水云间

楼主: 西贝惑

[原创文字] 这一瞥的意外,林间的光影

(201611071102-201609292338)

是一句话里的两个词
可能是呓语里模糊的两个声音
又或者是散落字典的一个些零碎
相遇
变有了意义的可能

【“我曾经拥有过一只风筝,现在几乎都忘记了……”那天和弟弟QQ上聊了几句,一年的话也许说完了。点开水云间,看到寒凝的签到,鲁迅的《风筝》,“北京的冬季,地上还有积雪,灰黑色的秃树枝丫叉于晴朗的天空中,而远处有一二风筝浮动,在我是一种惊异和悲哀。 故乡的风筝时节,是春二月,倘听到沙沙的风轮声,仰头便能看见一个淡墨色的蟹风筝或嫩蓝色的蜈蚣风筝。还有寂寞的瓦片风筝,没有风轮,又放得很低,伶仃地显出憔悴可怜模样。但此时地上的杨柳已经发芽,早的山桃也多吐蕾,和孩子们的天上的点缀照应,打成一片春日的温和。我现在在那里呢?四面都还是严冬的肃杀,而久经诀别的故乡的久经逝去的春天,却就在这天空中荡漾了。……”此时想起,感觉情感和言语是一句话里的“两个词”,相距遥远,又可以组合出自身的意义。很多事情便是这样了。风,大口大口吞着地铁里拥挤的人,有人推搡着我,我想回头说几句话,转头后只是彼此尴尬的笑了笑。那一年,我写下一位诗人去世的消息,如今已经想不起他风名字,悲伤的是,我没有回忆起他写过的诗。】

(201611081342-201510192201)
温柔的便以温柔作答
黄昏的余光还在眼里
夜晚包裹了身体
站在街头等待的人
值得守候

遥远的便以遥远的距离
秋天貌似还在
风吹走了嘴里呼出的浓烟
提笔写信又停住的
就放在心里

温柔的便以遥远的相望

【这一天值日签到,冰问说,“这次来签个早到,明天恐怕没机会上论坛。”她要去远方了,“打包行李拖拖拉拉弄一天,什么东西都能拿在手里摆弄半天,觉得自己也是拖延症到了晚期。眼看10月又到了下旬,这一年真是享受了好长的假期,日子依旧匆匆而过,再长的假期总有结束的时候 ... … 开始新生活。”如今已是第二年的十一月,在哪里似乎都可以听见呼啸的风,总是走着走着想起去了远方的人,心里酸楚一下,不知怎么可以突然的问候,就渐渐断了联系,何况是一种偶然的相遇,一时的投机,算不得深交,却也会突然想起,然后听着风呼啸一阵。(“秋天不说再见。”)冬天了,很多人又将离开这座城市,多起来的风吹来吹去,也不知带走了多少东西。】

(201611091335-201310111100)

我看我的刘海  是十月底阴天
平原正下着雨
躲藏雷声的钻去
许多坑坑洼洼

一根根长长的发酵
沿着嘴角的山谷蔓延
已经是冬
敷衍不出多少雾气

我随便抛洒出些声音
落下碎片棱角
踩过去
扬起呛耳的灰尘
踮起脚尖
刺入几根理所当然

直到刘海下起雨  连接两片云朵
也没有看清数量
再回暗处
十八九岁的吉他
一双白昼里的夜

摇摇晃晃
是奇异的花朵
倾斜了
我的刘海和雨水长出鱼群
游过去 游过去

【“……继上次心血来潮做了一百个仰卧起坐之后,昨晚上我又试了一下,然后轻松做到100个,之后我躺下休息了半分钟,好奇人类的极限到底在哪里啊,于是就又起身,接着做了100个……”欧阳柳就是这样,头发剪短后那些长的“游过去  游过去”成了我十一月也没剪掉的“刘海”。跑来跑去,像随着暖流迁徙的鱼,她一个人就是鱼群了,带着自己的欢喜勇敢和小小的秘密。这一段时间,她微信用起繁体,和她聊天,畫畫一樣——兩個人,你畫一點,我畫一橫,就把一點煩惱的事情也弄得生趣起來。和她聊天是不會悲傷的,也不忍心順著自己下雨的天氣陰沉下去,就從角落裏拿出“十八九歲的吉他”,拿出夜里的眼睛,尋一點快樂,相互開心起來。真是见面不多,真是觉得认识了很久。】

评分

白水 + 5 哈哈,赏黄金五两~

(201611101549-201611052320)
路 长了
从黑色的蝴蝶走到雨水
旋转着
顺着雨水的路
以黑色的翅膀上升
在降落开始以后
旋转一千圈
从雨水里飞出黑色的蝴蝶
路 就停止了生长

【“周三,最不起眼的一天
夹在工作日的中间,前不着村,后不着店
人们会调侃周一的不适,憧憬周五的夜晚
可谁会想起周三?
或许正是这一天太像生活本身了
重复、习惯、浑然不觉
川流不息地进入下一事件
于是我们无法分辨,无法为之赋予意义
然而再过半小时就是零点
周三也要结束了”
现在是周四,继续着周三,然后是周五,周六……一个月后,谁还记得这些时间?顺着邦兄的思绪,背脊收紧,说不出的闷。想到沉默的邦兄在沙漠里,从冰箱里拿出肉,剁呀剁,外面是太阳、头巾、阴影、枪……里面是包裹着剁呀剁声响的安静,还有不知名的猫。时间已经不在重要。或者,恢复到时间的传统模样——自然、循环、永恒的。这样摇摇晃晃,在地铁里看着手机上的时间,跳出了思绪,这里时间是不可逆、一次性、不可再生的。一秒钟的浪费,就会让人感到焦虑,一分钟的无聊,我就会陷入虚无。这么晃荡,脑袋里下起雨,思绪黑黑的,像一只淋湿翅膀的蝴蝶,飞行。只要它在飞得靠近一点,我就可以完整说出它的样貌,但飞来的路在不断生长,距离只是在思考中越来越遥远。最后晴朗得万里无云——不知天空曾经出现过什么,或者即将出现什么。】

插个楼。这个帖子好。西贝的文字越发有味道了。

原帖由 远风 于 2016-11-10 19:49 发表 插个楼。这个帖子好。西贝的文字越发有味道了。

西贝,怎么突然就写得这么好了呢,真是神奇。看来是积累了一段时间的量变,达到质变了。

原帖由 远风 于 10-11-2016 19:49 发表 插个楼。这个帖子好。西贝的文字越发有味道了。

谢谢远风老师鼓励!

原帖由 古小即 于 10-11-2016 23:53 发表 西贝,怎么突然就写得这么好了呢,真是神奇。看来是积累了一段时间的量变,达到质变了。

哈哈,但愿如此呀😊胡少多指点。

(201611111825-20153242045)

水泥台阶上
夜里开金黄的光
再生毛发柔软的猫
绕过夜的蝴蝶
落在光里的猫上
像水泥台阶上摇曳的花
像一个年轻人
站在那里

【这是秋莎签到的夜晚,那一天她还在念着大学,说,“今天照常上课看书 背单词跑步,在循规蹈矩的日子里慢慢体会循序渐进的意义。
听白水老师上课总有一种在听书的感觉,讲故事讲诗,如果再有酒有茶,那这一个半小时的时光,真的太像一场穿越的游戏。”现在看她签到,已是工作之后的她了。但那时候的习惯还没变吧——“我早上起床最喜欢做的一件事情,就是打开窗帘迎接第一束阳光,总觉得这是对起床气最好的治愈。”我希望她可以知道,那一晚签到,我看见了一朵蝴蝶的花,开在水泥的台阶上,上下扇动,像一个年轻人那样,一上一下。】

评分

木兰晓芙 + 5 想起一些小说片段

(201611141117-201310151141)
经了小格的窗
冬日被切割的规矩
猫在阳光里坐着
风藏在她的毛发里
我在风里
远方
行人举着目光
迎着太阳
向日葵是个夏天的比喻
云朵是阴影与喻体的幽默
我觉得挺好
规矩的日光里跑裸体的马
此刻谁跟着跑动
谁就有了远方的风

【此刻201611141124,我在街头日光里走,应和了远风师的201310151141“值日签到。 晨起阴寒。中午天色大好,温度上升。 甚喜。散步半小时。 ”喜,拿出手机,坐在路边花坛边,想象自己是一株逃出季节的向日葵。远风师说,“程颢有句:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。 ”信夫!”】

评分

木兰晓芙 + 6 写得好