水云间

楼主: 扣子

【分享】我老板说过的话

原帖由 扣子 于 2017-3-6 14:20 发表  肚量是忍小的

何以这样讲?

回复白水师:

老板的原话: 当你碰到关于公平、正义和爱的事情的时候,当你处理判断一件事情的时候,当你会有情绪、傲慢和偏见的时候,你就对自己说:我不能这样。你以为这是忍。

但是,忍是被动的选择,不是真心的。忍是藏不住的。从你做出来的事情里还是能看出来,虽然你忍了,人家也感受得到。

我不要你们忍,让你们撑。有句话叫吃饱了撑的,是你自己愿意的。因为你自己愿意去吸纳这些不同意见,愿意放开胸怀去接纳进来。虽然让你不好受,但这是你主动自发的选择。这样,你表现出来的行为不会变形,就会按照公平、正义和爱的要求,按照你所认同的价值观去处理事情。

人们大部分时候会被动接受,暂时忍一下。这样可能一段时间好了,过段时间又回去了。

我希望大家要撑,要主动接受,虽然不好受。胸怀撑大了,格局就会上去,才能驾驭更大团队,凝聚更多人心。

我的理解:其实我也是最不能理解这句话。我理解的“忍”大概带有一种自以为是的偏见和孤芳自赏的傲慢,“忍”着的时候其实是很难建立真正的交流的,长期这样,不仅自己抑郁,而且会变得更小气。而“撑”的话关键是要“撑过去”,感觉上就是知道凡事都有一个过程,撑过去,撑到出结果、见分晓的时候。在此之前我们都要面对它,面对让我们不舒服的东西,这样的话慢慢就会对人性有更深的理解,就更能跟各种各样的人打交道,发生什么事情都觉得很正常。

持续关注

身边的高人,需要独到的眼光去挖掘。

回复 12# 扣子 的帖子

原来如此,理解了,谢谢!:)

这样的上司可真好,能从中获得不少能量吧。

特别喜欢关于“公平、正义和爱”的那一段话。

原帖由 扣子 于 2017-3-10 16:27 发表 回复白水师: 老板的原话: 当你碰到关于公平、正义和爱的事情的时候,当你处理判断一件事情的时候,当你会有情绪、傲慢和偏见的时候,你就对自己说:我不能这样。你以为这是忍。  但是,忍是被动的选 ...

好的企业家,有时也是思想家。

这里的“忍”字,应该主要指向内收缩,退让,让不满在内心积蓄,拥挤在一个更狭小的空间,择时就会爆发,所以说“肚量是忍小的”。而与之相反的“撑”字,则是向外扩张的,主张不要积累问题,而是开放地及时地解决问题,这样的话,情绪可以有一个更大的周转空间,肚量也就大了。

要对老板的话形成客观判断,需要将他的“言”与“行”对照起来看,看看他的主张是否落实为行动,这样可以更真实地评判他。

回复 16# 古小即 的帖子

感谢小即老师对这句话的解读,喜欢“情绪的周转空间”这个表达。

另外,我的困惑到倒不是在于“言行是否一致”,早几年前我想过这个问题,经过几年的观察,仍觉得他是很少见的言行合一的人。

我面临的问题在于理论水平和实践水平的差距。或者说借助老板的言行的引导,我看事情的认知水平远远高于我面对具体问题时解决问题的能力。这中间的落差以及这种落差带来的挫折感和焦虑感。

感谢分享!正在思考如何做到撑大肚量,曾经遇到研究心理的专家,告诉我要打开心门,可是什么叫做打开心门呢,是遇到什么事情都去理解,在充分理解的基础上接纳他们吗?要这样接纳所有人吗?可是这样的话原则又摆在什么位置呢?这些问题还没有想清楚,期待指点。

竹露 发表于 2017-4-30 12:48
感谢分享!正在思考如何做到撑大肚量,曾经遇到研究心理的专家,告诉我要打开心门,可是什么叫做打开心门呢 ...

我也在好几年前被提醒过要打开心门,究竟该怎么打开我也琢磨了好几年,到现在依然被人说太封闭。归根到底,我觉得打开心门只有一个词可以解释,就是相信。相信又有好多层意思,相信自己,相信他人,相信世界,相信爱,相信成长,相信时间,相信明神…很难说清那种感觉。但是某些时刻如果自己能做到那种感觉真的很好。一种把自己托付出去的感觉,就像会骑自行车或者会游泳的一样的感觉。

扣子 发表于 2017-5-1 19:15
我也在好几年前被提醒过要打开心门,究竟该怎么打开我也琢磨了好几年,到现在依然被人说太封闭。归根到底 ...

相信别人,自己曾经有过全心相信别人但是被伤害的经历,所以现在有一点十年怕井绳的意思,只有在状态好的时候才能做到相信别人,看到这句话才发现还是要积极一点,自己需要努力修心,受教了!