水云间

[思 想] 美学作业之四--幽默

根据所学理论自创一个小幽默

禅林逸闻

情景:一老和尚给一小和尚证心。相对默坐半日,大喝一声“还不醒……”话没说完,小和尚仰身向后就倒飞起一脚踢到老和尚下巴。老和尚疼得直捂,小和尚行了个礼,摇摇晃晃走了。

老和尚:善哉!老衲话尤未尽却被他一脚干净利落,礼节不亏,来去自如。正我法嗣矣!

小和尚:哎哟喂,坐了半天睡着了,被师父一顿好喝。不期又倒地踢了师父,陪礼不足,还不如走为上吧。哎哟~脚怎么软了,不行不行,爬也得爬出去!(于是晃悠着出去了。)

这一脚踢中了禅宗末流的要害~

学生时代

某夏日午后,化学老师正慷慨激昂地讲着双氧水的相关性质,无奈天气炎热,众多学生昏昏欲睡。师愠,遂提问某生。

“我刚才讲的是什么?”师问。

该生不语,凛然赴死状。

“无色、粘稠状液体……”师开始提示。

“唔……”该生若有所思。

“俗称什么水?”师继续提示。

“知道了!胶水!”该生胸有成竹地说。

周末,中午,宿舍里,舍友们正在激烈的讨论入党问题,经过一段长时间的唇枪舌剑,基本上形成两大阵营:支持入党一方和反对入党一方,双方相持不下,均认为自己一方理由充足,但又不能将对方说服,在大家冥思苦想之际,只见反对方一主力来回踱步,继而拿起电话,拨一号码,大家屏气凝息,等待即将发生的事情,电话接通后,只听一声“点点利吗?我要定一份宫保鸡丁盖饭,送到”大家登时狂喷。

(注:“点点利”为某外卖店的店名)

A君服药记

某日,舍友A君略有小漾,偶慷慨献解药——红丸一瓶,赠与A君,好人做到底,遂千叮万嘱:“一次服一瓶!” 过不多时,A君果一扫病漾、神采飞扬,吾之红丸遂名闻宿舍。

三五日后,偶亦不幸继A君之疾,幸有红丸,日服两次。昨日课间,将一瓶药丸倒将瓶盖之内,分数次佐水下肚。A君见状大惊,举全身之力持我左臂,眼几夺眶而出,乃惊呼——“你不是说一次吃一瓶吗?!”

我一惊之下,险而呛到,平心止息,答道:“是一次一瓶啊!!!”

只见A君面露惊色,听我答后,手脸一紧,倒吸冷气一口。

我顿悟,明其原委——A君乃一口吞一瓶!!!于其为“一次”。熟不知,此红丸百余粒为一瓶,吾不免惊叹,水欲从口中喷,后大赞A君食管之壮大,胆识亦是当世之人难及也。

敬叹毕,竟遭A君暴捶,嗔吾述之不明、阐而不尽。

无奈,大冤是也!

注:这也算不上创作,只是偶和舍友之间的真事,觉着好玩,拿出来和大家分享,为博一笑啦^^

还有——说到滑稽,偶上周四参加年度奖学金颁奖典礼,大会第一项即“全体起立,奏国歌”,雄壮的国歌声一响起,在场人皆静穆严肃。这时,摄影师们一个箭步冲到坐在前排的诸位校领导面前,有蹲着的,有站着的、有走着的,照相机在闪光、摄影机在抓拍,咱领导也真叫专业,眼见设备齐对,表情愈加庄严。偶正好坐在领导们斜侧面,这一幕让偶心中的庄严感和神圣感顿时减了大半,只王老师在课上刚讲过的“滑稽”一词填充脑海。

以下是引用祎昂在2007-12-10 19:41:31的发言:
  A君服药记

某日,舍友A君略有小漾(恙),偶慷慨献解药——红丸一瓶,赠与A君,好人做到底,遂千叮万嘱:“一次服一瓶!” 过不多时,A君果一扫病漾、神采飞扬,吾之红丸遂名闻宿舍。

三五日后,偶亦不幸继A君之疾,幸有红丸,日服两次。昨日课间,将一瓶药丸倒将瓶盖之内,分数次佐水下肚。A君见状大惊,举全身之力持我左臂,眼几夺眶而出,乃惊呼——“你不是说一次吃一瓶吗?!”

我一惊之下,险而呛到,平心止息,答道:“是一次一瓶啊!!!”

我好像还没太明白,不是一次吃一瓶吗?怎么理解呢?

以下是引用无聊的注册在2007-12-7 18:09:48的发言:

禅林逸闻

情景:一老和尚给一小和尚证心。相对默坐半日,大喝一声“还不醒……”话没说完,小和尚仰身向后就倒飞起一脚踢到老和尚下巴。老和尚疼得直捂,小和尚行了个礼,摇摇晃晃走了。

老和尚:善哉!老衲话尤未尽却被他一脚干净利落,礼节不亏,来去自如。正我法嗣矣!

小和尚:哎哟喂,坐了半天睡着了,被师父一顿好喝。不期又倒地踢了师父,陪礼不足,还不如走为上吧。哎哟~脚怎么软了,不行不行,爬也得爬出去!(于是晃悠着出去了。)

想法很好,但是包袱抖得不够利落,还需要继续锤炼。

4楼5楼应用了相关原则,不错,幽默程度一般。不过大家都是原创,很难得了,继续努力。

伊斯兰文化中信奉安拉,女子对男子是绝对的服从,但有这样一位很爱很爱自己女儿的父亲.一天,出嫁的女儿回娘家哭诉丈夫的虐待,父亲听了很是生气,心疼死宝贝女儿了,却暴打了女儿一顿.打完后让她转告那个混蛋丈夫:"我以安拉的名义起誓,谁欺负了我的女儿,我决不轻饶他的妻子!"