水云间

楼主: 西贝惑

[原创文字] 这一瞥的意外,林间的光影

西贝惑 发表于 2016-11-22 12:19
(201611221018-201609021436)风经过桑树结温良的子经过的人说            ...

差不多一年后今天才看到这首小诗,我很喜欢,谢谢,不介意被拆开叫作“桑子”。
我想不起来一年前的这时候我在做什么了,于是翻了去年的日记,原你写这首诗的时候,我在伦敦。敲下来表达迟到的道谢:

十一月二十二日:

在99路双层巴士的二层,看异国灯火,沉默无言。依旧因为时差的缘故,早上五点便睡不着,起床去附近摄政公园散步,天未亮。穿过小桥,路过水鸟和鸭子,绕过小山丘,天才逐渐亮了起来。一片深秋层林尽然的模样,秋水秋叶都煞是好看。在公园吃过早饭,照例违禁要了咖啡。在伦敦不喝咖啡未免矫情造作。而后走街穿巷去了有名的贝克街221号。接着又去了V&A博物馆。在19世纪的dining hall吃了下午茶,赶上了下午的guide tour,十分满足。从博物馆出来后去了考文特花园,去了唐人街买了食材,晚上给Tessa和他的男朋友Micheal在家做了饭表达感谢。他是伦敦市政厅政府官员,管理养老金,对中国充满戒备。聊到许多东西方交流以及历史问题的不同看待,觉得他的想法很有意思。于是饭后又泡了红茶加奶,聊了两大壶才去睡觉。

(翻日记才发现在伦敦误了去马赛的飞机。我怎么这么健忘呢。)

采桑子 发表于 2017-12-9 19:31
差不多一年后今天才看到这首小诗,我很喜欢,谢谢,不介意被拆开叫作“桑子”。
我想不起来一年前的这时 ...

谢谢桑子。

见字如晤:

虽然以前了解不多,就像我到现在都没有见过香子,却通过水云间的文字和你们产生了联系——这种联系是温和而让我不时感动的。

如果不是今天看到你写来的信,我都忘记了西贝惑竟然还写过这么温柔的诗句。

风经过桑树
结温良的子
经过的人说
                鸟飞了过去

现在的我更愿意这首写给你的诗,就这么短,短到恰好如同我们彼此想起时,尚未笑出就消失的嘴角。

风经过桑树
结温良的子
经过的人说
                鸟飞走了

如同,她来过

那段日子,我处于抑郁期间,工作已经辞去很久,女友也去了上海,成了联系就会哭泣的前任。她是很好的女孩,只是我一直拿自己出身农村这样的借口作为躲避自己和内心恐惧的理由,终于在身后的影子淹没了我时,崩溃了——长期处于做什么都提不起精神,连看书都不行,甚至打开AV也只是感到无聊。

就不停地翻看论坛,看里面每个人的言语,像是大家就在我身边。写长长的诗,却又不知给谁看,就信马由缰地翻看大家的签到,和那天的你们相遇,记录下那一刻内心感受到的词语,说给当时的你们听。

我一直在作茧自缚吧。

好在,大家都很包容,这个世界对于一个诗人还是宽容的,让他有了崩溃的机会,然后平静下来,看着自己在过去糊里糊涂的生活。

老实说,现在的我依然不是很好,不论是生活压力,还是工作压力,让我时常在深夜加班的时候落泪。即使告诉自己,不要轻易哭泣,但眼泪还是无神地在脸上流动,直到一个字也写不出来,就背起装满资料的书包,去坐末班车。在稀稀疏疏的车厢里,抱着包,抱着自己,看人们疲惫的身影里的倔强和不甘,就感到一种世俗生活带给我的力量。

就这样,一起生活下去吧。

活着真好,让我们每天可以遇到很多奇迹。

而最大的奇迹就是,我们遇到了自己,并在此刻拥有朋友。

你的朋友
西木

浪子小一发表于 2017-11-23 00:18:35 |

签到:
在库车的一个路口,十小的一个学生问:“叔叔,你知道现在还有1路公交车吗?”。我一愣。

库车的黄昏里

悬挂着和田的太阳

一个学生问

叔叔,你知道还有1路公交车吗

很多路的车开过

我和我的不知所措/停在那里

等一顿一顿,像总是愣住的公交车

却想不起它来自哪一路

【看到桑子的回信,那个西贝虽然睡在了记忆里,但我感受到了他的安然和知足。这一个帖子就让西木带着西贝对这个世界的祝福与希冀,继续出发吧。

看到浪子小一的签到,毕业后在和田一年生活的画面重现。

前几天联系帮助自己很多的指挥长,才突然意识到,他已经满了三年回去了。

一晃就是三年。太多的惊讶和情理之中。

我这些年,过得匆匆忙忙,像是一个在公交车站等待公交车来的人,却在每一辆车到的时候,意识到自己根本不记得要等的是哪一路。在犹犹豫豫中,就被时间抛弃在了原地。有时候上错了车,又费了好大周折回到原地。

而,1路公交车还在吗?

当我想起要乘坐的那一路时,也许它已经悄然消失了。

不过,各人有各人的路,一切相遇,都柔软地接受,凡事:

凡事
谦虚,温柔,忍耐(不是对自己的残忍,而是将未知恐惧的交给更大的存在,我们接受一切,在当下里的创造中接近永恒)
用爱心互相宽容

希望小一的生活可以顺顺利利,早日乘上自己等待的那辆公交车,与志同道合的同仁戮力同心。】

西贝惑 发表于 2017-12-11 14:16
谢谢桑子。

见字如晤:

谢谢你的小诗,看到作茧自缚四个字,想到另一首诗里的两句,多年来我一直如此,也不打算改变:

让懂的人懂
让不懂的人不懂
让世界是世界
我甘心是我的茧

还有想说的是,状态不好压力大没关系,哭就哭吧,也不是最差的状态。抑郁的极致是无泪,连哭都觉得麻木和没必要,很累。