水云间

[原创文字] 写给童年的玩伴

写给童年的玩伴

时常回到梦里,又惊醒在活生生的现实里,夹杂着对世界的惊恐和对生命的无知。来到世界本来的目的没有比任何一次更清晰,离开世界的模样让人们留恋对尘世的渴望。14日像往常一样劈柴的时候,想起了小时候的玩伴,看着扑面而来的春风夹着冬天曾经不可一世的尘土呼啸而来,大风卷起的春天和绿叶一道来到世界上,路旁的绿意向人间宣告桃花盛开之前春天就已经开始了,野外的流水借着桃花的飘落向天下证明夏天已经不远。白一大片的山村不常出现在梦里,塑料薄膜吹起来的一天,定然有很多人不按时回家。

召青是小时候最好的玩伴了,三嫂与母亲是至交,我们便顺理成章地成了朋友,我们同岁,她大我三天。那些已经过去的童年,会不会在你的梦里出现?

后来我高你两级,我们便没有什么交道了,再后来,我上高中了,记得那一年高一,放国庆节回家,你还问我问题,后来就听说你不念书了。那时候我并不知道,你不念书的那一年在会宁我们还见过面。你说你不念了,我们一起从北关走到南关,我去二中了,你却永远离开了学校,走上社会。

你去山东的那一年,我还在会宁。高考之后我三嫂告诉我你问过我的状况,那时我们依然没有联系,也不知道你过得怎么样?2014年,感觉好久之后的再见,你已经在社会漂泊了好久,我依然没有走出校园。
年寒假,我又一次回家。我三嫂说你很久之后才回家,其实也只有十天了。腊月十五到腊月二十七,如我所料不错,定然今天是你回家的日子了。召娃出嫁的时候好像没有什么影响,听姐姐说起你婆婆家在庄浪,心想你走的太远了!从小一起长大的好朋友,就这么慢慢地都越走越远了,走远了。以后见面的机会是越来越少了,有时候回家,你没有回来,你回来的时候我不能回来,时光打着交叉让众生犯疑,多少阴差阳错铸就一段段旷世凄苦,我们不过是芸芸里的一员。

不管走向何方,这一段友情是已经写在心里了,从来没有一段故事能比这样更永久更值得回忆。年幼之时又有谁能够想到如今的这一切?

一直走着,一直在路上,从未停息,偶尔歇息不过是思考今后的路,今后的路,今后......
走着走着就停了,上好发条卯足劲再走。你也好好走着,好好走着。大一第二学期的那些话,当头一棒将我惊醒,终究还是没有醒来。这一次回去,大三第二个学期,假期不能见面,注定错过很多精彩,也许你还不知道,有一个朋友在远方默默祝福你!

古历甲午年十二月二十七

宁夏回族自治区银川市兴庆区孔雀湖通桥
(古历乙未年八月二十四,召青生日,特此留念)

说明

这段文字写于古历甲午年十二月二十七,写了小时候最好的玩伴的一些故事。后来在她过生日的时候发给她了,贴在这里算作友情的见证。谢谢诸位指正。

即使到头来都是“祝好”的情谊,但大概是这样一个朋友,会让我们每当想起童年那些苦中作乐的时光时,都会感到
我曾经有最真挚的朋友
我一直有最温暖的回忆

原帖由 浪子小一 于 8-11-2016 12:56 发表                                  &n ...

读完。晚安。心内微澜,蔚蓝。

回复 3# 秋莎 的帖子

每次想起那段时光,心里都不是滋味,我总是喜欢回忆过去,就像现在总会想起大学的那些快乐时光。祝顺利!

回复 4# 西贝惑 的帖子

谢谢您,同样思念远方的朋友。

不知为何想到了“少年闰土”,而后也想到一些儿时玩伴。彼时还在乌鲁木齐,而今离故乡越来越远,回忆便也变得越来越抓不住了。很多一起在大院儿玩到十一二点,躺在草坪上看星星的朋友,现在却怎么也想不起名字来。即使走在街上,大概也难以相认了吧。所以,也羡慕你能回去,即使从无话不说变为无话可说,或不知从何说起。 

想起《山河故人》里:“每个人只能陪你走一段路,迟早是要分开的”。 

人们总以为自己是被地域分隔,其实,我们所处的环境已经犹如离心机,将我们甩入不同的虫洞里。

每一次遇见,都是离别许久之后的重逢。再见那些曾经无话不谈的朋友,总觉得少了一些什么,三两句的寒暄之后就没有其他话可以说了。有人说,再见,就是再不相见。有些朋友,还是留在记忆中最美的年华里去最好。顺利!

对于很多北方小城镇和小乡村的孩子来说,不念了,这三个字几乎就代表着从此走上一种茫然的未来之路。

欢迎小一贴文。“像往常一样劈柴的时候”,这个感觉特别帅。