水云间

写在文学课后

哈哈,下面这些字写在大半年前,彼时是学期初,刚上完胡少的中国现当代文学的第一节课。那是周五的第一节,下课走在回寝室的路上,当时的感受有种我没办法描述的神奇——整个人变得很重又很轻,放眼望去,周遭景物突然跟之前都不一样了。心里有一种狂喜,充满了新鲜的表达欲,同时又觉得特别累,但是不是睡觉可以应对的那种。(啊,我怎么形容得这么抽象)
  现在想来,“如痴如醉”大概就是这样啦。回去缓了好会儿才平静下来,写下了下面这些话:

一些想法

当代文学比中文写作要文学多了,果然没有选错。
  听胡少说文学何为,就想起渊博说无用之用,龙应台写文化是穿起珍珠的丝线;
    说希尔伯特旅馆悖论,就想起那一系列漫画公开课,想起里头的阿基里斯与龟,继而是同来自芝诺的飞矢不动论,which曾在政治书上用来说明绝对静止和相对运动的错误,再远点就是刚看完的朱天心的《初荷》的内容;
   拆开来讲"中国""当代""文学"背后的年代划分、民族国家、纪年法,祖俊、东哥和他们讲过的东西就会一齐跑到眼前(港真,东哥总结的好多东西都太棒了,常常都有再翻导学案的冲动);
  要画的小组名片就跟中学时的组牌一模一样。
  同样,看小说时自然而然的追问和对比,一想这不就是语文阅读理解里的幺蛾子问法吗,可它这是的确让我更好地领会了作者想说的呀;
  中学时做show time、duty report 绞尽脑汁叫苦不迭,后来一看这不就是presentation吗,站上台讲话因此显得没那么可怕。
  而回想起的这些,一部分是我当时觉得繁杂机械的课业,一部分是做了并没有什么卵用的杂事和无关爱好。当时觉得烦,觉得被折磨,觉得没干正事,觉得占用了玩儿的时间,可事实上呢?你不知道它们什么时候就跳出来,跑到面前为你指点现实的江山。它或是和当下的东西奇妙地联系在一起,或是在不知不觉中塑造了你的思维方式。
  就是这种不确定的快乐。
  我数学不好,学习不算用功,记忆力时好时坏,至今也没发现天赋到底在哪里。但是我想读书总是对的,很多事沉下心做总是对的,每个东西摆在你面前都有它存在的理由。
  就像胡少说的,用文学抵御衰老;
  就像荣爷爷说的,拥抱八面来风。

第一节中国现代文学史课后

评分

远风 + 8 “不知道它们什么时候就跳出来。”人文的力 ...

还想起来有一次,也是这节课下了,我站在行政楼中间的小花园那儿,呆呆地看了半小时杨絮。

边看边想课上讲的东西,那天天气特别好,天高天远的。我被太阳晃花了眼睛,整个人处在一种幸福的眩晕中。

很多人跟我讲不喜欢杨絮,粘得到处都是,还会钻进鼻孔,当时来来往往的人估计也没看明白这个姑娘在那儿半闭着眼傻站着干嘛。

但我就是特别喜欢那半个小时。

发现还有好多想发的东西啊,但是期末事情实在太多。 每天都在想怎么熬夜了事情还是做不完,大概还是不够会分配时间。 闲一点了来写706和“给我三分钟”~

“当时的感受有种我没办法描述的神奇——整个人变得很重又很轻,放眼望去,周遭景物突然跟之前都不一样了。心里有一种狂喜,充满了新鲜的表达欲,同时又觉得特别累,但是不是睡觉可以应对的那种。”
非常理解南镜的这种感受,我最初听过小即师课后也是类似的感觉。胡老师有一种“打开世界”的力量。

后面的文字内容基本也都能看懂,但是感受到一种非常年轻的表达方式,进而感受到自己的年龄。岁月的力量就是这样默默而又强大的。

原帖由 南镜 于 2016-12-8 19:39 发表    哈哈,下面这些字写在大半年前,彼时是学期初,刚上完胡少的中国现当代文学的第一节课。那是周五的第一节,下课走在回寝室的路上,当时的感受有种我没办法描述的神奇——整个人变得很重又很轻,放眼 ...
南镜中学就这么渊博,谁敢当你的老师~

看了这么多专业名词,我应该再读一回书。佩服南镜!

原帖由 南镜 于 2016-12-8 19:48 发表  还想起来有一次,也是这节课下了,我站在行政楼中间的小花园那儿,呆呆地看了半小时杨絮。
边看边想课上讲的东西,那天天气特别好,天高天远的。我被太阳晃花了眼睛,整个人处在一种幸福的眩晕中。 

一直认为,有过这样的时刻,才算有过青春,读过大学~~

主楼的文字是从word文档里粘贴过来的吧?自带格式,但不好看,我又重新给编辑了一下。

“但是我想读书总是对的,很多事沉下心做总是对的,每个东西摆在你面前都有它存在的理由。” 南镜说得好有道理啊。沉不下心来的时候,就读读书。

原帖由 寒凝 于 2016-12-8 23:20 发表 “当时的感受有种我没办法描述的神奇——整个人变得很重又很轻,放眼望去,周遭景物突然跟之前都不一样了。心里有一种狂喜,充满了新鲜的表达欲,同时又觉得特别累,但是不是睡觉可以应对的那种。”非常理解南镜的这 ...

对,“打开世界”的力量。和课前“听来的故事”一样,感觉胡少课上讲的内容也有这种粗壮的性质,像树干,在这个基础上去联想和思考,就能长出自由的枝叶。

至于时间,还是记得你的话,“如果一个人变得更丰富了,那么时间就会是善意的”~