水云间

返回列表 发新帖
楼主: 古小即

[文 学] ZT:番禺路的几首诗

争论从这东西(因为不能先确定它是不是诗,所以姑且称为东西)写得好与不好,转向了这东西是不是诗。

要论清楚,看来得先确定这东西是什么(本体),然后才能确定它好与不好(价值),这是两个层次的问题。

末学以为,刘虎老师可能犯了自相矛盾的错误。

刘虎老师言道:

押韵不是诗歌最根本的特征,但应该是最基本的特征,不是充分条件,但是必要条件,否则跟散文有什么区别?

其一,如果"押韵是诗歌的必要而非充分条件",那么,押韵的文字不一定是诗歌且不押韵的文字肯定不是诗歌,番愚路的这些文字不押韵,所以它们不是诗歌,既然不是诗歌,所以,押不押韵两可,因此,用是否押韵来评判它的价值是不正当的,即使刘虎老师"押韵是诗歌的必要而非充分条件"的论断成立,也只能用来评判它是不是诗歌,而不能用来评判它好与不好。

其二,如果散文和诗歌是两种不同的体裁,那么,它们的审美价值标准相同还是不同?如果相同,那么它是什么,就和它好与不好没有关系;如果不同,那么诗歌应当以诗歌的价值标准来评判,散文应当以散文的价值标准来评判,如上述,刘虎老师说它不是诗歌,那么却又为何要用节奏感,意象,乃至押韵这类评判诗歌的“指标”来评判它?

由此可证,刘虎老师要么在第一个命题(它是不是诗歌)上出了错误,它的确是诗歌;要么在第二个命题上(它好与不好)上出了错误,错把诗歌的标准用在了散文上,二者不可能同时为真,否则将成为一个悖论。

回剩翼:小古的标题写的就是“诗”,当然要用诗歌的标准来评判了。评了以后发现不太符合诗歌的标准,这不能说形成了悖论吧?

当然,本来就是带几分玩笑的说。真要反驳,也不会取这个角度。

回剩翼:小古的标题写的就是“诗”,当然要用诗歌的标准来评判了。评了以后发现不太符合诗歌的标准,这不能说形成了悖论吧?

回小古:押韵争了一百多年,说明这是个重要的美学问题,我也只是一人(不敢说“家”)之言耳。我只是想,如果消泯了诗歌与散文的界限,那诗歌还能存在么?从读者欣赏和接受角度说,散文化的诗歌(即却除了音乐性)能被读者传诵么?当然我这么说,有我个人的趣味在里面。

回虎兄:我后来想了想,我其实是赞成诗歌要有一种音乐感的,而分行这种形式就是为了形成音乐感.形成诗歌音乐感的因素有很多,不仅仅是押韵,也不惟一是押韵,所以我主张要把"诗"读出来。引用吴晓东老师的文章:

"语言本身是有音乐性的,这种音乐性——一种内在的音节和韵律的美感不仅限于诗,日常语言中也潜在地受音节和韵律的制约。现代诗学的鼻祖雅可布逊曾举了个日常对话的例子。

问:你为什么总是说“约翰和马乔里”而不说“马乔里和约翰”?你是不是更喜欢约翰一些?

答:没有的事。我之所以说“约翰和马乔里”只不过因为这样说更好听一些。"

小古,你说的这些我基本赞同,我们可以进一步探讨:(1)既然分行是为了形成音乐感,为什么不一块儿也押了韵呢?这样厚此薄彼有什么美学上的理由吗?(2)分行与押韵相比,哪个音乐感更强?(3)诗确实是要“读”出来的,所谓“吟唱”是也。但要读得好,则分行似乎不如和谐的长短节奏,因此,不分行的散文也可以读得抑扬顿挫。因此,分行似乎不是很重要的特征,只是一种外在的东西。简单地说,在我看来,诗歌就其本质来说,不分行也是诗歌,而散文分了行还是散文。

如果在不限制表达的情况下,能押韵当然更好,但是很多时候,无法押韵,勉强押韵反而显得牵强.旧体诗之所以被新诗取代,好比旧体诗是一件尺寸大小规定好了的衣服,已经容纳不下对新内容的表达,所以被胀破了,格律、押韵这些都被冲垮了,诗歌内在的精神和活力不再受固定形式的约束。

"在我看来,诗歌就其本质来说,不分行也是诗歌,而散文分了行还是散文。"这和上文我引用的废名的观点有点相近.问题就变成了:诗歌的本质是什么?和散文的本质区别是什么?

“无法押韵,勉强押韵反而显得牵强”——这种情况恐怕极少吧,押不好只能说作者本事不济。当然并不是说押韵就一定走旧体诗的老路,可以创造新诗格律么,闻一多不就做了新诗格律的有益尝试吗?

“诗歌的本质是什么?和散文的本质区别是什么?”上贴中我原想用这个问题作结束,写时忘了。我也不知道答案,但觉得只是把语句分一下行,这肯定不是诗歌的本质。

也许没有"本质"吧,只是一种习惯.在这样一个大家都说是"后现代"的时候,还追究"本质",是不是有点傻,呵呵