水云间

[原创文字] 一瓶罐头

一 瓶 罐 头

小伙子,拿一瓶罐头。

师傅,拿一瓶罐头。

阿姨,您好,一瓶罐头,谢谢!
年腊月的一天夜里,三哥坐在炕头上对着三嫂说:我拿来的罐头还有吗?给他爷爷拿过去两罐。”“娃娃都想吃,吃光了,她尕爸在新堡子买哈这来,娟娟妈说腊月十五的集上看见老尕钻到罐头店里去了。”“开店的是中堡来的尕哈哈(瞎),无个哈怂弄哈得全是过期的,你拿出两罐叫转霞送过起。”“娃娃都嘴馋,你罕来(拿来)不运载(不容易),我还想转娘家时候当礼当来。转霞拿出去了两罐,一阵阵就来老。我尕爸说买下这来,叫我们吃起。小平冲过来把罐头打开了,桔子罐头就是个好吃了。小平是老尕,吃饭的时候挑好的,吃东西的时候先吃,家里生一个男娃不容易。
年的时候,三哥在上小学六年级,小学的老师不会教书,娃娃们上课找不见老师。跳青爸爸经常上课的时候在公社门口听广播,还在石壁地里见过铜元,后来让板志敏没收了。三哥每天在画本上写写画画,语文数学都不会,画画倒是还可以,报纸上的画拿剪子剪下来贴到本子上。那个时候一到过年就换一件韩坦子(上衣),要么就是换一件裤子,反正是不能一身都换,一大家子的娃娃换衣裳,一人一件子最公平。

三哥上学的时候老尕攒林已经三岁了,老两口看着老尕很偏心,大的女儿没念书,天天在小队里挣工分,大后人二后人都把书本子撇过老。老三就是三哥,三哥的父亲当过兵,上过战场,他母亲等了三年,老两口感情很好。一大家子人要吃饭,每一次给老尕都留一点好饭,三哥有一次饿急了的时候把老尕的白面馍馍吃光老。老两口把三哥拉出去打了一顿,打的次数太多了,三哥自己也记不清了。从那时起,三哥记了仇。
年过年的时候老汉的老战友来看望他,老战友拿的是罐头。当时的庄来人都么见过罐头,头几天的时候轮流换班地看了好几回。老鼠子(绰号)跑来的时候三哥在门口晒太阳,老鼠子说:这一挂攒太保管沾不上一点点,攒林吃美老。三哥说:尕爷,你后(不要)激将我,罐头还不一定是谁的。老鼠子笑着走了,老鼠子家娃娃都小,不害怕吃穿,修老汉害怕来。

修老汉问攒太阿来走老,老二说在门膀子上晒暖暖着来,老大说怕么在。老汉说珍娃子你到耳房来看一哈罐头在么。三哥进耳房子的时候谁都么注意到,冲进去的时候罐头在苞谷堆里放着,他已经有经验了。家里好吃的东西一般都在苞谷堆里,以前翻到过的好吃的都在那里。

老汉叫珍娃子珍娃子,珍娃子说:大,苞谷堆里的罐头么老,早间我妈放的时候我还看到了。”“赶紧看老三在阿来里?三哥逮住罐头么命地跑,跑到大顶上的时候老大和老二都上来了。大说赶紧罕(拿)下去,攒林要吃来。三哥不言喘,跟着老大老二下去了。

唉,只(这)娃娃精能得很,稍一转眼就拿上走老(了)。修老婆子把罐头拿起来了,老尕在上房炕上说:“妈妈妈,我要吃罐头。”三哥看着老尕,冲上去把罐头抢过来准备跑,修老汉下来拉住了。大,老尕啥都吃好的,我也要吃”“你比老尕大几岁,以后各人挣下钱老各人买起。三哥眼泪差一点就淌下来了。()……”

老大老二回去了,珍娃子拉着老三的手,修老婆子进了上房拿调羹,老尕在炕上叫喊。三哥眼睛一瞪,冲上去一把把罐头打了下来,掉在地上,碎了。不吃都不吃……”老三喊了一声走了。

三哥走了,谁都不知道去哪里了。83年冬上,修老婆子生病,嘴里念叨着老三老三,攒太你在阿来(哪里)来,老太太一口气咽了也没等住老三。
年三哥引了三嫂回家,带着转霞、霞、召娃、召青和小平。三哥回来自己盖了一座上房,院墙打起来成了自己的窝。修老汉上梁的时候让老尕送了一个被面,老汉没有过来。老尕说:“三哥三哥大说你到妈坟上看给一哈(一下),妈临走的时候说老三的罐头在西窑来的麋堆里。”

三哥么说话,三嫂子么说话。小平说:罐头罐头
年秋分的时候老汉得了病,人人都说这病熬过一冬就好了,羊圈来的马先生说把东西准备上以防万一。

腊月近了要过年,老三托矿上的联手(朋友)拿了十瓶罐头,罐头拿来的时候搬破了两瓶。年三十接纸的时候小平拿过去了两瓶,老汉在炕上很难受,牛家沟来的牛生财说老三你进去看老人一眼,三哥不说话。小平跑得很勤快,好吃的都放在柜子里,老汉用手指指着,小平都取出来吃了。老汉眼里有泪水。

年过完快到十五的时候老汉走了,临走的时候指着小平又指着地桌上锁着的抽屉。小平把钥匙拿下来打开一看是一瓶罐头。珍娃子给小平说:狗娃,罐头不能吃了。这是当时你奶奶留给你爸的罐头。

致谢

第一次尝试写小故事,第一次在水云间发帖。欢迎诸位师友批评指正。谢谢大家!

欢迎小一远在万里之外的库车来访水云间!希望你经常来看看:)

先确认一下你这标题,是“一品罐头”还是“一瓶罐头”?

大作已拜读,非常好的小说胚子,一些局部叙事也很棒,只是方言写作,有其利,也容易生其弊,比如小说中的人物关系和对话,我是看了两遍,才大致看懂。方言写作的方言使用分寸拿捏很重要,怎样在保持乡土特色的同时,不致于令非该方言区的读者产生阅读障碍,这对作者是个考验:)

谢谢白水老师鼓励,题目本来是“一瓶罐头”,发出去的时候打错了,后来觉得“一品”好像也挺有意思,所以就没有改。我明天上班的时候再改过来,现在没有电脑,没法改。望白水师谅解。虽远在万里之外,但是在水云间里仿佛找到了另一个家,一个温暖的家。

这位想必就是白水老师今天说的毕业之后去援疆的师兄吧,幸会。前一段时间,我也有过去“新西兰”的念头,但打消了。师兄很勇敢啊,佩服。

说回小说,因一瓶罐头而引发的亲人之间的矛盾纠纷甚至反目成仇,在今天看来,有些不可思议,甚至具有很大的戏剧性。但却真实地反映了那个时代人们生活的艰辛和沉重。读完后,感觉很沉重很重。印象比较深刻的是,”老鼠子笑着走了,老鼠子家娃娃都小,不害怕吃穿,修老汉害怕来。” “害怕吃穿”,连吃穿都要整天愁眉苦脸提心吊胆的生活,多少有点触目惊心。

不知道是什么地方的方言,对我来说有些难懂,不过很有味道。这让我想起了《白鹿原》。一直觉得能够深刻地反应人们生存状况的现实主义作品都很了不起。师兄也很了不起啊。 

(第一次写得没发出去没了,又写了一次。。)

我一眼就看出新疆话来!!!!!! 

“只(这)娃娃精能得很(四声啊四声!)”这些,在脑海里都能听到那种方言逮劲儿的声音~! 

再丰满一些多一些细节的处理应该会更好,但写作我不懂呀,不敢乱说,师兄随便瞅瞅就好~ 

唤起“乡音未改”的感觉,让睡前的我突然激动了一下~哈哈!!!

才看回复帖,果然果然果然!!! 

不要骂我... 我没有水楼... 我真的是好久没听见新疆话了!!!

回复 5# 烛影摇红 的帖子

谢谢师妹,我只是进水云间比较早,之前从来没有发过故事。谢谢你学习之余看了我的故事,谢谢你的意见。我写的故事用的方言,正如白水老师所说,有利也有弊,以后会更细致地处理。有机会来新疆的话,来库车看一看,吃一吃好水果,吃一吃正宗土鸡,吃一吃真正的烤串。祝顺利!

回复 5# 烛影摇红 的帖子

我们老家确实有那种家里子女多愁吃穿的问题,我们这一代也存在不少,直到2003年左右才吃上白面馍的家庭也是存在的。

回复 6# 安然 的帖子

我刚才回复四楼师妹的时候也不小心水了一下,所以在这里争取一次写好。新疆话和甘肃话有相像的地方,我在这边学习维语的时候观察过生活在本地的汉族人的说话方式,有些连声调都没有变,比如你说的那个四声。谢谢你的建议,我以后会注意处理细节问题。写这个故事主要是因为我比较喜欢方言,毕业论文写的也是方言,受路遥和陈忠实的影响比较多。祝顺利!