水云间

返回列表 发新帖
楼主: 南镜

水云十年讲座之二“文学与南方”记录

“听讲座的时候想,回来之后把现场来不及展开了解的点、胡少书里的文章、水云间上那篇有关南方的原帖(这帖子好像搜不到了)翻出来看”

原帖在这:http://ishuiyunjian.com/forum.ph ... ght=%BD%AD%2B%C4%CF

只是捣乱发了个“南方没暖气”的弹幕,没想到竟然真的引起南方人的共鸣。北方的干冷是物理攻击,多穿衣服增加防御就行了;南方的湿冷是化学攻击,渗魂蚀骨,扛住得靠一身正气。北方人过冬靠装备,南方人过冬靠属性,因此这么多年在北京,我总是抗寒属性最强的那个,冬天都只穿一条裤子,有时是裙子。当然我还不算厉害的,想起当年在韩国,冬天大街上很多光腿穿短裙的妹子。其实并不是真的不冷(男生穿得不是好好的嘛),但她们的抗寒属性就是坚强。相对于北朝鲜,她们就是南方。可是顺着地图上的纬度线滋溜一划,她们的位置其实是我们的北方。所以“南方”可能只是相对概念,并且被相对了的“南方”妹子都无敌抗寒。(伪)论证完毕。

沒錯,冷到痛徹心扉!  发表于 2017-4-26 03:37

骑猪去飘移 发表于 2017-4-25 21:33
只是捣乱发了个“南方没暖气”的弹幕,没想到竟然真的引起南方人的共鸣。北方的干冷是物理攻击,多穿衣服增 ...

好有道理哦。
我已经不是一个合格的南方人了,怕冷怕成狗。最近几天感觉很多人都入夏了,我还孤零零留在冬天。裹着厚外套在路上缩成一团,踽踽独行的怕冷怪。

古小即 发表于 2017-4-25 12:38
“重庆要是只有雾和雨,没有辣与豪爽,怕是我早就被湿气蚀了骨头。” ( “摸够了紫璇的手”)

南镜真的 ...

哈,我想了好久这个“猛”是什么用法。觉得像某地方言,查了查无果;单从“猛”的词义上说,好像也还是理解得不透哇。

紫璇 发表于 2017-4-25 13:52
学妹记得好详细,辛苦啦~此外,你这么喜欢原来我的手啊哈哈哈哈~

绝对担得起“温泉水滑洗凝脂”哈哈(doge脸)

白水 发表于 2017-4-25 15:52
“Part3 白水老师:词与江南

水师:“我早年去扬州,留下了刻骨铭心的美好感觉。好到什么程度呢,我这 ...

不是不是,那部分的逻辑乱,是说我自己听得、笔记理得太碎,当时光顾着流连于ppt上的诗了~这样的连堂大讲座也真挺考验人的速记和思维能力。
白水老师有心啦~已把原帖仔细看完,又有新感受。另外,我也喜欢听对不好回答的问题的回答:)

这两天为了给咱们的公号写这篇东西,,昨天重读了当年为研究词与江南之关系摘录的几万字读书资料,以及《中国历代文学家之地理分布》,今天又重读《中国历史上的基本经济区与水利事业的发展》,想到昨天重读的种种,想到陈正祥的那部堪称经典之著的《中国文化地理》,看到在气候、地质、地貌、水利、政治、经济、军事各种因素交互作用或合力推动的中国两千余年的大历史变迁,越发深切地感到,凡文化现象,背后必有深刻而又宏大的各种历史力量在推动,某一时段文学之变化,不过是这波澜壮阔的大历史变迁长河中的一朵浪花。

兄太严谨了  发表于 2017-5-11 23:35