水云间

[原创文字] 798随想

798随想

江西上学的表姐来北京,我惊诧于她的不同旁人之处在于在于对北京的了解。一般的朋友过来都是故宫、天坛、颐和园、长城、奥体中心和天安门。昨晚打电话的时候说到了798,让我一个在北京生活了三年的人有点诧异,至少我的朋友里只有她一个想去这里。

一个人的追求与品格,对待世事的态度是磨练出来的,这一点在她身上特别明显。我羡慕活出了自己特色的人,我羡慕一个从不被赏识到被赞赏有加的人奋斗的过程。亲情交错之间的抉择,青春生涯里的秘密,一个看似非常乐观的人背后原来有很多不为人知的故事,每一个人,都是一个故事,每一段故事,都有一群人在作用。
,曾经进门查三代的地方,居然变成了艺术家的天堂,生活就用这种可能性告诉导演应该如何拍摄电视剧和电影。我对798的关注,旨在于表面,而她,更注重于实质。多半天的时间,我们没有看完,也许这就是常态,看不完反而更神秘,就像得不到的反而感觉最好。感觉最神秘的地方永远存在于你我所不知道的地方,就像那些素未谋面但的确当时就在当地的艺术家一样叫人难忘。途中碰到了一位作画的父辈,不,应该称作艺术家父辈,价格相对于功夫来说合情合理。在一个并不是很起眼的角落,立着几幅他画的像,有明星的也有普通人的。相当喜欢美术的表姐拍了照片。这位父辈的创作一丝不苟,这也许就是798文化熏陶下的艺术家,在一个不起眼的角落里默默生活着,这本身就是艺术。

快到饭点的时候,因为饥饿的原因,我没法再艺术下去了。顺着树荫找饭馆,一家又一家还又一家,因为五块钱一个的雪糕打断了我想作为艺术家的构思过程,一路谨慎大胆地走过去。在路上我一直思考着艺术家创作与谋生的问题,因为一系列原因,一些艺术家只有穷困潦倒地离开了这个世界之后,后来人才会认识到他们的价值。疯狂消费艺术家毕生价值的后来人,应该需要反思,艺术与谋生,我参悟不透。 当你饥饿的时候,你的表现会出卖你,不禁想起了一些往事,往事果真如此?饥饿的时候,艺术也需要生存。

吃完饭后,艺术细胞递增,我又开始了艺术之旅。火车头旁边写意的孩子让我想起了童年时期放驴的日子,那也是写意,与大自然交换思绪。

我们讨论到公众人物,讨论到时下热点。人,需要在不淡定的尘世里懂得如何掌控淡定。林志玲、孙俪,这些做自己的明星也许只有在后世才会被人想起来。时下,人们需要另一种风格。

多少年以来的变故,让一个满是创伤的人坚持着走到今天,依然潇洒。生活,才是生命的大多数。艺术区边上的促膝长谈,若有若无的泪珠。每一个人,都有一个不为人知的故事,不光是他,还有你,还有我。

代价,代价不同,收获不同,生命亦不同。

说明

本文写于2015年8月19日,当时和表姐一起去798参观,文中写了一些自己的感想。

“快到饭点的时候,因为饥饿的原因,我没法再艺术下去了”,第一次看到这句时,不禁笑,这句有点“出戏”,不过这也正是生活的常态。798我去过两次了,离贸大也不算远,若有好的主题展,水云间也不妨组织一次观览活动。

回复 3# 白水 的帖子

我当时本来想把这一句删掉,后来觉得那就是当时我的心里想法,就没有删。