水云间

[文 学] ZT:番禺路的几首诗

番禺路的诗

行行重行行

我大概是变成了早晨
心脏里起了雾
还有一阵迷人的小风
等我变成鹰,变成鸽子,再继续亲你们的嘴
但是我打喷嚏,可以摘走你们的时间
如同摘一个苹果。我要消化你们
直到变成石头,我要
吃掉你们,直到你们美丽的身体变成小木棍
但是我在屋子里写字
向南走一百米,向东走一百米
我种下的植物增添了当今的阴影
但是我说,小河是一根流水的管子
而我,并不是菠菜

黄村道中

我在窗边吹歌曲的时候
变成了我自己的司机
我所戴的灰色的帽子
很快离开了我
上升为天上的一只鸽子
我所喜欢的空气
静静地变为蓝色傍晚
开始是蓝色,然后是黑色
我吹出的歌曲,变成了植物
变成了苹果树和核桃树
变成了落木萧萧的白杨
还有的变成了雨和擦我嘴的手帕
但我不能说出青青的湖泊是什么变的
不能说出像杏仁一样的夕阳从哪里来
我也不能搬动我的嘴,像搬动
一架机器那样。这些我都不在乎
因为我唯一的恨,是无法像波浪

和平

有一百年了吧
我爱岩石胜过爱自己的脸
爱理发店胜过爱树木
风是这样吹,吹我的双眼像吹过棉布
风是这样吹,把房屋吹走,剩下桌子和衣服
我不停地从空地上捡钢笔,从死过人们的长长的路上
我拍拍小孩的头,他不是我的儿郎
我爱他,胜过爱我乘坐的明亮的大厅
我爱蓝天胜过爱电影
蓝天夺取我的痛苦
用燕子的光和桥梁的光

行道迟迟

正是早春傍晚的天气
天空灰得像磨破了的旧雨衣
燕子做的黑纽扣还没有运到
几只小鸟被临时用在油污的左边

他们沉默的时候,国家也沉默
他们下班的时候,另一个国家的嘶喊
已被印刷在纸上。他们出地道口的时候
另一个国家被细雨的绳子拌倒在地

[此贴子已经被白水于2007-9-29 20:01:17编辑过]

古版主既然转贴了它,何不评论几句?

看不出多么好。没有节奏感,试着朗诵一下,会感到很别扭。意象破碎平庸。现在许多所谓的”新诗“跟垃圾差不多。对不起,本人一向出言无忌。

以下是引用刘虎在2007-10-14 0:44:48的发言:
看不出多么好。没有节奏感,试着朗诵一下,会感到很别扭。意象破碎平庸。现在许多所谓的”新诗“跟垃圾差不多。对不起,本人一向出言无忌。

节奏感不好吗?意象破碎平庸吗?我的感觉怎么跟你相反啊?:)

回白水:细分析太累,只说这押韵吧,诗歌不押韵,还叫诗歌吗?那跟散文还有什么区别?你完全可以把你写的随便什么文章——比方说论水浒——,多回几次车,就成了一首诗了。

[em09]

诗歌不押韵,还叫诗歌吗?

不太同意虎兄的观点,诗歌押韵诚然是特征之一,但不能说不押韵的都不是诗歌。比如“为何我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉”

我觉得诗中的韵律不仅仅表现在押韵上,更重要的是节奏,内在情感的节奏和外在语言的节奏。意象的流动和开放也十分重要。

恩,和远风兄观点类似,喜欢这几首诗的想象力,内在的节奏感,读起来蛮有快感的,人和物在这几首诗里似乎是可以变换的,人也成了物,有一种古老的时间感."我大概是变成了早晨,心脏里起了雾"这个感觉很忧郁

押韵不是诗歌最根本的特征,但应该是最基本的特征,不是充分条件,但是必要条件,否则跟散文有什么区别?什么叫内在的节奏感,我搞不懂,谁能具体指明一下。既然“诗歌”带个“歌”字,那就应该有音乐感吧,靠什么来体现,不就是音节的搭配与声调的抑扬么?现代汉语以双音词居多,此外还分四声。一句诗里单音节、双音节或三、四音节以及声调高昂与低沉的交替,如果没有严整的章法,而很随意混乱,这样的诗我不喜欢。我赞成朱光潜的看法,诗歌应该有起码的形式。现在的所谓“新诗”根本不讲形式,读起来诘屈赘牙。

古小即讲得太玄虚,可能这是中国式文艺批评的特点,重意会,不重分析。

以下是引用刘虎在2007-10-16 1:02:18的发言:

押韵不是诗歌最根本的特征,但应该是最基本的特征,不是充分条件,但是必要条件,否则跟散文有什么区别?什么叫内在的节奏感,我搞不懂,谁能具体指明一下。既然“诗歌”带个“歌”字,那就应该有音乐感吧,靠什么来体现,不就是音节的搭配与声调的抑扬么?现代汉语以双音词居多,此外还分四声。一句诗里单音节、双音节或三、四音节以及声调高昂与低沉的交替,如果没有严整的章法,而很随意混乱,这样的诗我不喜欢。我赞成朱光潜的看法,诗歌应该有起码的形式。现在的所谓“新诗”根本不讲形式,读起来诘屈赘牙。

古小即讲得太玄虚,可能这是中国式文艺批评的特点,重意会,不重分析。

洒家且去吃酒,回头再来与你理会~~~~~~~~~

虎兄,押不押韵这事儿已经辩论了快一百年了,咱一时半会儿也整不清楚啊.记得废名在《论新诗》里有一个观点:古诗形式是诗的,内容是散文的;新诗形式是散文的,而内容是诗的.