水云间

[原创文字] 关于爱情和婚姻

在爱情里,也依然独立

——读《致橡树》有感

什么是真正的爱情?这个问题由我这从没谈过恋爱的人来回答,似乎有点不太合适。不过,我总相信着,无论真正的爱情是什么样的,恋爱双方都应该人格独立,平等自由,互相尊重和扶持。就像《致橡树》向我们诉说的那样:在爱情里,也依然要独立——绝不做虚荣攀附者,也不做一厢情愿者,更不当弱势陪村者。

“我如果爱你/绝不像攀援的凌霄花/借你的高枝炫耀自己“——

现代女性应该具有独立而自由的思想,绝不依附于男性而存在。这和《傲慢与偏见》中的婚姻爱情观——没有财产的妇女嫁给了富裕的单身汉,在婚姻(这里已经不能称双方有爱情了)带给她们的乐趣中,没有丈夫的地位,女性们仅以丈夫的财产感到骄傲自得——完全不同。

”我如果爱你/决不学痴情的鸟儿/为绿荫重复单调的歌曲/也不止像泉源/常年送来清凉的慰藉“——

无论是一旦步入爱情便盲目的追随爱恋对象的女性,还是一厢情愿讨好爱恋对象的女性,她们都有一个共同点:把爱情视为人生的全部。然而,这样的爱情是畸形的。人生中除了爱情,还会有许多其它的宝贵的东西需要我们去珍惜。如果我们为了爱情而把自己束缚,舍弃事业,舍弃朋友,舍弃我们独立生活所应具备的一切,单调地过着渴望”被爱“的生活,那该多么可悲啊。

“也不止像险峰/增加你的高度/衬托你的威仪”——

真正的爱情应该使恋爱双方都收益匪浅。一旦爱情关系中的一方做了另一方的陪衬,这场爱情就不会平等。而不平等的爱情是极其脆弱的,弱势方往往很容易被主导的那一方抛弃。就像鲁迅《伤逝》里的涓生和子君。一开始,子君作为一个思想进步的女性,她的勇敢和独立对涓生来说有莫大的吸引力,但当她和涓生同居之后,便逐渐把人生的重点放在和涓生的生活琐碎事物上来,只是“管着家务”,“不再看书”,“见识也变得浅薄起来”。这样依附于涓生的子君,还有对涓生的吸引力吗?最后她被被涓生抛弃,也是意料之中。

“我必须是你近旁的一株木棉/作为树的对象和你站在一起”——

舒婷是以一株“木棉”的身份“致橡树”,而不是以“橡树”的身份。这说明舒婷所持的爱情观是超越阶层的。爱情双方,在身份地位上可以差距悬殊,在兴趣爱好等方面也可以迥异不同,但这些都不重要,它们不应该成为爱情的绊脚石。就像后文提到的,“你有你的铜枝铁干”“我也有我红硕的花朵”,在人格上,我们是平等的,我们可以一同分担苦难,一同分享辛福。这样的爱情才是平等的,健康的,自由的:“我们永远分离”——因为我们都是独立的个体,“却又终身相依”——因为我们精神上相互依恋支持。

这和《简爱》一书中的爱情观极其相似。简·爱拒绝嫁给罗切斯特时,认为“虽然财富讲我们远远地隔开,可是在我的脑子中和心目中,在我的血液里和神经里,有一种能与他在心灵上沟通的东西”;“如果上帝赐予我财富和美貌,我一定会使你难于离开我,就想现在我难于离开你。上帝没有这样,但我们的精神是同等的!就像每个人经过坟墓,都将同样的站在上帝面前”。可见,虽然简·爱和罗切斯特的容貌身份地位差距悬殊,但她和他仍然有相爱的资格与权利,但于此同时,即使简·爱深切地爱着罗切斯特,她仍坚定地认为,爱情是不应该凌驾于她作为一个独立女性的自由人格之上的。

“这才是伟大的爱情/坚贞就在这里//不仅爱你伟岸的身躯/也爱你坚持的位置/足下的土地”——

《简爱》中,简·爱在发现罗切斯特的庄园已被烧毁,钱财身份地位一无所有,甚至罗切斯特本人也严重残废无法自理时,仍然坚决地留在罗切斯特身边,成为他的妻子,照顾他。简·爱对罗切斯特的爱,不是源于他的外表,更不是因为他的钱财与地位,而是因为他的心灵——他将简·爱视为平等个体的心灵——只要他的心灵还在,简·爱就仍然爱着罗切斯特。这样的爱情完全符合舒婷对“伟大的爱情”的定义:能同甘也能共苦,坚贞不弃,携手风雨。

毫无疑问,舒婷的《致橡树》对于现代女性的爱情婚姻观极具有启迪性——获得成功的恋爱的前提,是成为一个具有独立人格的人。女性在爱情和婚姻中的地位应该和男性平等,决不能沦为男性的爱情调剂品。然而,在现代社会,女性仍常常面临着来自社会的方方面面的压力。在婚恋市场,男性明显是处于优势地位。谈到这,就不能不提赵雷《三十岁的女人》这首歌。无论是“她脸中眼旁/已有几道波纹”“身材还没走形的女人”等词句对三十岁女性的评头论足,还是“这样的女人可否留有/当年的一丝清纯”“扛不住衰老”等词句犀利恶毒地叹息,又或时“谁还会给你春一样的爱恋”“你可以随便找个人依靠”等词自以为是地“劝诫”,都可以反应出在当前中国婚恋市场上,部分男性的优越心理,以及社会给予“大龄”女青年的种种压力。

其实,爱情和婚姻对于女性来说,不过是一道很简单的选择题。无论有没有爱情和婚姻,在如今的社会,女性都可以生活得很好。当然,这样的女性一定要足够独立,更要足够勇敢。

评分

木兰晓芙 + 10 真诚之作,谢谢分享!

附录1:

《致橡树》
  我如果爱你——
  绝不像攀援的凌霄花,
  借你的高枝炫耀自己:
  我如果爱你——
  绝不学痴情的鸟儿,
  为绿荫重复单调的歌曲;
  也不止像泉源,
  常年送来清凉的慰籍;
  也不止像险峰,

增加你的高度,衬托你的威仪。
  甚至日光。
  甚至春雨。
  不,这些都还不够!
  我必须是你近旁的一株木棉,
  做为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下,
  叶,相触在云里。
  每一阵风过,
  我们都互相致意,
  但没有人
  听懂我们的言语。
  你有你的铜枝铁干,
  像刀,像剑,
  也像戟,
  我有我的红硕花朵,
  像沉重的叹息,
  又像英勇的火炬,
  我们分担寒潮、风雷、霹雳;
  我们共享雾霭流岚、虹霓,

仿佛永远分离,
  却又终身相依,
  这才是伟大的爱情,
  坚贞就在这里:
  不仅爱你伟岸的身躯,
  也爱你坚持的位置,脚下的土地。

附录2:(民谣)三十岁的女人——赵雷

她是个三十岁 至今还没有结婚的女人
她笑脸中眼旁已有几道波纹
三十岁的光芒和激情已被岁月打磨
是不是一个人的生活 比两个人更快活

我喜欢 三十岁女人特有的温柔
我知道 深夜里的寂寞难以忍受
你说工作中忙的太久
不觉间已三十个年头
挑剔着 轮换着 已再三选择

她是个三十岁 身材还没有走形的女人
这样的女人可否留有当年的一丝清纯
可是这个世界有时候外表决定一切
可再灿烂的容貌都扛不住衰老

我听到 孤单的跟鞋声和你的笑
你可以 随便找个人依靠
只是寒冬后 炎夏前
谁会给你春一样的爱恋
日落后 最美的
时光已溜走

今天在水云间的微信群里和老师还有师兄师姐们聊了很久关于爱情和婚姻的话题,感触挺深的。

其实作为一个19岁的年轻人,有时候,我的思想挺偏激的。

可能是因为从未体验过恋爱吧,所以一谈到这个话题,我总是会按着想象来说出一些很理想化的观点。

我是一个特别怕麻烦的人,心里隐隐觉得一切人际关系带了的都是无穷无尽的麻烦,所以,更多的时候,我挺愿意一个人待着。(嗯,上了大学后,这毛病倒是改了不少。)尤其是我从小就被我父母放养,很早他们就跟我灌输独立呀自主呀事业心呀一类的观点,所以,我是真的觉得一个人生活很不错哈哈。第一次在寝室发表这些惊世骇俗之言论时,把我室友吓得不轻。O(∩_∩)O哈哈~

评分

木兰晓芙 + 6 哈哈!

“人生中除了爱情,还会有许多其它的宝贵的东西需要我们去珍惜。如果我们为了爱情而把自己束缚,舍弃事业,舍弃朋友,舍弃我们独立生活所应具备的一切,单调地过着渴望”被爱“的生活,那该多么可悲啊。”浅醴的这一句好。

的确蛮理想主义。但是有这样一个标杆立在心里我觉得还是挺重要的,以后和男孩子的交往里会得到更多的独立性和主动性吧,至少不会在思想上先束缚住自己~

要足够独立,足够勇敢,特别喜欢这样的结尾。所谓“女权”,不是咄咄逼人的要和男性一样,或者要求被尊重养尊处优,而是女性和男性一样具有对自己人生选择的权利。这种婚姻观念也是新女权的体现咯

二层、三层文字不同颜色,楼主是有寓意的吗?

是哒~
    二层标记的颜色比较明亮,三层的颜色很暗淡,这算是体现了我对两首作品的不同态度吧。

读浅醴的赏析,想到,舒婷的《致橡树》其实也极大地影响了我的恋爱观。

但,目前的中国社会,仍然是一个男权社会,男女本质上仍然受到不平等的对待,这就使得“自由独立平等”的理想恋爱观,在现实中被扭曲成各种模样。

无论何时,都要警惕、反省我们根子上的“男性中心”思维。它的流露常常是不经意间,正如赵雷如此不慎重地唱了《三十岁的女人》这样的歌。