水云间

返回列表 发新帖
楼主: 烛影摇红

[原创文字] 你是街角,我是盲人

一向少了音乐的感觉,看到这个想起看《老美国志异》的感觉。那时候,鲍勃迪伦还没有获得诺贝尔文学奖,我可以舒服地躺在零号楼的床上看书,的目光日光升了冬日早晨的温为中午,才游出被窝。此刻地铁上抓着铁杆左右摇摆,和两边的大叔摩肩擦脚,闭塞呼吸,也闭着眼睛,想着到了下一站上来几个少女挤在一起……

“走到哪里都带着大麻种子,把它们从火车后面撒下去,这样别人就能知道他到了什么地方。”

想了半天,又上来一个大妈,却回忆起《老美国志异》的这个情节。

我呀,走到哪里,都带上一本书和一点幻想,这样他们就不坏怀疑我的安静只是因为有时可做。

想到林夕老師的「你是千堆雪,我是長街(gai),怕日出一到,彼此瓦解(gai)」

回复 7# 烛影摇红 的帖子

额,我查了一下百度看得也是一头雾水,大概古代的玻璃和现代的是一种,但是因为技术原因,古代比较稀有,所以视为宝物。还有一个区别就是“历来国人对玻璃的称谓,一般系指透明似水晶的为玻璃,透明度差而光泽接近釉彩的叫琉璃。”。大家有深入了解的求指教QAQ

原帖由 清和 于 2016-10-28 18:11 发表 想到林夕老師的「你是千堆雪,我是長街(gai),怕日出一到,彼此瓦解(gai)」

我猛一看也是想到了这个。

原帖由 紫璇 于 2016-10-28 21:13 发表 额,我查了一下百度看得也是一头雾水,大概古代的玻璃和现代的是一种,但是因为技术原因,古代比较稀有,所以视为宝物。还有一个区别就是“历来国人对玻璃的称谓,一般系指透明似水晶的为玻璃,透明度差而光泽接近釉 ...

烛影的诗读来很带感,但更多的评论,我道不出。倒是关于玻璃这个问题,可以向两位推荐孟晖《潘金莲的发型》一书中《珠帘秀》、《帘影玲珑》、《琉璃、玻璃与<红楼梦>》等几篇文章,或许能解两位之惑。

回复 1# 烛影摇红 的帖子

“手指是树枝 空气冷静冷淡冷漠吹”, 意象奇特,很有想象力~ 另外韵律太美,与原歌词相比,青出于蓝而胜于蓝