水云间

返回列表 发新帖
楼主: 沉默的邦兄

[原创文字] 写作,图个啥?

经常回到起点来问一问这样的问题,是很有意义的。这的确是根本性问题。对它的反复追问有助于我们校正自己的方向。

也可以不问这样的问题,而只是在技术性层面思考:我能否顺畅地表达自己,能否写好一篇小说。

你提到的第三条——三来写作是件很主观的事情,充满了狭隘和偏见(有趣的是这句话证明了自己),我不知道世界有多大,只知道它比我耗费一生能够触及的,还要大的多,不明白为什么那么多人觉得自己“理性、中立、客观”,羡慕他们良好的自我感觉。——似乎针对的不是文学写作,而是言论写作。狭隘、偏见和理性、中立、客观这些评价都不是针对小说、诗歌的吧。

我也是凡事问动机不停折磨自己的人…(掩面)

回复 11# 古小即 的帖子

主要是针对言论写作,但对小说或许也适用,因为小说写作不可避免地暗示了作者的世界观和价值取向。

回复 12# 枕云 的帖子

想起一句可能不太相关的话“学而不思则罔,思而不学则殆”,哈哈哈哈~

原帖由 沉默的邦兄 于 2017-1-13 17:39 发表 主要是针对言论写作,但对小说或许也适用,因为小说写作不可避免地暗示了作者的世界观和价值取向。

必然有世界观和价值取向,但不等于狭隘、偏见。真理常常是片面的,很多个片面合起来才构成认识世界的途径。

回复 15# 古小即 的帖子

是的,胡老师,我现在也有点反应过来了,在求真的阶梯上,大家都是互相踩着对方肩膀往上爬的。