水云间

[原创文字] 写在2016年岁末

写 在 2016 年 岁 末

一年以来,有汗水也有泪水,曾经在北京的夏夜里遥望祖国的西南,曾经说过要留在北京干一番光宗耀祖的事业,曾经暗想回老家做一个普普通通的公务员。然而没有,这一切都随着2016年7月19日北京发往乌鲁木齐的火车启动声消失了。

前 行

2016年是从1月1日开始的。2015年12月31日夜里,和同宿舍的徐总一起看了一部电影,就这样跨年了。我们当时都不知道,接下来的这一年,我们会经历怎样的毕业季。不管我愿意不愿意,毕业季都会来的。当天夜里吃着学院教职工开完迎新年晚会留下来的东西跨年,当时在微博里写了这么一句话:“喝一瓶爽歪歪,饮一瓶酸牛奶,这一年就结束了。”1月4号,协助同班的王雷去办手续,被金融学院的老师无理由的批评,又在微博上写了一段话。1月12号,参加了大学生涯的最后一门考试——跨文化交际导论。1月12号夜里,坐着北京开往拉萨的Z22次火车回兰州面试。12号下午,以前在学校一起打篮球的朋友年终聚餐,他们年龄都在40以上,年龄最大的大概有65岁了,却依然健康。我原以为平常打篮球认识的这么一众朋友等我不打篮球的时候就慢慢变成了生命里的过客,没有想到他们却在我毕业的时候让我留下了感动的泪水。此节暂且不表,留作大家的念想。

回兰州面试,被告知进入二面了,兴冲冲去参加二面却被告知公司发错了邮件。当时感觉情况不妙,但我一个人无能为力,只有一走了之。回到老家的县城,在一个亲戚的家里待了6天,看望初中同学之后离开老家赶往银川过春节。半夜里到的银川,坐过站了,父亲来接我的时候很生气,我也懊恼。是因为玩手机错过的,错误在我。

彷 徨

被告知去重庆参加面试时已经到2月15号左右了,赶回学校却错过了抵达重庆的火车,面试机会丧失。3月初到3月末,一边写论文一边找工作,还一边刷着大多贸大学子深恶痛绝的DYNED。3月28号夜里,想起了一个已经离开我们27年的人,于是在自己的微博里写了一段话“3月26日过去了一整天,想起了27年前的3月26号,还有两年前和一年前的那个夜。面朝大海,春暖花开。”2014年3月26日,在陆楠楠老师的课上,她让我们每一个人选一首海子的诗歌读出来。在那一刻,我觉得我们是在用最淳朴的方式纪念他。2015年3月26日,我正好读完了一个人给海子写的传记,知道了他短暂的一生。小即老师好像说过,每一年海子的忌日都会有人去他卧轨的地方纪念。一直想着能够在大学毕业前去看一看,却没有机会。现在来到距山海关万里之外的库车,要完成这个心愿又需要计划好久了。

忐 忑

4月一个月,在极度痛苦中度过了一个月。听力没有结课,工作没有着落,每一次打电话回家,都能从父母的语气里听出对我的担忧。儿行千里,父母担忧。就业的这一年,母亲曾经好多个夜晚无眠,头上的白发又多了很多。四年之前的2012年,我和姐姐同时参加高考,我已经不记得母亲曾经有多少个夜晚无眠。4月初在宿舍宅着,看别人跑来跑去忙工作,忙着毕业旅行。我在宿舍,看花开花谢。四月的北京,柳絮飘飞,行人忙着躲避柳絮,我在一个个下午走出学校,任凭柳絮打在脸上,留在衣服上。没有去拂落那无依无靠的柳絮,离开我,它可能就彻底没有依靠了。我不能成为家人的依靠,却在帝都给了柳絮依靠的机会。4月初,去参加一个实习的面试,通过了,但是没有去。4月19号,参加北京地区高校赴南疆四地州工作宣讲会,这仅仅是是4月份的一个平平常常的日子,却决定了我今后至少五年在那里生活,在那里工作。生活就是这样,有时候一个偶然的决定却能影响很久很久之后的事。4月20号,坐着北京回西宁的车回到老家的白银市,参加甘肃省公务员考试。在这之前,没有任何准备,没有任何准备。在白银城里转了一天,走走停停。虽然是老家的市,却是23年来第一次去,也算一段轶事。4月23日,参加考试,在考场上碰到了高中同学,她坐在我的左下角。考试结束的第二天下午,坐车回北京。半夜里路过父母打工的城市——银川,但是没有下车,没有脸面见父母。

喧哗与躁动

5月份在一个个刷听力的日子里度过,听听力听出乐趣的时候,听力就要结束了。当时参加听力test,一天可以考4个考试。从5月22号开始到6月3号截止,我每天都去北门二层的角落里考试。很奇怪的是,那段时间特别平静,心淡如水。那段时间的每一个考试都通过了,没有补考。6月3号下午,考完了听力考试里难度稍大的UFO考试,然后递交了结业申请,提交完的时候和王雷在听力中心的牌子下面拍了一张照片,这张照片具有重要的意义,是里程碑式的一张照片,在大学生涯中绝对是有纪念意义的一张照片。照片上的两个人都有幸在毕业之前刷完了听力,从笑脸可以判断出当时两个人都比较高兴。结业考试申请通过的时候,我知道我可以毕业了。6月12日接到通知,要求6月16号去参加海淀区住房建设委员会的面试,匆匆地去,匆匆地来,没有下文。6月19日,参加结业考试。考完后和王雷一起去吃了一顿愉快的早餐。从那一刻起,我才敢告诉别人我可以毕业了。6月23日,穿上学士服,宣告毕业季正式起航。后来的几天,出去吃饭、喝酒、唱歌,就这样到29号毕业典礼。因为来新疆的原因,和王玲书记一起拍了照片,当时真的很尴尬,居然是优秀毕业生!从来没有想到过的事情就这样发生了,要知道我在大学四年里没有一次冲出倒数前十名。我懂他们的意思,所以还是上去了,接受了大家的掌声。后来的一天晚上,和马瑞宁一起去找我们的指导老师陆楠楠,一起吃饭,聊天。那是我2016年最后一次见陆老师。六月就这样结束了……

别 离

7月初,大学生涯最痛苦的一段时间开始了。一个一个送走昔日同窗,那种感觉无法用语言表达。第一个送走的是李永建,最有思想的江西小伙子,至今依然记得他读过很多书,有很多想法。送他的时候徐总、鹏哥和我都在,我们从学校出发,一路到惠新西街南口,回去的路上猛然回头,后面都是陌生人。当天晚上,雷哥带着从大钟寺附近买来的小吃到329宿舍和我们告别,我和徐总还有鹏哥送他们到楼下,就这么送走了雷哥——全体329人民的朋友,12级男生里第一个也是最后一个拿奖学金的人,12级男生里唯一一个第一年就考上研究生的人,12级男生里唯一一个留在贸大的代表。他在,代表着我们都在。之前的某一个夜里去喝酒,去唱歌,一起说了好多话。后来他开始读研的时候据说曾经不止一次地提着洗澡盒走到汇美公寓以前的宿舍门口,然后又灰溜溜地回去。大一新生开学的时候雷哥打来电话说329和322都住了新的学弟,我什么都没有说。在那里生活了四年,有感情了,7月19号回京返校,终于知道了“我已经不是其中一份子”的滋味。我没有去329再看,以后可能也不会去。徐总说他补上暑期课程的时候去看过,房子在粉刷。那一粉刷下去,329宿舍里再也没有我们的印记了。

真 情

上文曾经留下一个悬念,在这里解开。得知我即将离京的消息,7月2号下午,“童欣球友会”的一帮球友设宴饯别。宴席上,很久没有流过泪的我不由得眼泪如泉涌。这帮球友就是我在前文提到的一起打篮球的人,他们大多是在京颐养天年的退休干部。和他们喝酒,听他们讲他们的过去,听他们讲如何在基层历练。那一席话,胜过我颓废半年悟出来的道理。当我想到一起吃饭的某个人可能突然有一天就会离开,眼泪就更是止不住。2016年12月26号,他们举行新年聚餐,我从南疆发去祝福。其中一位年过六旬的老人给我发来一段微信“小武好,你人不在,但是心在,大家都惦记着你,希望你工作顺利,身体好。”,能和他们认识,人生有幸。时至今日,一直和他们联系着,没有断绝。

离 别

7月3号,我离开北京回银川看望父母,那是16年第三次离京,也是倒数第二次离京。当天下午的3点的火车,早上起来收拾收拾,中午和他们一起吃饭。马涛得知我要离京,特意从10站地铁的地方过来送我。吃完饭,抽完散伙烟后,马涛、徐总、鹏哥、郭尧一起送我去芍药居坐地铁。买好票,过了安检,回头望过去,他们四个在铁栏外向我招手。等在下面等车的时候我看到他们缓缓地回去了,时不时地回头和另一个人说几句话。4号到17号,在银川陪伴父母,和他们聊天,讲大学里的故事。母亲向我抱怨:“自从你来了之后,你爸下午几乎都不去干活了”,我轻轻一笑,继续劈柴。他们知道我即将离开他们远赴新疆开始新的生活,心里有不舍有担忧但是仍旧默默地帮我打点行装。父亲说:“你终究有自己的生活,一直在我们身边不是法子,你自己去打拼吧,我就一个希望:你以后过的比我好。”7月17号,我离家回京。坐车离开家的时候看着父亲的身影逐渐变成一个小点,我落泪了,忍住没有让它出来。母亲就坐在我旁边,我怕她伤心。到可以坐公交车的地方后母亲就回去了,她下午还要上班。我匆匆离开银川。18号,到达北京,被大雨困在北京站。回到学校已经快四点,和鹏哥、郭尧一起吃饭。18号夜里去找春雨老师——我的第一任辅导员,和他聊到19号凌晨两点。19号早上,和郭尧一起吃完早饭,碰巧的又是雨。打车到集合点,坐车离京赴疆。在北京的两天应了一句话“雨里来,雨里去”。22号,抵达乌市,开始培训。10天之后的8月3号,离乌赴阿克苏。阿克苏是维文说法,翻译成汉语的意思是“白水城”,和孙老师在水云间的代号一致,也是奇事一件,如同我qq号后三位就是大学寝室号一样。8月到11月,在阿克苏培训三个月,认识了两个朋友,这是最大的收获。10月29号,完成了人生第一次登台演出,当时还有同班的同学给我化了妆(人生第一次化妆)。10月30号,离开阿克苏奔赴库车正式开始上班。忘了一件重要的事情,下文交代。

插 曲

2016年10月11日,第一次表白。           中间特意留白。打篮球时一块认识的山东姑娘,身上有山东大汉的豪爽。去唱歌的时候表的白,突如其来的表白让她没有一点点防备。那天夜里,我和湖南的同学打了一夜的牌,她不久之后告诉我她也一夜未眠。后来深聊过一次,她说亲戚在库车工作,因此要来库车。我给组织部打报告去库车,后来组织部批准了。可能正是因为组织部考虑到这一点,所以我幸运地成为来库车的21个人里的最后一个。这段感情在不久之后一次喝完酒的下午宣告结束,那是我人生第四次喝醉酒。第一次是还没上学的时候,别人说白酒就是糖水,我喝了一大口;第二次是小学三年级,听人说啤酒可以解渴,喝了半茶缸,醉了;第三次是12年上大学之前,和小学同学一起“解渴”,又醉了;第四次是2016年的那一天。就这样,第一段感情无疾而终,现在依然联系着,但是,没有结果。

常 态

整个11月,最幸福的就是正式加入水云间,和很多喜欢文字的人一起聊天。踏入工作岗位,感受到作为社会人的压力。慢慢地也看到了基层的一些问题,也发现了一些发光的地方。幸福之二是认识很多维族干部,和他们用维语交流、用汉语交流、用手势交流。我教他们英语,他们教我维语。奇怪的是每次交流出现障碍的时候我都会莫名其妙地想起了要表达词汇或句子的英语表达。

12月还没有结束,却也要结束了。12月10日,到宣传中心上班,之前一直在党建办跑腿。12月11号,开始加班,到今天,大约半个月。有时候是主动加班,有时候是被动加班。只有一个人在寂静的办公室里,才能找到喧哗中的淡然。每一次写材料都是在夜里,只有夜里,我的大脑才是最清晰的。每一天去水云间看帖子,和身处其中的老师同学一起交流,那是对大脑的放松,那是一种最好的放松。

17个小时26分钟之后,我将在乡政府对面的那家餐厅里唱上一首《走天涯》,从此,五音不全的我要去适应这种节奏了。41个小时21分钟之后,新年的钟声将要敲响。新的一年在大家的期盼中来了。愿诸位亲朋恩师事事美好,陌生人,我也祝福你。

评分

剩翼 + 1 扎实,真挚。
白水 + 1 好文!

贴错位置了

昨晚写出来这一段故事,贴在自己的心路历程里了。因此转到这里。

回复 1# 浪子小一 的帖子

格式我已替你编辑了一遍,并且移到了书院这里。沧浪亭属于水区,是灌水的地方,这样的文字还是应该放在书院。

静静地看完了。淡淡的叙述底层流淌着深情,读来令人动容。教你们的时候,请你们吃饭,但那次你没怎么喝酒,希望以后能有机会补上,端起碗来,干上一杯!

另外,我给加了一个威望值。在水云间的评分系统里,威望代表最高程度的欣赏,因为每人每天只有一个威望值可以用来加分,它差不多就意味着代表个人加一次精华。

也无风雨也无晴,是吗

一切好像都是最好的安排。读来让人感动。
二零一七,我也会有类似的经历吧。读完这篇,感觉不那么害怕了。

回复 5# 白水 的帖子

谢谢白水老师和众位兄弟姐妹的鼓励,你们的鼓励是我前进的动力。水云间就像一团小火苗,将一个个火芯吹往世界各地,但是小火芯都知道自己来自那里,正正应了一句话“聚是一团火,散是满天星”。小火芯之间互相鼓励互相支持,使得论坛更好更温馨。再谢白水老师帮我重新编辑,编辑费神,实不易。 今日岁末,愿世界各地的水云人有所得。

实在又温暖的文字!安抚了期末炸毛的宝宝的心灵

记录青春的文字总是那么有血有肉