水云间

困惑:写作是给谁写的?

通常人们都说,一个作家理想的状态,是面向自我写作。我赞同这种说法,但有一个根本的矛盾是,面向自己,那写日记就可以了啊,为什么还要发表呢?甚至还能拿稿费/版税,以此名利双收。
退一步讲,像鲁迅这样的作家,“学医救不了中国人”,他们写作肯定是有抱负在里面的,那我们能说他动机不纯么?
你怎么看这个问题?
除了牟利之外,应该是给同类

感觉人本身就不纯粹,所以动机这种东西也很难纯粹吧。
不过说到底的话我觉得还是表达欲。
其他目的为己或为人都可以通过别的方式达到,
之所以选择写作可能出于最基本的表达欲吧

回复 2# 远风 的帖子

写给“有缘人”吗?

回复 3# 紫璇 的帖子

就是说出于基本的表达欲,更容易坚持下去?

回复 5# 沉默的邦兄 的帖子

可能吧,我觉得写作给我一种莫名的踏实感。好像我这阵子有个小说要写,我就觉得自己生活就有一点意义立在哪里,而不是被生活推着走,但后来证明小说也没写出来。倒是之前的一个同人,写了四个月写完了,因为有个网友一直在留言。

有点诧异,邦兄会为这个问题困惑?按照现代文艺理论的说法,每一个人写作,都是写给心里这篇文字的“标准读者”。

写作,活下去的理由

我曾经看过一篇文章,作者说自己人生最理想的状态是一首诗。为此我特意去重读它,发现真的很美。
后来我感觉它可以用来回答很多关于内与外的问题。这首诗如下:

观书有感二首·其一

【作者】朱熹 【朝代】宋代

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

问渠那得清如许?为有源头活水来。

从我们内心折射出的半亩方塘又映射出天光云影无限的外在世界,同时还有“源头活水来”。这大概就是我们的内在与外在表达/表现以及外在世界之间的关系吧。写作或者任何创造性的工作,我感觉都是如此啊。究竟我们的源头活水是什么呢,好像每一次去想答案都会不一样呢。大概邦兄的问题也是对源头活水的思考吧。

原帖由 扣子 于 2016-12-28 09:26 发表 我曾经看过一篇文章,作者说自己人生最理想的状态是一首诗。为此我特意去重读它,发现真的很美。后来我感觉它可以用来回答很多关于内与外的问题。这首诗如下: 观书有感二首·其一 【作者】朱熹 【朝 ...

扣子每每一回帖就很精彩,思路清晰,见解独到,印象中有好几个精彩回帖,实乃深藏不露之高人。

记得鲁迅说过,他的作品有两类,一类是为他人(如《呐喊》《彷徨》),一类是为自己(如《野草》《朝花夕拾》)。写作的意义应该也有这两种,一种是用于治疗社会,一种是为了治疗自己。