水云间

[原创文字] 伪债

“我这一辈子,从来都不欠别人的钱。”李骁勇曾信誓旦旦拍着胸脯说。那时的他从未想到,自己的实业公司也会有资金链断裂的一天,公司账上只剩下50元,眼见着发不出工资,多年经营的心血就要毁于一旦。

但就算急得食不下咽夜不能寐,也得保持企业家优雅的风姿。在所有正规可行渠道均碰壁后,李骁勇西装笔挺穿着巴洛克皮鞋,来到拜把子兄弟儿子的婚礼上,还带了一份大礼。失了什么都不能失了面子,自己再难也得往肚子里咽,决不能让兄弟瞧不起。在外人面前,他永远是那个风光无限的企业家。

酒席上,旁边坐一年轻俊朗的小子,一打听是他兄弟的侄子。跟那小伙子聊起来,居然是做金融投资咨询的,还是一家公司的高管,言谈举止非常专业,真是后生可畏。“你们是做咨询的,能帮我做IPO吗?”聊着聊着,李骁勇脑中突然出现一道光,贷款不行可以搞上市啊,一旦在A股上市,公司价值就能变成原来的25倍,瞬间就重获新生,岂不妙哉?那小伙子也满口答应,让先把公司资料发过去,他们公司尽职调查之后再做具体方案。这场婚礼真是意外之喜啊!

不过他兄弟可没那么乐观。他那侄子虽然在咨询行业,也只是一家小公司,小公司想给李晓勇那种企业做IPO,怎么能做的来?况且他也听说李骁勇那边财务状况并不乐观,别谁把谁坑了!赶紧让老婆打电话给侄子,探探口风、捎带提点提点。

“他那公司,虽说规模符合上市标准,但却是很普通的产业,明显没有任何优势,我们正是要劝他不要上市的。”听侄子这么说,当舅舅的心中松了一口气。既然不会闹出什么大乱子,那就让侄子瞎折腾去吧。他们一个愿打一个愿挨,干嘛毁人生意,反正就算出事了也赖不到自己头上来。

“那西北土豹子,还想上市呢!”小伙子挂了电话,转头跟女朋友调侃:“就他那公司,上市能翻一倍就不错了。A股基本没戏,他又不想考虑创业板。不仅如此,上了市还想要公司的控制权呢,连点常识都没有,真是愚不可救!”

小姑娘也忍不住笑道:“倒是有点商人风骨,控制欲那么强。我本以为他打算上市,把公司卖了赚一笔就跑呢。”

“他还真不如把公司卖了,在北京买几套房,这年头还想做实业呢!”小伙子满心嘲讽,“不赚白不赚,我们捞一笔咨询费。都送到嘴边了还能不吃吗?”“你们这行,就是空手套白狼,真坏!”“我要不坏你能爱吗,哈哈!”……

李骁勇回到公司,就急急开始准备公司的各项报表了。可终于让他找到一条活路:不用卖掉公司,即保住了家业,他那一千多员工也不会失业;他再也不用像个孙子整天往银行跑,也不用冒险去借高利贷。自此以后,他将一直是那个风光无限的企业家,对旁人还可以得意洋洋的说起,“我的公司都上市了呢!”
最近特别想写的素材,刚好碰到写作课作业了,有1000字的字数要求,就写了个短篇。
上周真真忙了一整,这文章我是在写作课前的马原课上写的,大家别嫌弃,凑合着看就好。

看了之后,我只想说不愧是学金融的,赞

烛影摇红 发表于 2017-3-27 17:27
看了之后,我只想说不愧是学金融的,赞

这是我上周忙活过程中遇到的一个小案例 所以,我以后还是不做金融了吧

楚月 发表于 2017-3-27 20:13
这是我上周忙活过程中遇到的一个小案例 所以,我以后还是不做金融了吧

何必这么想,金融没有原罪吧。。脱实入虚才是症结所在。但为啥会脱实入虚我还真不明白。

沉默的邦兄 发表于 2017-3-27 20:44
何必这么想,金融没有原罪吧。。脱实入虚才是症结所在。但为啥会脱实入虚我还真不明白。

不不不,我不是怪罪金融,我只是觉得金融圈里各种世态炎凉为利奔波,个人角度并不喜欢。所以还是随心所愿不做金融了吧(><)