铁里一幕幕画面都会让我想起他的话。看胡少的签到就像买彩票,遇到精彩的诗句变可以开心很久。但他对于生活三言两语的记录也让我更细致的审视了一遍生活。当初在TBC时间充裕,联系到胡少,想要做他的课程助理,便约了吃饭。席间始末聊了北京配眼镜的趣事,他不时摸摸自己的黑框眼镜,让我记住了那是潘家园眼镜店里淘来的。能去那里买东西而觉得合了心意的,不是容易上当便是心思灵巧的人。胡少是后者,什么都没怎么说,我明白了他的意。日后因他关注起顾城,更因他的《顾城哲思录》,而遇到了《顾城文选》四卷,便在心中认了他为授以以渔的老师。】

评分

古小即 + 10 这个系列也写得相当好~

(201611041345-20149121336)
找我 就像鸟群那样找影子

一阵声音
和大块掉落的夜

鸟群已经不见了踪影
影子被黑暗吞没
或飞翔

找我
大块的声音
鸟的嘴
            夜  夜  夜  夜
无数的眼睛
吃着光

鸟群过了冬
却没有飞过这片眼睛

【“竞争这么激烈,可是绩点不高,德福不高,最最烦人的是,本科课程设置与德国太不一样,文学语言学学分太少太少,而要申日耳曼语言文学的硕士,有规定文学语言学要多少基础学分,而且还分古德语,现代德语,以及语言学,各需要多少学分。本科没修这些学分,非常可能就直接被拒。说到底,德国不怎么承认我们的德语本科教育,认为我们还刚刚开始学语言的时候,他们就在读歌德,这是不能比的。而我之前不知道,申的都是日耳曼语言文学、德语文学之类,非常非常有可能就悲剧了。之前有我们系的学姐也这样被拒了。可是,我真的很生气,你们在读歌德,我也在读歌德啊,虽然我读的是中文译本......”我和香子没有见过面,我很喜欢那时文字里的香子。“你们在读歌德,我也在读歌德啊,虽然我读的是中文译本...”我是说不出这样的话的,她成功去了德国,我被北大当代文学拒绝在门外。那时候十二月,香子那天说“十二月以来,每天都是连轴转,查信息查到要吐。颈椎又痛得不行,但还不能休息。
只有焦虑比琐事更累人。我又开始失眠得很严重。所有这一切都因为,可能申不到学校。”我也是。准备了半年多的考验,却突然没了信心,觉得书越读越多,自己越来越浅薄,分分钟想要浪迹天涯,每天就这么读书写诗然后写出点称作小说的东西。幸好,遇到了水云间。每次低谷,点开这里,顺着文字,一格一格爬出来。虽然败北,但后来基于这样的努力有了更多面对现实的底气。如今,香子已经不来论坛了。却没有觉得遗憾,唯愿现实里的她留了文字里的那份倔强与勇气。当我写着“夜夜夜夜”的时候,看着“夜”字中间,似乎看到了一只只眼睛,眨动,牙齿闭合。夜,便是眼睛吞了光后的黑暗吧。想到香子的这个签到,写着心中的感觉,似乎体会到了不去看才是看的感觉。以我观物,则万物皆着我色;闭我五感,则我为万物而万物为我。】

你烟头一抖 说灭了,就灭了。 就像人的一生一样,有时候抖了一下,就真的结束了,没有回音了。会写诗真的很好,用最简短的话语,表达最丰富的感情。

身处祖国边疆的小镇上,上班的间隙里偷瞄一眼水云间的文字,仿佛又回到了校园,回到了六月份每天读水云间的日子。秋已深,秋草黄。葡萄架上的藤蔓早已落下,远处走过来的顽童还在架子下徘徊,那是以前的我,现在是以后的我?

最近网络不好,写了一段发不出去,然后丢了。现在测试一下,无论如何,谢谢挂念。

原帖由 抱香斋 于 6-11-2016 19:43 发表 最近网络不好,写了一段发不出去,然后丢了。现在测试一下,无论如何,谢谢挂念。

祝一切好😊