水云间

今天顺利通过答辩了

全票通过。1票优秀,4票良好,在职研里最好的。虽然可以说是意料中的事情,但还是非常高兴。努力了五年,终于有了结果。

答辩时还是颇紧张的。实话实说,这是人生中第一次答辩。(大学时海关系不属于学校隶属的经贸部,自成一体,不要求答辩。)由于准备了太多的东西,论文几乎没有讲完,时间就到了。还好,问答部分终于平静下来,应对还是得体的,该说的说,不该说的不说;看来我还是个擅长对话而不喜欢独白的人。

完成了99%的工作。还需要将论文略作修改,学位评定委员会最后审一次才算最后完成。

答题留下Email的,要给人家发一份摘要。这是承诺,虽然可能有的答题者都忘了,但自己不能忘;用了两个外国专家的量表,1个要了5美元,另一个免费,但都要求给他们一个回复。国外专家就是这样,一点点可以补充自己研究成果的数据都很重视。给他们发信,当天准能得到回复,效率比国内的专家高太多了,所以,难道应该只强调硬件差距吗?何况有的硬件,我们比人家也不差。

晚上和评委老师们吃饭。酒过三巡,年轻同学聚到一起,老师们和我,以及另一个在职男生在一桌。静静地喝,听老师们聊天,开始时,是正念,ACT等等专业话,后来就变成了评职称、孩子上学......个个也是一肚子苦水,一脸愁容。这些都是心理咨询专业的老师。所以,世界就是这样。对它有个积极的认知固然不错,但仅有积极的认知,也还是敌不过冰冷的现实。说到底,一个凡人在俗世活着,真实的状态也就如此吧。

夜深了,在七天酒店里默默写下如上的文字,点一下鼠标,传到云端。没有什么价值,只是个人生命里的一点本分的记录。

评分

木兰晓芙 + 10 祝贺!顺利完成一件大事
清和 + 5 值得慶賀!

好棒,好棒!祝贺大哥!!!
好像看到了自己几个月后的样子,但愿这是自己几个月的样子。
看吃饭那段的描述,想到最近一直在单曲循环的《凡人歌》以及佛家所讲的“悲心”
每个人在尘世里,都有各自的挣扎。
再次祝贺,真是为大哥开心

安然 发表于 2017-5-3 02:02
好棒,好棒!祝贺大哥!!!
好像看到了自己几个月后的样子,但愿这是自己几个月的样子。
看吃饭那段的描 ...

谢谢安然小妹!也祝你学业顺利!

恭喜剩哥。
我想并不一定是你擅长对话大于独白,而是你对话的机会远远多于独白,所以你更熟悉对话的模式,如果你有很多机会进行演讲,你一样可以做好的。我相信凭你的各种商做什么事情都会不错。

祝贺祝贺!
乐观的心态也抵不过冰冷的现实。诚然如此。
不过,我还在努力学习塞利格曼的乐观呢:)至少会在现实面前抵挡两招

欧阳柳 发表于 2017-5-3 10:49
恭喜剩哥。
我想并不一定是你擅长对话大于独白,而是你对话的机会远远多于独白,所以你更熟悉对话的模式, ...

呵呵,小欧总是能说得人家心里美滋滋的。那我也就不谦虚了,且得意一会儿

“人家” kkkkkkkkkk  发表于 2017-5-3 15:19

远风 发表于 2017-5-3 10:56
祝贺祝贺!
乐观的心态也抵不过冰冷的现实。诚然如此。
不过,我还在努力学习塞利格曼的乐观呢:)至少会 ...

因为有许多现实是我们无力改变的,所以尽力去改变自己,也是积极和必要的。

祝贺剩翼大哥!五年功成值得一醉~

东方 发表于 2017-5-3 15:37
祝贺剩翼大哥!五年功成值得一醉~

找机会!

感觉剩翼大哥总有一部分是长不大的,哈哈