水云间

楼主: 西贝惑

[原创文字] 这一瞥的意外,林间的光影

(201611151404-201311131250)
那些旧日编织着黄昏
围住风里的脖子
走在那夜里
看黑色的光
拉长影子到虚无

为了扩大你的自由
你开始学会遗忘
一如为了春天
冬 
正收割着脉络

【木耳师兄现在在哪里?三年前,他在十一月的第十三天说,“值日签到。
也转一个挺有感触的签名,“我不觉得人的心智成熟是越来越宽容涵盖,什么都可以接受。相反,我觉得那应该是一个逐渐剔除的过程。知道自己最重要的是什么,知道不重要的是什么。而后,做一个纯简的人。””十二月的第十一天他又说,“冷风吹过雾霾,沪上的银杏树显得有些光秃。但银杏树下有一大片落叶,正好围着树干,嵌在冷绿的草坪中,由厚到薄呈出很有层次感的圆形。阳光掉在上面,一圈金黄,煞是温馨。”再然后,今年的二月第二十一天,他说“值日签到!今天洗了个牙,感觉牙齿真是脆弱,太薄了。江南晚冬的春风真好,有秋风的感觉,吹在身上,惬意极了。”就是现在的冬天了。阳光里,北京的树叶通透,像一片叹了气的唇,是突然想起来的一个人。】

这一楼和旁边的《太阳正在落下》一楼,原创的每一层都很精彩,堪称诗意文字之盛宴:)

原帖由 白水 于 15-11-2016 14:44 发表 这一楼和旁边的《太阳正在落下》一楼,原创的每一层都很精彩,堪称诗意文字之盛宴:)
谢谢白水师
我会继续加油

(201611162229-201510260115)
已被反复提及的事情
还是发生了
关上门
全是枯寂
是开满地面的深坑
爬下去
吃掉一朵花那样爬下去
直到伦敦的冬天正小岔分径
伤心的样子是想走近她
她的背影高大
你的嘴唇念不出包含她的玫瑰
只有阴影的刺提醒你
爱你的不是玫瑰
是玫瑰的刺

【清和说,“冬令時開始。時針後退,日影前移,屋外的風清冷強勁,冬天真的要來了。
開始期待能裹上厚厚的圍巾在黑夜的路燈下歸家、期待市中心搭起色彩繽紛的聖誕燈飾和摩天輪、期待在窄小的廚房裡漫不經心地煮湯麵,熱氣騰騰,讓冷亮堅硬的玻璃窗也蒙上絨絨的白色霧氣。風中有北方灰白冰霜的味道,有按耐不住熱鬧閃亮的年關輪迴的氣息。風中傳來隱秘的訊號,宣告一切將安歇、將重來,但此刻也沒有什麼需要埋葬,也沒有什麼可以期望,只往火光照亮處慢慢前行,就可以了。”我只想在看一遍清和的话,什么都不想说。】

(201611170935-201611151625)
然后,雨停了

这是深睡的深井
哪里也通往不了
然后,雨停了
渴了的河经过又消失
它是自身的通道
去的地方已在来处
静止的大地跳动
震颤的变昆虫
伸手可触的岁月张口
形容了一次深睡的深井
哪里也通往不了

【冰问说,“周一凌晨新西兰南岛北部发生7.8级地震,并导致海啸,虽然Dunedin基本没有收到影响,但离得也不太远。”我才再次意识到,大地也是波动的静止,喘息着沉睡。201310222325冰问说,“今天无意间看到一句话:"我们会去看一部电影,无非是想从电影里看到我们自己。"”我们会相遇一个人,并保持联系,是想从她那里看到自己的生活。我这边,昨夜地铁里回荡着“启动橙色雾霾警报”的声音,这里安静的土地上空气正在疲惫,不知何时会坠落大地也无法承受的重量。201311262310格雷林说:“最高级、最美好的人际关系应该说是友情。虽然文学和电影共同把这个位置交给了浪漫的爱情,另一个传统把这个位置交给了父母和儿子的关系,但爱情和亲情只有最后变成了友情才算成功。”这是冰问那一晚签到的话,放在这里,也是对自己的一个提醒,“即使哪里也通往不了”,坐在“深井”里因为井外的飞鸟鱼群,获得了一点人世的消息,而感到不孤独。祈福。】

(201611180942-201609132320)
“你卖什么,不安的姑娘, 
露出你的乳房?” 

“先生,我卖的是 
海水。” 

——洛尔迦
在出卖自己的时候
不要喝醉
树木会像一只猫
大地是海
不知归途的人摇摇晃晃
下起雾霾的城市
悬飞着五千头粉色大象
和成群的鱼目

不要喝醉
不要出卖自己
你需要的只是一点海水
和回家的身体
那么就穿过鱼的影子
像穿起一件毛衣  获得你们共同的暖
你就成为一条鱼
获得你们的自由

【今天,紫璇第一次签到,“上管理心理学,听老师在课上说减肥是女人一生的事业,说她有一套别人送的邓丽君的黑胶唱片,说她去北欧旅行时人们生活得多么平静,房价多么稳定……”后来,她告诉我,一个人即使经过“上一节课多半部分就是她在发表一堆没啥深度但流露着一股酸臭的自恋气息的社论……”也可以从雾霾里走出来,开每天的光。】

诗是泥土里的花,是生活里的生活

水云间 微信群上的聊天记录如下,请查收。

—————  2016-11-18  —————

Alan JIA  10:15

ps
我想到大象是粉色的

那么大的东西还是粉色的

感觉又脏又污

……

为了大舌音目前叫Аврора  车前子 水云间  10:15

而且还有长鼻子呢

饮马渡秋水紫旋  10:16

小姑娘我没脸看了

(201611212256-201611100029)

一米以外
有女孩从风里来
又消失
冬日方块的黄昏
暗而沉
压不住
回家
只是一句伤心的话
未完就天黑
风奇怪的喉结俄语般抖动
走过的女孩
有长长的头发和一米的影子

[妄以为学姐此刻在哪里?自从她经历我酒醉后的样子,我就看起每个周三的她,倒数第二条时,就是此刻,“在喧嚣中被裹挟着前进,每一刻都在赶向下一个节点,交了电脑,微信几个项目群依旧闪个不停,入职时间在即,有种人到中年的困惑,人生没有了暂停这个选项,变成滚滚向前的车轮。”下一个周三,她说,“补签到。
本周入职,被德银秒成渣,所有人都是十句话里八句英文,谈话必称CRM、COF、BCB,动不动就和欧洲team上call,找个IT service来修电脑都是印度人,每天以龟速浏览各种邮件、报告,老板还坐在身边......
每天最愉快的时光就是上厕所,坐在隔间里再不想出来......”不知道什么时候可以再一起吃酒。没办法说些什么。只是觉得此刻脖子疼的厉害。夜里和欧阳姐聊天也是这样,说着让她早睡的话,自己却也无法睡去。只望学姐们都可以寻得安闲。]

(201611221018-201609021436)
风经过桑树
结温良的子
经过的人说
                鸟飞了过去
他说
    黄昏正切割着自己
    碳灰的小块
    落飞过的鸟

桑子在风中飞
下紫色的雪
风湿的人期待的是冬天一直在
下暖的雪
没有湿寒

【桑子说,“签到。秋天真好,很想出去户外。不过最近工作状态很差,周末积极调整。”现在七度晴朗却北风呼啸的冬。现在应该工作稳定了点吧?遇到生活的具体,我就喑哑,因为还处在自

回复 39# 西贝惑 的帖子

“抱香斋”你给简称为“香斋”,“采桑子”你给简称为“桑子”,也是醉了,你为什么不自称“贝惑”? :)