水云间

楼主: 白水

[思 想] 【管理员推荐】人文素质演讲录

文学、哲学跟史学,文学让你看见水里白杨树的倒影,哲学使你在思想的迷宫里认识星座,从而有了走出迷宫的可能;那么历史就是让你知道,沙漠玫瑰有它特定的起点,没有一个现象是独立存在的。

真的很想发个顶,或者赞之类的,一是因为文章真的很好,一是因为自己的文笔,理解能力真的十分欠缺。对文章的看法也只能达到肤浅的一面文学就象三棱镜,它影射的不仅仅是生活本身,更重要的是藏于生活内部的那些真理,人性,社会性等;而哲学应该是属于科学范围的吧,正如作者所讲:“我在绿色的迷宫里找不到出路的时候,晚上降临,星星出来了,我从迷宫里抬头往上看,可以看到满天的星斗;哲学,就是对于星斗的认识。如果你认识星座,你就有可能走出迷宫,不为眼前障碍所惑,哲学就是你望着星空所发出来的天问。”对于这段的理解还不太清楚,认为哲学就是对星空的认识可以理解,但认为其是望着星空所发出来的天问,还不太理解,也许哲学不仅仅是对世界的回答,同时也是对世界万物的发问。  至于历史,都说读史使人明智,的确如此。对于任何东西,现象,问题,人,事件,如果不认识它的过去,你如何理解它的现在到底代表什么意义?不理解它的现在,又何从判断它的未来?

对于历史,我只能算是“史盲”,但正如符老师今天所讲的那样,历史是很有趣的东西,它展现出来的不一定是其真实的一面,这时候就需要我们的思考和判断力

作为一个社会人,我们必须知道什么叫做价值,必须知道如何做判断
而人文给我们的就是就是这样的价值判断力

[em07]

这篇文章阐述了作为一个“政治人”,应该具备文,史,哲三大文学素养,在这个众说纷纭、真假不分的时代里做出正确的判断。我非常赞同这种说法,这不仅是一个“政治人”应拥有的人文素养,更是作为人必须拥有的精神食粮。什么是人?大家是否扪心自问过?没有了这些文学素养,没有了精神食粮,我们和动物又有什么差别。

惭愧的是,虽然早已将“读诗使人聪慧,读史使人明智,哲理使人深刻”背得滚瓜烂熟,却没有将其付诸实践。来到大学之后,才发现自己文学素养太肤浅,成了应试教育的牺牲品,到如今还不能算是真正意义上的人。所以增加文化积淀成了我进入大学后最大的目标,这篇文章很有深度,为我以后看哪方面的书指明了方向。

文学可以使人透过文学作品感受到现实的本质,哲学为人指明方向,教会人们用科学的眼光看问题,历史教会人们站在历史的高度看世界,做出正确的判断和评价。其中倡导阅读原典,我认为作为大一新生,阅读能力还比较弱,不适合直接阅读原典,应先增加知识储备或阅读有注释的书籍,从易到难,循序渐进。但是,我们在阅读时切忌被作者牵着鼻子走,应该有自己的见解,“尽信书则不如无书”,要敢于质疑。

人文素养应运用于生活中,站在历史的高度,培养敏锐的眼光,透过现象认识本质,在这个竞争激烈的世界中激流而上。真能够如文章结尾:“自己的道路,自己走,一步一个脚印”。

作者认为作为一个政治人具有一定的人文素质是必不可少的,这点我非常赞同。所谓人文素质主要包括三方面:文学,哲学,以及历史。

文学——白杨树的湖中倒影 ,即使我们看不到的东西被看到。这样的形容和解释是十分贴切的,文学所带给我们的不仅是一种欣赏,更重要的是一种思考,就像三棱镜,不仅是反射,更重要的是映射,映射出那些我们平时所注意不到的细节,那些有关人类,社会的思索以及生活的真谛。

哲学——迷宫中望见星空 。不知道将哲学理解成规律或者是真理是否合适,当然永恒的真理是不存在的,但在一定时空内,哲学,使我们能藉着星光的照亮,摸索着走出迷宫,就像火把。从一角度看,我 想,哲学更是一个过程,一个不断探究,走出迷宫的过程,没有终点的迷宫。

史学——沙漠玫瑰的开放。都说读史使人明智,的确如此。记得符老师在古代文学课上曾讲过,历史是十分有趣的,它记录下来的不一定就是真实的。  历史毕竟是通过人们的记载流传下来的,带有很强的主观色彩,所以,当我们读史时,一定要保持清醒的头脑。当我们通过思考,分析,一步步揭开历史的迷雾,看到隐藏在文字之下的真相时,我想,那也许才是历史的真正意义所在。

作为一个社会人,理智的思维,清醒的价值判断是必不可少的,我想,人文所能给我们的就是这样一种力量。

很同意娅华的看法,我们都成了应试教育的牺牲品,上了大学,才发现自己的文学积淀基本为零,希望可以通过这四年,提高自己的人文素质,做到真正意义上的心灵充实。

呵呵,我是朱乐

QUOTE:
以下是引用雅卡在2009-10-31 22:57:35的发言:

呵呵,我是朱乐

开门好见山,哈哈

以前读过貌似没有跟帖哎。。。人文知识和人文素养那段区分很精细

所以偶最喜欢在博学搂自习,求索楼亦可,宁远楼太难追求,最讨厌诚信楼。偶相信,博学者必定诚信,而用诚信命名简直侮辱我校师生之质素。。。

QUOTE:
以下是引用木耳在2009-10-31 23:44:49的发言:

以前读过貌似没有跟帖哎。。。人文知识和人文素养那段区分很精细

所以偶最喜欢在博学搂自习,求索楼亦可,宁远楼太难追求,最讨厌诚信楼。偶相信,博学者必定诚信,而用诚信命名简直侮辱我校师生之质素。。。

你这春秋笔法:)

QUOTE:
以下是引用杨娅华在2009-10-31 17:06:27的发言:

这篇文章阐述了作为一个“政治人”,应该具备文,史,哲三大文学素养,在这个众说纷纭、真假不分的时代里做出正确的判断。我非常赞同这种说法,这不仅是一个“政治人”应拥有的人文素养,更是作为人必须拥有的精神食粮。什么是人?大家是否扪心自问过?没有了这些文学素养,没有了精神食粮,我们和动物又有什么差别。

惭愧的是,虽然早已将“读诗使人聪慧,读史使人明智,哲理使人深刻”背得滚瓜烂熟,却没有将其付诸实践。来到大学之后,才发现自己文学素养太肤浅,成了应试教育的牺牲品,到如今还不能算是真正意义上的人。所以增加文化积淀成了我进入大学后最大的目标,这篇文章很有深度,为我以后看哪方面的书指明了方向。

文学可以使人透过文学作品感受到现实的本质,哲学为人指明方向,教会人们用科学的眼光看问题,历史教会人们站在历史的高度看世界,做出正确的判断和评价。其中倡导阅读原典,我认为作为大一新生,阅读能力还比较弱,不适合直接阅读原典,应先增加知识储备或阅读有注释的书籍,从易到难,循序渐进。但是,我们在阅读时切忌被作者牵着鼻子走,应该有自己的见解,“尽信书则不如无书”,要敢于质疑。

人文素养应运用于生活中,站在历史的高度,培养敏锐的眼光,透过现象认识本质,在这个竞争激烈的世界中激流而上。真能够如文章结尾:“自己的道路,自己走,一步一个脚印”。

呵呵,看了你这一大段有感而发的回复我很欣慰,没白让你读这篇东西。

“其中倡导阅读原典,我认为作为大一新生,阅读能力还比较弱,不适合直接阅读原典,应先增加知识储备或阅读有注释的书籍,从易到难,循序渐进。”

需要解释一下,这里的原典,也包括你说的注释本,原典这个词是相对于别人的阐释之作而言的。读书最重要的是扎扎实实地先读几部原典,去直接吸取哲人智者的精华,而不是靠看两本阐释之作就来转卖别人的观点,那样是不会有大的进益的。所以,养成好的读书习惯非常重要。你能将增加文化积淀作为“进入大学后最大的目标”,很好,有志者事竟成,只要你有心,只要你努力,最终现实一定会给你的努力以丰厚的回报。

QUOTE:
以下是引用雅卡在2009-10-31 22:55:39的发言:

作者认为作为一个政治人具有一定的人文素质是必不可少的,这点我非常赞同。所谓人文素质主要包括三方面:文学,哲学,以及历史。

文学——白杨树的湖中倒影

,即使我们看不到的东西被看到。这样的形容和解释是十分贴切的,文学所带给我们的不仅是一种欣赏,更重要的是一种思考,就像三棱镜,不仅是反射,更重要的是映射,映射出那些我们平时所注意不到的细节,那些有关人类,社会的思索以及生活的真谛。

哲学——迷宫中望见星空

。不知道将哲学理解成规律或者是真理是否合适,当然永恒的真理是不存在的,但在一定时空内,哲学,使我们能藉着星光的照亮,摸索着走出迷宫,就像火把。从一角度看,我

想,哲学更是一个过程,一个不断探究,走出迷宫的过程,没有终点的迷宫。

史学——沙漠玫瑰的开放。都说读史使人明智,的确如此。记得符老师在古代文学课上曾讲过,历史是十分有趣的,它记录下来的不一定就是真实的。  历史毕竟是通过人们的记载流传下来的,带有很强的主观色彩,所以,当我们读史时,一定要保持清醒的头脑。当我们通过思考,分析,一步步揭开历史的迷雾,看到隐藏在文字之下的真相时,我想,那也许才是历史的真正意义所在。

作为一个社会人,理智的思维,清醒的价值判断是必不可少的,我想,人文所能给我们的就是这样一种力量。

很同意娅华的看法,我们都成了应试教育的牺牲品,上了大学,才发现自己的文学积淀基本为零,希望可以通过这四年,提高自己的人文素质,做到真正意义上的心灵充实。

呵呵,文章看完了,你谈感悟也谈的很好,剩下的就是行动了。“希望可以通过这四年,提高自己的人文素质,做到真正意义上的心灵充实”,这也是我们这些读书指导老师的希望,并且,我们也愿意为之付出全力。

1.“空,是另一种现实,我们平常看不见的、更贴近存在本质的现实。”我很喜欢这句话。

首先站在文学的角度,很多作品我们读不懂,觉得写得很空,读不出什么。例如,我前些天看《北方的河》,觉得很空,不明白为什么要写这个,仅仅是与作者分享经历?现在我明白了,是我没读懂这“空”之后的现实,诸如背景、作者所表达的情绪等。还是我的文学素养不够,正如龙所说:“文学——是看不见的东西被看见”。

其次,站在生活的角度,我有时候会觉得生活很空。是我没有读懂生活,没有及时反省生活给了我什么,我该怎样生活。我想我正在学的文学和我准备学的哲学会给我一个答案。

2.关于价值观:我觉得龙对于价值观说的很空,什么样的价值观是正确的?我不知道现在还有多少人把集体主义作为自己的价值观。但是我觉得只要有一个正确的个人价值观就是对集体国家的贡献。毕竟我们现在都是为自己活着,有谁敢说他现在是为社会国家活着?有所为,有所不为,够了!