水云间

给我三分钟活动简介

给我三分钟活动简介

前两天白水师说中文院这个学期要策划一两次和读书有关的活动,在想能不能和枕云办的读书会、我在办的“三分钟”结合一下。所以,我来讲讲“给我三分钟”到底是个什么样的活动啦。大家参考参考,一起出出主意,看看把活动办成什么样子比较好~

1.简介
“世界是被叙述的,并被语言所覆盖。”陈嘉映老师曾在2014年来过706青年空间,和周濂老师对谈“关于语言的哲学对话”。每种语言都天生包含独立的价值判断、道德含义与思维方式。21世纪的中国,人和人的沟通每况愈下,社会的方方面面缺乏基本常识,真理在大地上长不出根茎,欲望的藤曼自然无序的蔓延。种种原因,导致我们有必要回归语言本身。
给我三分钟,为大家提供一个话语平台,在这里,你将拥有一个属于你的讲台,我们就是你忠实的听众,这三分钟,我们全权交给你,你说,我们听。于思维碰撞中,找到适合自己的表达方式。我们期待每一个人的精彩演讲,每周三晚七点,我们在706等你来。

2.流程
19:00—19:03  规则介绍
19:03—19:20  破冰环节
19:20—19:30  话题引入
19:30—20:30  主题演讲
20:30—21:00  自由讨论
21:00—21:10  自由演讲

主题演讲
为针对本期主题进行的每人3分钟限时的演讲;
自由讨论
主题演讲结束后,大家对前面意犹未尽的内容进一步讨论,讨论的内容可以是对之前演讲者的观点的反驳、延伸、扩展,也可以提出全新的观点,用独特的视角去分析问题。
自由演讲
如果你有想与大家分享的话题,如果你有强烈的述说愿望,或者你就是想发表一下你的看法,我们把这十分钟交给你。我们期待你给我们带来的充满灵感和激情的演讲。报名10分钟自由演讲的英雄请电话联系本期主持人。
(演讲环节请配合主持人,勿随意打断)

3.参与者说
方荣 706创始人:开放的空间该是不同经历背景的人抛出自己关心的问题,而非精英的人认为自己关心的就是大家关心的,并欲充当启蒙者的角色。
亮 宁夏高中生:别人说什么,都要认真去听,因为他人的话不管对错,总是有原因的,要从他的话中听取他的道理。
耀禄 金融从业者:706是个有理想,有情怀,有趣,有温度的青年城堡。
Allen 独立写作人:在我看来,北京是一个充满希望的地方。曾经有人跟我说过这样一句话,我觉得非常有道理——在北京,只有不可能,是不可能的。(哈哈,这个就是西贝学长)

4.历次情况
上周刚讨论了“共享经济如何影响了你的生活”,之前还有过“碎片化阅读,效率还是陷阱”“你为什么留在北京”“颜值能帮助你成为人生赢家吗”“你的大学是不是养老院”等等。
因为不需要报名,不收费,每次来的人数都完全随机。有时候爆满到屋子里塞不下,有的时候工作人员比参与者多。人员构成也都比较杂,学生,白领,北漂,侃爷……各种人。

5.优缺点
给我三分钟最大的特点就是随机性,在活动开始之前你啥也不知道,来多少人,大家讲得怎么样,最后话题会走向哪里。它是不同人群的碰撞,活动好坏,几乎全在于来的人怎么样。参与者的质量决定活动的质量。
这是它最大的优点,自由,话语权给每一个人,相当于一个巨型唠嗑;也是它最大的短板,话题可能谈得很浅,有些人讲得很无聊,有些人太能说,有些人特别左,自由讨论里大家观点冲撞很大。

个人感觉,放到学校里其实是更好把控的,因为来参与的人员人数、构成相对可控,话题也更好把握。大家的水平都挺好,只要演讲者肯花时间准备(就像准备pre一样),那现场效果就不会差。至于自由讨论,不知道活动准备办成什么规模?应该都能灵活调整。最后的十分钟大演讲,就可以让老师或者嘉宾们出马了:)

评分

古小即 + 10 谢谢南镜的介绍!

回复 1# 南镜 的帖子

“浮光掠影” 栏目的内容主要是会员们去各地旅游的所见所闻,所以我把这座楼的位置调整了一下。看了介绍,这是个考验机智与口才的节目。“给我三分钟”你办了多长时间,他们通过什么渠道知道这个活动并来参与?人数爆满屋子塞不下,那次的话题特别有趣吧。

谢谢南镜的介绍!我有几个问题——

1.706空间现位于何处?还是五道口?

2.如果不去706,在别的地方,比如校内,搞这种活动,对空间场地有何要求?  

3. 规则是什么?那个十几分钟的破冰环节是做什么的?  

4.每次活动,应该没有录像一类的影音资料留存,也没有发言讨论内容的文字总结吧?

回复 2# 木兰晓芙 的帖子

谢谢木兰老师~

这个活动在706青年空间已经有两三年的历史了,但是之前停办了半年多,去年十一月我们几个小伙伴把新一期的团队组建起来,沿用之前的公众号,重新开张。到现在一共办了7、8期活动。

知道这个消息的渠道主要有:

1.706青年空间的公众号:这是北京比较有名的一家青年空间,经常办各种有意思的活动,公众号的关注量也比较大;

2.给我三分钟的公众号:每次的活动预告和总结都会发在这里;也包括朋友圈的二次传播。

3.给我三分钟的微信群:有两个,一共两百多人,群友们时不时也会在群里讨论,聊天;

4.线下宣传:比如开学到一些高校、五道口周边的书店咖啡馆、路边贴了一波海报。

印象中有两次人特别多,一次是谈“你为什么留在北京?”,另一次是“悦纳”。前者主要是因为话题选得恰当,后者主要是因为进行了线下宣传。:)

评分

木兰晓芙 + 5 谢谢回复,清楚了

回复 3# 白水 的帖子

挨着回答白水老师:

1.706青年空间一直在五道口旁边,一个叫华清嘉园的小区里。

2.我们的场地是一个小剧场,其实比较简陋,但有一个舞台可以打光,大家演讲的时候就会站上去。如果在校内办的话,其实可以随意,只要区别于普通聊天就可以。比如在会议室的话,坐在桌子上给大家讲也很好呀。

3.规则主要就是写在2.流程里的那些。因为大家不认识彼此,所以我们会做几个小游戏让大家互相记一记名字,活跃气氛,此为“破冰”。工作人员倒是有几个角色设置:计时员,负责计时和叫停。赘字官,负责记录演讲的“嗯”“额”之类影响演讲效果的口头禅,并指出来。

4.每次都会记录哒。我们会全称录音,拍照,然后节选、整理成推送发布到公众号上。

原帖由 南镜 于 2017-3-16 15:46 发表  每次都会记录哒。我们会全称录音,拍照,然后节选、整理成推送发布到公众号上 

发送到哪个公众号里?看你在楼上提到了两个公众号,故有此问。

白水 发表于 2017-3-16 16:18
发送到哪个公众号里?看你在楼上提到了两个公众号,故有此问。

公众号就叫:给我三分钟,白水老师有空可以去看看~请多指教!
706那边的公众号主要就是帮推啦。

很不错的活动和内容,赞

南镜 发表于 2017-3-23 21:46
公众号就叫:给我三分钟,白水老师有空可以去看看~请多指教!
706那边的公众号主要就是帮推啦。

哦哦。活动很好,可以考虑在学校搞一次:)