水云间

返回列表 发新帖
楼主: 远风

[原创文字] 江南想象与江南书写

烛影摇红 发表于 2017-5-2 16:47
多谢远风老师辛苦整理分享!看到上面对江南的地理划分,想起一件有意思的事情。我家乡在皖北,有一所不怎么 ...

哈哈哈哈哈哈 戳到了笑点
女孩内心os:江南水乡,果然名不虚传地水。

广告里都是骗人的,说好的下雨天和巧克力更配呢?
明明是和杏花配。

烛影摇红 发表于 2017-5-2 16:47
多谢远风老师辛苦整理分享!看到上面对江南的地理划分,想起一件有意思的事情。我家乡在皖北,有一所不怎么 ...

我有一个室友是北方女生,她说当初填志愿时,她本来想填南方的大学,因为觉得南方山好水好养人得很。

远风 发表于 2017-5-2 09:13
是刘士林在《西洲在何处---江南诗性文化》中的观点。可能是借鉴了萨义德的理论:)
你说的有道理,北方 ...

刘士林的这本书我有,也看过,说实话,不大欣赏。看过陈正祥、冀朝鼎等用细密扎实的史料梳理分析构建起来的论述,再看刘士林这种纯就文化概念发力的论述,只觉稀里咣当的~

欧阳柳 发表于 2017-5-3 15:21
哈哈哈哈哈哈 戳到了笑点
女孩内心os:江南水乡,果然名不虚传地水。

哈哈 而我也一直尴尬地作为假南方人存在~~~~

浅醴 发表于 2017-5-3 23:56
我有一个室友是北方女生,她说当初填志愿时,她本来想填南方的大学,因为觉得南方山好水好养人得很。

江浙一带的水土确实养人呐,以后也要去享受一阵子

白水 发表于 2017-5-10 13:45
刘士林的这本书我有,也看过,说实话,不大欣赏。看过陈正祥、冀朝鼎等用细密扎实的史料梳理分析构建起来 ...

对。纯感性的抒发,只适合当散文看,比起史料基础上的梳理判断,厚重感和说服力都差很多。