水云间

楼主: 远风

[原创文字] 从林冲手软说起

剩翼 发表于 2017-3-30 16:02
然而在他看到妻子被调戏,冲动之下,意识水平底下之时,这一个软字,暴露了他潜意识中已被驯化的事实。关键这不是强制自己放下拳头,而是先自手软了,在意识发生作用之前,潜意识已经令肌肉疲软了。

非常赞同,我也觉得林冲那一刻的手软,不是复杂的算计权衡的产物,而是某种长期积累产物的本能反应,只是没想清楚该怎么描述,看到你说的这些,觉得正是如此。

白水 发表于 2017-3-31 18:00
  远风兄好文。另,说句玩笑话,远风兄这里评论的是林冲,但评论文字也往往会反应出评论者的某种心理状 ...

白水兄慧眼。的确有郁结之情,但其实却不知究竟是什么,部分是对自身状态的不满,部分是对外部世界的不满但又无力,部分是没有耐心、过于焦虑,几年来始终没有调整到一个比较理想的状态:(最近几天感觉心态略有进步。修心太难。

帝国重骑兵 发表于 2017-3-31 10:04
同意,每次见到领导,嘴巴都不怎么利索。

大家都很难克服这种潜意识中的权威认同,除非自身实力可以无视外部世界或者自身性格超级强大。

沉默的邦兄 发表于 2017-3-31 17:10
后面“宋江混蛋儿子”的想象也很绝!所谓换汤不换药,确是发生在中国人权力斗争和更替中的事实。

技术进步,人心不变

感觉有这样一群师友带着读名著真是一件很幸福的事情~

哎,我看林沖這段也特別難受,我爸身上就是這種性格。
很小的時候我就一直嘗試讓我爸破了這種思維,發現沒用,太牢固了。倒是向來不講理的我媽,一副焦大模樣,什麼人都不放眼裡,這點我和她更好溝通。其實爸爸也知道上頭什麼狗模樣,但是沒辦法的,行為上完全順服。

灵儿 发表于 2017-4-3 10:56
哎,我看林沖這段也特別難受,我爸身上就是這種性格。
很小的時候我就一直嘗試讓我爸破了這種思維,發現沒 ...

在一个系统或者组织中,往往不能避免受制于组织,所以这样的事情,倘若不摧毁组织,想必也是很难解决的吧,人始终是被环境驯服的。想想即使不在这样的系统中表现出那样,在别的系统中也会有另一种表现,孙大圣的“跳出三界外,不在五行中”或许是一种最理想美好的状态了。

在一个系统或者组织中,往往不能避免受制于组织,所以这样的事情,倘若不摧毁组织,想必也是很难解决的吧,人始终是被环境驯服的。想想即使不在这样的系统中表现出那样,在别的系统中也会有另一种表现,孙大圣的“跳出三界外,不在五行中”或许是一种最理想美好的状态了。

人生活在社会中,人成长的过程,总要伴随着不断的社会化,从精神分析的角度,社会化就是压抑,压抑就是社会化,社会化的那些良心、责任、规范等等不断地被压抑到人的超我之中,在很多不受意识控制的行为中表现出来。从这个角度讲,社会化是必然,压抑也是必然,人的受制也是必然。但要注意的是,这里的社会化、压抑和受制都是中性词,是相对于狂野而不受束缚的本我来说的。过度压抑则是会引发心理障碍的。

想起一件事,補充一下。
澳門每四年會有一次民眾投票選取本地議員的政治活動,因為是全民投票,所以氛圍非常熱烈。今年也是投票年,年初開始各大門派就在民間活絡,極盡所能各種親民,各種拉票。
我來澳門近十年,經歷過兩次議員選舉,對各組別代表人物也算是了解。澳門很小,利益集團還是集中在商家手中,特別是地產商,議員里八成人都是商界代表。當然,也有純粹的民主派,比如票王吳國昌為代表的一組,一直為民請命,說的話也很理性公道。這是自發的票王,也就是不花一分錢收買民心,但票數向來最高的組別。此等威望不得令人歎服,天亦有道。
憑良心說,普通老百姓,本該為了自己的命運團結起來,多多選擇民主派別人物。但我幾次都發現,身邊很多人仍然會選取靠其他手段拉攏收買民眾的商界議員。他們入場投票完全是無記名和保密的,但在最重要的一刻,他們還是會受“吃人嘴軟拿人手短”的影響,做出選擇。

尘世依然有很多林冲。