23日,離開霍巴特,前往酒杯灣。酒杯灣是全球十大最美海灘,離霍巴特較近。這是旅途中日車程最長的一天,也是大家最疲憊的一天。事實上,我們來澳洲已近一周,也該開始累了。
不過,那天清晨我們一家三口還是精神飽滿的。前一日恭念叨著想再上一趟惠靈頓山拍日出,這裡日出早,猴說四點前就得到山頂。魁偉叫著也要去,但前一天他和靜誼都感冒了,恭估計他第二天起不來,所以凌晨一過,也不叫大家,跟我說了聲去拍日出,就真走人了。
我睡到六點多,醒來打開手機一看,某人飆車十分鐘上山,飽覽美景,並拍了一圈頂級照片,日出惠靈頓山。這是本次旅途風光大片封頂之作,回來後他還一次次回顧當時的畫面。
我和雨荷睡得不遲,想著這麼多天早餐都很隨便,今天要離開,該去周邊社區好好吃一頓。臨近聖誕,好多店鋪都不做生意了,酒店對面的麵包食物商店還開著。這一進也是難忘,我隨意點了個紙杯包和羊角包,好吃得不想走。這是很愜意的一次早餐,我們仨坐在向街的落地窗長餐檯,看著街景,吃著新鮮出爐的麵包,喝杯紅茶。嗯,《瑞麗》雜誌怎麼拍出來的,你們都懂了吧。由這個麵包房,我想到發達國家的慢才鞥能產生的精緻。再過二十年,我們也不會差多遠吧。
靜誼這兩天感冒加重,和雨荷一道,一上車就睡。魁偉和恭一路相愛相殺,各自駁嘴,我們都不悶。和魁偉一樣,來了一周,對風景開始有點審美疲勞。當然,人處於澳洲的自然風光里,心情隨時可以很愉悅。
酒杯灣那天中午在哪裡吃的?也是個小鎮吧,幾個pie,實在咽不下去。記得那天隨便開下車最少都是兩小時,睡了好幾覺都不到酒杯灣,下午三四點才抵達。車子進了景區,停在山腳下,人要爬上山才看得到。停車地方有隻袋鼠,應該是常年在此,與人類友好相處,看起來好不拒生。三個孩子都過去摸了摸它。不過至今,我們還沒見到有袋子的袋鼠,挺可惜的,本來還想著跟雨荷說,去坐坐袋鼠媽媽的寶寶袋吧~
靜誼和魁偉不舒服,在後面慢慢走,我們三家各自牽個小孩向上爬。山上全數密密麻麻的松樹,果子不好看。這山盛產大蚊子,每個人頭頂上盤一圈,嚇死人。路上見到好幾处火災過的痕跡,樹燒死一半,留下的空殼還活著。中學生物課上讲,樹有皮可活,實話也。大岩石也不少,雨荷幾次鑽到石洞里,爸爸老擔心石頭隨時會塌下來。
山不高,人也不多,帶著孩子一小時登頂。很美麗的海灣,群山環繞中,一弧蔚藍的海水輕柔拍打著岸上白沙,像不像酒杯?嗯,這個潮起潮落是有點像葡萄酒杯在醒酒,顏色不同而已。大家各自組合著合影留戀,恭和猴决定下山一趟,和白沙打個照面,也給雨荷帶一壺沙。
他們下去后不久,我們突然看到,靜誼魁偉上來了!好感動,他倆都病了,靜誼還懷著寶寶,本來說不上來打算休息,現在又一摻一扶著爬上來。大家備受鼓舞,又待了會,隨後下山。
下山後小袋鼠還在,雨荷connie跟它互動好久,等恭和猴到齊后才依依不捨地和它道別,此後,我們沒再遇到過野生動物。恭那天下山太快,膝蓋又受傷。
今晚住斯旺西的汽車旅館,離酒杯灣也不近。這段路印象深刻,因為夕陽下的一段景遇。應該說,澳洲的氣候是很適合種植葡萄的,日照時間長,晝夜溫差大,按小慧的話說,一天基本上要經歷四季的著裝。這和我國西北類似,是優質葡萄產地的基本特征。但那麼多天來,我們都沒見到葡萄地,我也很懷疑是不是有其他不利於葡萄園的因素。恰好,這段路上見到成片的葡萄園,我們倍感親切。
那是已經是下午五點過,陽光溫和,滿目柔綠。開過一座山,繞過幾片草地,轉眼遠處層巒疊嶂,水墨畫般。車上的人都驚呆了,可是恭要跟上前面的車子,他們正開著150的車速,一個拐彎就會跟丟。那一程我們這部車的人都不住想停車,恭也恨不得多兩隻手拍照,可是,沒機會。。。如果你看過《雲中漫步》,此情此景一定會理解我的心情,當時的畫面就跟電郵里一樣,夕陽下,遠山、葡萄園、你的臉,都泛出了光,聖潔的光,就像天使在身旁。你會愛上那個美麗的姑娘,即便她有著難以言說的秘密,又有什麼關係?
到現在,我還在咀嚼那層光暈下柔和安詳的美麗。我們沒有取得任何照片,儘管魁偉錄了像,但和真實情景相比,完全無以表達。這一程不長,再拐個彎就沒有了。最美的遺憾。
不過後來的汽車旅館彌補了一部分缺憾。本來我們以為,給過路汽車停靠休息的地方肯定很簡陋,到了斯旺西才知,人家是海景。旅館精緻整潔,房間大,每間床品不一,我們很幸運還是藍白的地中海風格。房間外有個小院子,可以坐著看海喝茶。雨荷那張夕陽下海邊小院子的照片就在這裡拍出,那天的雲霞恭很滿意。
美歸美,時間是真的遲了,收拾下又去環宇那屋做飯吃晚餐。這餐吃得太晚,我們找環宇的別墅屋也找很久,順便收穫一組剪影。猴做了麵湯,牛肉燒烤,還有幾道炒菜,所有人狼吞虎嚥,小孩子特別餓。一堆人累癱,想著明天就是聖誕節平安夜,一年又要過去。
回旅館,想著明天一早起床就能見到大海,眼睛應該是最高興的。
[ 本帖最后由 灵儿 于 2017-1-14 23:18 编辑 ] |