水云间

[原创文字] 当我焦虑房价时我在焦虑什么

这题目不是明知故问么?我焦虑房价因为自己还没买房,而它一直疯涨下去,我就会长期买不起,导致自己无法在一线城市扎根,财产也会因为通胀持续缩水,后代享受不到高档次的教育,加上中国日渐固化的阶级流动,弄不好就一辈穷,辈辈穷。
    全文完。

哦,你还没有走?看来你也觉得逻辑不止这么简单。
    小时候不爱上学,问我妈读书有什么用。妈告诉我,用功读书才能考上好大学。那上好大学有什么用呢?上好大学才能找到好工作啊。找好工作有怎么用呢?找好工作才能多挣钱啊!我琢磨了一会,说,其实我不需要那么多钱啊,你看我爸,有钱成天胡吃海喝,都吃那么胖了。
    后来各种机缘巧合(被家长揍),到底是没变成不良少年,也顺利考上了母校“太阳宫女子职业技术高等专科学校”。当时学校有个必修英文教学软件,不知道现在还有没有,反正是叫大家又爱又恨(有爱?)。它原名我已经忘了,只记得被学生们俗称为“呆纳德”。呆纳德的特点是一段语音会让你反复听,反复听,反复听。听完还得跟读,读得不好或者软件识别觉得你读得不好,还得加时。所以好多课程,当时几乎都背得下来。其中一节,至今记忆犹新,讲的是科学家研究一群Baboon(狒狒)个体的Glucocorticoid(糖皮质激素,又名肾上腺皮质激素)分泌规律。该激素的作用是提高狒狒的瞬时爆发力,以在与天敌,更多时候是在与同类的对抗中,获得优势。当然凡事都有代价,它的坏处就是延缓狒狒的生长发育,并透支免疫系统活力,因此是一种如无必要,分泌越少越好的激素。
    狒狒是一种群体内等级森严的物种,高等级狒狒在面对低等级同类时,无论是在进食、社交还是交配等种种方面,都拥有压倒性的权力。根据测量,科学家有趣地发现,狒狒体内的糖皮质激素含量,与其社会等级恰好成反比,即等级低下者激素含量最高。这种现象很好解释,一只低等级狒狒,在进食或交配时,不仅要留意天敌的出现,更要提防突然窜出的同类,抢夺它本就艰难获得的丁点福利。当它长期处于提防与焦虑的状态时,体内糖皮质激素含量自然居高不下,这反过来导致了其不良的身体发育,使它在等级争斗中难以处于上风……真是个恶性循环的悲剧。
    毕业之后,我发现自己原来也是只狒狒。只不过用来与同类排列等级的依据,不是胸肌与犬齿,换成了财富和权力。我仍然对物质享受不甚敏感,但作为一个年轻的雄性动物,敏感的自尊心时刻提醒着我,财富在这个社会中的地位。这无关我个人对财富的看法,只是我抑制不住地关心,社会对财富的看法。就像阿兰·德波顿在《身份的焦虑》中所说,“人类对自身价值的判断有一种与生俱来的不确定性——我们对自己的认识在很大程度上取决于他人对我们的看法。我们的自我感觉和自我认同完全受制于周围的人对我们的评价……贫穷最根本的特征,贫困最令人痛苦的地方,并不是它所导致的身体上的受苦,而是他人对贫困状态的负面反应所导致的羞耻感,是贫困状态违反了亚当斯密所称的'既定的社会体面原则'所产生的羞耻感。”
    必须指出的是,这种“羞耻感”并不是自古存在的,在漫长的时代里,人们或许会羡慕富裕者的物质生活,但并不觉得对方在人格上有什么优越之处。甚至你能在圣经中找到这样的话,“富人进天堂,比骆驼穿过针眼还难。”直到经过了宗教改革、工业革命等等阶段,社会才形成如今的财富观。限于篇幅,此处暂不展开来谈。
    话说回来,无论历史如何,一个人终归只能生活在一个短暂的时代,按照某种特定的规则打牌。我可以不在乎财富,但还做不到不在乎社会的看法,不在乎自己在世界中的自由度,不在乎后代可能享受到的资源。
    好吧,有人可能会说,那就好好工作,努力赚钱呗,焦虑个什么劲呢?哈哈,这个问题难道不也是明知故问?如果世上的付出与回报恒成正比,那么焦虑确实没有存在的理由,人们只消埋头苦干便是。可事实却不总是那样讨人喜欢:一些人在一些时候,常常能坐收渔利,另一些人在另一些时候,却往往颗粒难收。绝对公平仿佛物理学中的理想球体,只存在于真空中。更勿论你去询问每人心中对公平的定义,也必是五花八门。难怪许多人怀念学生时代,许多人沉迷电子游戏,或许二者具有着某种内在的共通性——过程给定,结果明了,只要肯付出,必定有回报。
    何况社会的价值评判体系,仿佛开上了秋名山,总是漂移不断。谁知当年的富贵之子,后来会被打成“黑五类”;曾经的铁饭碗,终究变成了“从头再来”;过去的“投机倒把”,现在的名字叫“市场经济”。
    还记得那群狒狒吗?科学家发现,群落内全体成员的糖皮质激素分泌,会在某种情况下发生难以置信的飙升,即,首领衰老死亡,或有新的成年雄性狒狒加入群落之时。旧的秩序已然崩溃,或是无法容纳新鲜血液,而新的秩序尚未确立。每个成员,无论等级高低,都希望自己在新秩序中占据更高的位置。接下来会发生什么,可想而知:终日的尖叫,终日的撕咬,终日的糖皮质激素。
    回顾历史,这种秩序的翻转,在祖辈的有生之年发生过不止一次。望向未来,我们面临的更是一个愈发科幻的时代。我曾经坚信,围棋是电脑绝无可能取胜人类的一块领域,至少在本世纪。可谁能猜到呢?多年以后,面对超级人工智能,我将想起AlphaGo战胜李世石的那个遥远的下午。
    还有大数据、虚拟现实、物联网、器官克隆、人类基因工程、神经科学……以上任何一者,若在技术或商业上取得突破性的进展,都将对人类社会产生暴风般的影响。当它们全部发生时,又会怎样?我不知道。
    在每一个时代的拐点,每一波潮流涌现之时,总有一些人会被捧上浪尖,而另一些人被按下水底。他们会是谁?会是拥有财富或拥有知识的人吗?会是缺乏想象或缺乏韧性的人吗?会是你吗?会是我吗?
    或许我们疯狂地囤积财富,囤积房产,只是在面对巨大的不确定性之时,伸手抓住离自己最近的那根稻草。这种焦虑内源于时代,投射于每个人的心中,并不因他所处阶层的差异,而产生本质的差别。如果你问我,有一天你买得起房,就能不焦虑了么?答案是不能。若是年薪百万呢?也不能。如果自己当老板呢?那就更不能了。
    就这样,我被欲望引诱,被恐惧驱赶,在通向未知的路上,永不停歇地奔跑。还是德波顿的话,“生活就是用一种焦虑代替另一种焦虑,用一直欲望代替另一种欲望的过程——这样说,并非要我们永远都不要去努力克服焦虑,或不要努力去满足某种欲望,而是要求我们在努力追求的过程中要明白一个道理:我们的任何一个目标向我们提供的一劳永逸的保证,按照目标本身的意思,是不可能实现的。”
    这么说我对自己的焦虑感,便毫无办法了吗?也不能这样讲。回到那群狒狒,科学家观察发现,即使在群落最混乱的形势下,个体间的糖皮质激素含量,仍然存在巨大的差异。这次的原因不是等级,不是同类,而是个体本身的行为模式和思维方式的差别。有些个体在承受压力时,能够找到有效的情绪宣泄途径;有些善于从亲密同伴中获得安慰与支持;有些对于对手的挑衅,懂得根据场合,选择更“淡定”的应对方式。拥有这些特质的狒狒,往往比那对一切刺激采取过激反应,并喜欢独自生闷气的同类,节省大量糖皮质激素的分泌。
    你看,狒格差异这伸手摸不着的东西,却实实在在地改变了它们体内的激素含量。狒狒的行为模式基本由它的基因所决定,人比狒狒厉害的一点,就在于我们可以通过后天的学习和成长,重塑自己原有的思维方式。
    就像我现在换种头脑思考:巨大的不确定性固然释放了焦虑,但也为希望留下了一线缝隙。我曾对人讲,自己活下去的一大动力,就是看这世界到底会变成什么样。焦虑和希望,本就是一枚硬币互为倚靠的两面,它被命运女神抛出,以未知之名,永恒旋转着。
    我想起了一首诗,放在这里作结,竟再合适不过。
    《预感》,作者里尔克,译者北岛:

我像一面旗帜被空旷包围,
    我感到阵阵来风,我必须承受;
    下面的一切还没有动静:
    门轻关,烟囱无声;
    窗不动,尘土还很重。

我认出风暴而激动如大海,
    我舒展开又卷缩回去,
    我挣脱自身,独自
    置身于伟大的风暴中。

评分

远风 + 5 很给力!\r\n神马都是浮云\r\n赞一个!\r\n山.
minaday + 3 顺势而为
秋莎 + 8 理解和思考中
紫璇 + 9 狒格一词尽显邦兄幽默~

记得之前邦兄说自己是自由意志论的坚定反对者,其实我没有深究过自由意志的意思,但就我现在对这个词的认识看,邦兄对自由意志的态度好像时下的一部电视剧的名子《放弃我,抱紧我》,哈哈~

紫璇 发表于 2017-3-23 09:49
记得之前邦兄说自己是自由意志论的坚定反对者,其实我没有深究过自由意志的意思,但就我现在对这个词的认识 ...

关于自由意志,我发现自己慢慢变成了人文主义的“异教徒”,看起来是和宗教站在一个阵营里了。可我又没有宗教信仰,于是乎里外不是人~

另,在北京买房其实是种比较奢侈的烦恼,甚至在某种意义上来说有些矫情。但没办法,人身处某种舆论环境中,思维就会慢慢旋进去,普通人是很难跳出来的。
人能追求自己想要的东西,却不能决定自己想要什么。也算是关于自由意志之虚幻的一个注脚吧。

预感

我像一面旗被包围在辽阔的空间。
我觉得风从四方吹来,我必须忍耐,
下面一切还没有动静:
门依然轻轻关闭,烟囱里还没有声音;
窗子都还没颤动,尘土还很重。

我认出了风暴而激动如大海。
我舒展开又跌回我自己,
又把自己抛出去,并且独个儿
置身在伟大的风暴里。

(陈敬容译)

陈敬容的译本如上。可能是因为第一次读的是陈的译本吧,所以更偏爱陈的译本,但喜欢北岛的译本也很正常。

沉默的邦兄 发表于 2017-3-29 23:54
关于自由意志,我发现自己慢慢变成了人文主义的“异教徒”,看起来是和宗教站在一个阵营里了。可我又没有 ...

“我发现自己慢慢变成了人文主义的“异教徒”,看起来是和宗教站在一个阵营里了。”这句话没太看懂,可以详细解释一下吗?另外,“人能追求想要的,却不能决定想要的。”这句话好喜欢~

紫璇 发表于 2017-3-30 23:00
“我发现自己慢慢变成了人文主义的“异教徒”,看起来是和宗教站在一个阵营里了。”这句话没太看懂,可以 ...

人文主义强调“人”的中心性:“我”想要什么,“我”感受什么,“我”相信什么。在人文主义中,个体是意志不可分割(in-dividual)的最小单位,世界被划分为“内在(我)”和‘“外在”两个截然不同的部分。
我之前也是重度人文主义者,相信人应该“聆听内心”,“追随内心”,“忠于内心”。
后来慢慢发现所谓的追随内心,只是追随所有影响过你的因素的总和。人的内心从来都是一种“化合物”,没人有过所谓“纯粹的内心”。
举个极端的例子,神经科学家已经能通过电刺激,控制小鼠的大脑,决定其在迷宫中转弯的选择。如果小鼠会说话,它一定会声称自己选择左/右转,是出于自己的“自由意志”。
而宗教在传统上来说,把人放在一个附属的地位上(相对于神)。我不信单一神,所以我没有宗教信仰。但对于人在世界中不占据主体性这点,倒是意见相似。
那承认人没有自由意志,是不是就说人应该每天好吃赖做,躺在床上不动?这个问题其实很好回答,你试试在床上躺一周,看身体受不受得了,看你会不会担心别人对你的看法,看你会不会想起自己没有完成的心愿。
人的观念极少有完全从生成于内心的。但我们不得不遵照自己拥有的观念行事(否则呢?),无论其来源如何。
一个根本不存在的事物,但我们不得不借助其“概念”生活,这恐怕就是“自由意志”的本质。
(说得太直白你会不会难受~)

你被逮捕了,供出主谋是谁饶你不死,瞎说什么大实话,今天说真话者,杀无赦。

欧阳柳 发表于 2017-4-1 08:11
你被逮捕了,供出主谋是谁饶你不死,瞎说什么大实话,今天说真话者,杀无赦。

积习难改,这方面我是惯犯了 。。。(捂脸)

首先得说,你提到的那个英语学习软件,引起了我强烈兴趣,要是我有这么个软件来帮助我学韩语就好了,它的正式名字叫什么?

其次,焦虑可以理解,但你也不妨想一下,如果连贸大毕业的学生将来都要沉沦底层,那这个国家还有希望吗?我当年要学中文时,也有不少人认为,这个选择是不理智的,将来一定会穷困潦倒,云云,但事实也并非如此嘛。

那个英语软件,现在手机上有不少。都是叫你听后跟读,然后打分,不过没有课程的那种强制性,这个真得靠自由意志了。学习韩语,应该也有罗塞塔石碑,灵格斯等模仿自然语言学习的软件,高级功能要付费。