水云间

楼主: 烛影摇红

[原创文字] 地铁上的头巾姑娘

回复 10# minaday 的帖子

可是如果大家都是小绵羊就没有危险可言了啊

整篇看下来真的感觉画面感很强,但我感觉两次关于头巾姑娘的讨论稍有失真感。嗯,怎么说呢,就是恶毒的揣测和谩骂的合理性没有建立起来的感觉。然后文字所营造的画面感让我联系起生活体验,得到的那种真实感和这里的失真感会有一种冲突。。(呃,我说得好像有点混乱- -  让我再体会一下 - -

一开始还以为是写宗教问题的小说,果然是自己太敏感了,捂脸。。。
烛影对地铁这个经典场景的描写很到位,也很有启发性,受教了!

和土堆一样,联想到了《西西里美丽传说》。这篇的重点不是放在地铁的拥挤上,而是为了刻画一个高出凡俗的性感女神形象,这大概就是烛影添加的糖吧。 中间有一段描写人群包裹女神的,是不是应该发生在地铁上而不是等候上车区?

"列车是个食人魔怪兽,挺着个大肚子,左摇右晃地呼啸而来。待它站稳脚步,同时张开十几张血盆大口,里面装满了前几分钟刚刚吞下的食物,几乎满地要溢出来。但贪得无厌的食人魔是不会放过任何一个可能成为它的口粮的人类的。于是在那些还未被消化的人群爬出来之前,早已有成千上万名‘牺牲’的活口被吸进食人魔的肚子里。"

这一段真是有力!整篇的视角就这这种拉开距离的全景式描述,和头巾姑娘的近距离观察间切换,使文字读起来非常灵动。不过,秋莎所说的那点,“两次关于头巾姑娘的讨论稍有失真感,……就是恶毒的揣测和谩骂的合理性没有建立起来的感觉”,我也有同感,这两段似还可以再推敲。

回复 12# 秋莎 的帖子

秋莎姐说的极是~~ 这些恶毒的负面评论只是我的想象与添油加醋,而且在现实生活中是极难发生的。铺垫确实也不够,显得有些唐突。 谢谢指导!

回复 13# 沉默的邦兄 的帖子

呜呜,自己对宗教几乎一无所知(捂脸) 邦兄过奖了,这是每天挤地铁的收获......

回复 14# 古小即 的帖子

糖是地铁上的那个小哥啊~~哈哈,其实这也是有原型的啦,魔力的微笑。 被众男包裹真的是我的亲身经历(哭哭),是在候车区哎,不过地铁上也很容易发生。总之,每次挤地铁就觉得人类已经泛滥成灾......

回复 15# 白水 的帖子

谢谢老师鼓励,很开心~ 不过白水师说得视角切换、全景和近距离观察,我当时真地没有想到,纯粹是自然而然就这样写下了。 合理性没有建立起来,我也确实注意到了,确实需要耐心推敲。

越是现代社会,越强调距离感。广义上人也是动物,也有心理上划定的领域感,这意味着距离太近会被视为侵犯,造成不适,另一方面,一个人允许你离他(她)很近而自己却不会有什么不适,基本上就是已经希望和你建立更亲密的关系的意思。