水云间

[原创文字] 平凡之路

平凡之路

因为韩寒的《后会无期》,朴树的平凡之路火了。我没有看过韩寒的电影处女作,当初这档电影出来的时候比较忙,忙着暑期学校的事,忙着四川支教的事,后来就这么空了下来,没有去看。等到电脑上可以看的时候,再来拜读韩寒的作品了。同期上映的还有郭敬明的《小时代》完结篇,自然而然,曾经处于风口浪尖的两个人又一次毫无悬念地被推倒风口浪尖。两人的表述方式也是出奇的一致,可能不会去看对方拍的电影。因为等到过了宣传当期之后,电影可能就不会在电影院继续上演了。

郭敬明的作品里我看过电影版《小时代1》,个人感觉有点作。有一种刻意透露在作者的笔尖,也透露在演员的台词里。每个人的青春都不一样,青春里的痛带来的震撼同样不一样。以前上《中国二十世纪文学经典专题》的时候记得老师说过,城乡结合部出身的郭敬明无法摆脱城乡结合部人一直以来的思想。现在想起来感觉有几分道理,我生在农村,长在农村,从小受的教育就是好好学习当大官,记得小学时候有一帮同学还叫我大官,这都是过去的事了。但这至少可以说明,农村人的夙愿就是这么现实,当上官,发大财,光宗耀祖,荣归故里。而且也确实有那么一些人从家乡走出去,通过读书改变了自己的面貌,若干年之后走在了村庄的前头。我的父辈跟在后面,我跟在父亲的后面暗自想着有一天振臂一呼应者云集。越长大,越觉得这一切都太可笑,有时候无聊的夜里、夜不能眠的夜里,我会偶尔想起曾经的笑谈,年幼时的那些话变成了二十出头时夜晚慢慢玩味的东西。

做归做,人还是要走下去。郭敬明恰恰就代表了很多像我一样的人,骨子里有一种对上层生活相对比较浅薄的理解,认为有了钱,有了豪华的东西,有了奢华的生活,人生足矣。如果没有在思想上改变着一切,郭敬明的电影将会失去持续性。那些众人皆知的电影里,很少有因为渲染时代富裕气息而留下来的,每一个时代都有这个时代的代表作。唐诗宋词元曲明清小说,众人皆知有口皆碑,我至今任然不知道电影是不是这个时代的代表作,学校里开有文学鉴赏课,也有电影鉴赏课,我没有去上过。郭敬明曾经在一次接受采访的时候告诉观众,要拍这些富有时代气息的电影,只有这样,以后的人才能从这种富裕里看待当下的生活,看待当下。时代一直在发展,富裕程度只会越来越富裕,那么多富裕,比这个上海更奢华的生活岂不是不会被后代看到了,我们一直在追求另一种除去表象的东西,个人感觉郭敬明代表了一大批站在表面看东西的人。很不幸,这群人里面就有我和我的好多朋友。因此,我们不能归罪谁,只能说每个人的境界不一样了。我没有批评郭敬明,我也没有赞赏他,他只是我们之中的一份子。只要小时代还有市场,就说明像我一样的芸芸众生还有很多没有看清这个时代,可是看清这个时代又有什么用呢?

个人对于韩寒,多少还是有一点佩服的,但并不是因为他的作品,说真的,韩寒的作品我没有读过多少,几乎是没有读过。记得当初上高中的时候有个同班女生特别崇拜韩寒,崇拜到不想上学想出去打工找韩寒。她是个很有才的女生,很有才,我总觉得我这个专业应该让她去读。我佩服韩寒是因为他是个车手,车手,我一直很关注的一个话题。我不懂韩寒的性格,我觉得韩寒在书里应该不会把自己展漏无疑,他应该有更多神秘的东西在自己的大脑里。据我个人观看赛车电影的经验来看,赛车手心里一般都有一种说不清道不明的情愫。他们没有选择上吊自杀,也没有选择去和别人决斗,但是他们用赛车的速度向世人显示他的个性、狂放不羁的个性在高速行走的汽车上一览无余。我一直觉得赛车是一个很高尚的事业,带着对生命的无所谓,用最快的速度舒展内心的不快。韩寒的作品应该比他的赛车更低调一些,或许这才是真正的韩寒。有朝一日,在赛车上,感受韩寒,感受赛车手,作为一个车手去感受道不明的生活。

韩寒和朴树作词的平凡之路一直在我耳边回荡,这首歌唱出了韩寒,唱出了韩寒为之奋斗的一生。说不清道不明的情愫在一首歌里压缩,韩寒的命运就应在这首歌里了。

韩寒和郭敬明,背景不同,认识不同,代表了生活中的两种人。有的人,在生活上是郭敬明,在精神上想做韩寒。但是,韩寒和郭敬明是两个人,两种生活态度,不兼容。

我们走的都是平凡之路,我们都是普通人。

评分

木兰晓芙 + 10 鼓励原创!

写于2014年秋天,一点感想。

韩寒和郭敬明这两个名字我都听说过,但都不熟悉。韩寒我看过他博客上的一些批评时政的文章,很喜欢,至于郭敬明,则是在学生的推荐下上网找到他的《梦里花落知多少》,老实说,以我个人眼光看来,文字实在差得令人惊讶,后来又被判定为抄袭,对这人就更加兴趣缺缺。小一提到的两部电影我也没看过,所以无法就你具体的评论跟你讨论什么,倒是从你的评论里,看到你对这个时代的一些思考,还有自省,自我批判,这些是令我感兴趣的,也是觉得难能可贵的。

白水老师,郭敬明的书买的挺火的,高中的时候有好多女生在看。韩寒的读者在那时候相对少一点。我也关注韩寒的博客,很有影响力。前一段时间“魏则西事件”中引出了大概十年前韩寒写给李彦宏的信,觉得挺有意思的。

韩寒和郭敬明代表了青春期的两种取向,像我们这代人上学时候谁没迷过其中之一?

回复 5# 沉默的邦兄 的帖子

邦兄,有道理。也有人没有看过二人的作品,比如说我。

个人认为,郭敬明其实不能算一个真正的作家,他最多算是一个文化商人吧。无论是他的小说、杂志还是电影,都卖得很好。反正他自己也将他的商业目的表得很明显啊~比如,他的小说封面精美得堪比日本漫画,杂志内页有整页整页的美图,电影画面也无处不豪华精致…他很善于抓住时下很多年轻人对快餐文化的需求,从而想出对自己最有利的文化产品营销方案。从他对待他公司里的年轻写手的宣传中也可以看出这一点。现在的人们不是喜欢高颜值的明星嘛?那他就将他的写手们打造成高颜值写作明星。有了粉丝,还怕书卖不出去? 所以我觉得不能用“作家”一词称呼他。 站在写作初衷的角度上,我倒更喜欢韩寒。因为韩寒曾在他的杂文中提到过"一个作家,需要具备的最基本的品质就是社会责任感"…哈哈,因为这句话,郭敬明还公开挤兑过韩寒 两人的目的不同,初衷不同,所做的选择不同,结果也不同吧。

不过真心不喜欢郭敬明书中和电影中的故作忧伤,以及大力渲染奢华之风。 

原帖由 浅醴 于 2016-11-22 18:26 发表 个人认为,郭敬明其实不能算一个真正的作家,他最多算是一个文化商人吧。无论是他的小说、杂志还是电影,都卖得很好。反正他自己也将他的商业目的表得很明显啊~比如,他的小说封面精美得堪比日本漫画,杂志内页有整页 ...

原来如此:)

回复 7# 浅醴 的帖子

对的,郭敬明确实不是一个作家。我也喜欢韩寒,看过他的博客,有些事分析的比较透彻。