水云间

楼主: 古小即

【通知】“水云间”十周年系列讲座之二

《开往南方的火车》
作者:许立志
置身于城市与农村之间
我体内的血,混同时光的傀儡
山间哀怨的鹧鸪成群飞过
石头,荒野,它们持有历史的沉默
火车与铁轨保持黑色的距离
从北方的冰窟开往南方的工厂
咣当声里,我听见体内的骨头
铁锈一样生长
在山的那边,我看见理想挂满
秋天的枝桠,它在风中摇摆
似一个风烛残年的老人
秋风中,一个外乡人的咳嗽纷纷扬扬
启明星因此点亮
疼痛的光在珠江三角洲弥漫
广州,深圳,东莞,佛山……
亿万打工者驮着生活的火车
修建通往新世纪的康庄大道

网上找到的一个版本,许立志的这首《开往南方的火车》被无名氏加上了一个光明的尾巴。

骑猪去飘移 发表于 2017-4-23 22:12
因为路远,我干脆为了听课跟公司请了一整天的假。身为一个南方人,就是想听听大家是怎么陷于幻想无法自拔热 ...

你为了听这次“课”请了一整天的假,这件事本身就很有“佳话”感,就可以成为水云岁月水云故事水云史的一部分:)

还有,你说到的“能感受水云间这个神秘组织的真正气质”,这句话也对我有所触动,因为,我们有时也是这样被他者的目光塑造着,所以上过我课的都知道,我特重学生反馈,往往是学生反馈的某句话,会使在我下一轮讲课时开始有意识地强化上一轮只是无意识地带出的某一点。

再有,我也没想到,“讲课时听到老师们互相纠正错误很有意思”这也会成为你们的一个看点,看你这样说后脑中一闪念,也许以后某次活动可以顺着“老师们各有持方互相讨论”这个思路搞一下。

所以,你看,你不说,我们不会知道不会想到,所以,还是要多多说出来。

木兰晓芙 发表于 2017-4-24 19:28
《开往南方的火车》
作者:许立志
置身于城市与农村之间

我很不喜欢乃至厌恶这个“光明”的尾巴,倒不是我不能接受光明,而是谁想光明谁就自己另写一首好了,何必在许立志的这首悲怆的诗上佛头着粪。许立志这个名字在咱们水云间也提到好几次了,明天我讲杜甫时,将再一次讲到他。

花絮两张图片吧,某处对比鲜明~~~

紫璇 发表于 2017-4-24 00:01
我来抛砖引玉地说一下自己听这次讲座的感受,信息量好大,而且感觉自己有一些没有吸收,先还记着笔记后来感 ...

你感觉有一些还没有吸收,是正常的,光我一个人讲的那二十分钟,准备的时间跨度都有大半年之久,何况是五位老师所讲:)

两周前那个关于语言学的讲座结束后,我室友对我说,我提前离场,真的太可惜了。
因为我错过了最后半小时老师们各持己见争论不休的激烈场面…
不过如果水云间的老师们举办一场围绕“文学”方面进行的另类辩论形式的讲座,不但会吸引喜爱文学的同学,还会吸引喜爱辩论的同学们来听吧~
先期待一下下!

发一些图吧~
没敢过度修图,只是调了一下照片的亮度,因为觉得越贴近现场真实情景的照片越具纪念意义吧~~

谢谢!糯糯的,第一次有人这么说:)  发表于 2017-4-25 12:49

评分

白水 + 25 好!

讲座现场很热闹。

讲座现场很热闹。

浅醴 发表于 2017-4-24 22:52
发一些图吧~
没敢过度修图,只是调了一下照片的亮度,因为觉得越贴近现场真实情景的照片越具纪念意义吧~~

这两天我一直念叨少了这么一组每人特写,原来你已拍到了:)

嗯嗯,我哪里其实还有一些特写图。不过和上面已发的差不多啦。如果需要的话,我把它们简单地修一修后发到网盘里吧。  发表于 2017-4-26 18:44

白水 发表于 2017-4-24 21:05
我很不喜欢乃至厌恶这个“光明”的尾巴,倒不是我不能接受光明,而是谁想光明谁就自己另写一首好了,何必 ...

木兰、白水两位亲,这两句是许立志原诗就有的,并不是别人所加。铁西兄为什么在引这首诗的时候,略掉了这两句,倒是要问一问他。