水云间

楼主: 白水

[思 想] 【管理员推荐】人文素质演讲录

QUOTE:
以下是引用郑印在2009-11-1 21:24:35的发言:

1.“空,是另一种现实,我们平常看不见的、更贴近存在本质的现实。”我很喜欢这句话。

首先站在文学的角度,很多作品我们读不懂,觉得写得很空,读不出什么。例如,我前些天看《北方的河》,觉得很空,不明白为什么要写这个,仅仅是与作者分享经历?现在我明白了,是我没读懂这“空”之后的现实,诸如背景、作者所表达的情绪等。还是我的文学素养不够,正如龙所说:“文学——是看不见的东西被看见”。

其次,站在生活的角度,我有时候会觉得生活很空。是我没有读懂生活,没有及时反省生活给了我什么,我该怎样生活。我想我正在学的文学和我准备学的哲学会给我一个答案。

2.关于价值观:我觉得龙对于价值观说的很空,什么样的价值观是正确的?我不知道现在还有多少人把集体主义作为自己的价值观。但是我觉得只要有一个正确的个人价值观就是对集体国家的贡献。毕竟我们现在都是为自己活着,有谁敢说他现在是为社会国家活着?有所为,有所不为,够了!

呵呵,你的第1段说的很好,第2段我没大看明白,你再进一步阐发一下。

文史哲

文、史----除了理性的深刻以外,还有直觉的对“美”的顿悟。而我则才发现除了直觉的对“美”的顿悟,还有理性的深刻。以前读书很喜欢读小说类文章和史学故事,因为自己觉得好玩,喜欢情节生动就像现实一样,很少读一些理性的文章,尤其是不太喜欢深思文章背后的故事与含义,觉得这些书给了自己一种快感(不是吸毒的快感),不过我读这些书很容易忘,有时候有些想法,也渐渐忘却。或许就是没有进行理性的深思吧。说来很惭愧,在叔本华一文中,我认为读而不思很可怕,其实我算是一个这样的人。看问题喜欢看表面(或许是不会看的很深)。这又和历史扯上了,我停留在了事物的表面现象,而没有去了解它的起点、过程与未来走向。就如邻居面对的是一把挺难看、气味潮湿的低等植物,我看到的是定在那一个时刻的现象本身,并就此得出结论,可以说我是鼠目寸光。每一个个人创作成就必须放在文学谱系里去评断才有意义,也就是说每件事也要放在事件历史中去评论。虽然我们不可能去了解每件事的来龙去脉,但贸然评论确实非我对。这个事情在更大的坐标里头,横的跟纵的,它到底是在哪一个位置上?是我们该尽量去了解的。或许了解得多照样会有错,可毕竟我们尽力避免错了。

哲——对我来说很模糊,什么是哲?文中说哲学,使我们能藉着星光的照亮,摸索着走出迷宫。高中上政治课讲哲学,称为世界观与方法论的和。即对世界自身的根本看法与改变方法。也就是说,哲包含一切,不过,那也就是说什么也都可以不算哲。既然这样,哲使我们走出迷宫,又是怎末回事。难道只是强调我们应该想尽办法明白自己在哪,从何来,奔哪去?

文史哲,作者强调为一个政治人必须的,文练情,史明智,我同意,但哲呢

明惑吗/?

[此贴子已经被白水于2009-11-2 17:02:10编辑过]

关于读书,有许多疑问,特别是国外小说,(呵呵,不包括哈利泼特那种),可能是写作习惯不同,更多的当然是自己阅历太浅,总觉得很枯燥,读不下去,导致越来越抵触。

QUOTE:
以下是引用雅卡在2009-11-2 0:30:02的发言:

关于读书,有许多疑问,特别是国外小说,(呵呵,不包括哈利泼特那种),可能是写作习惯不同,更多的当然是自己阅历太浅,总觉得很枯燥,读不下去,导致越来越抵触。

呵呵,你可以从圣-埃克苏佩里(Antoine de Saiot-Exupery)的《小王子》看起,保证你不会觉得枯燥。

居然找到了网络版,还有插图,http://www.xiaowangzi.org/

QUOTE:
以下是引用ygb119在2009-11-2 0:14:15的发言:

文史哲

文、史----除了理性的深刻以外,还有直觉的对“美”的顿悟。而我则才发现除了直觉的对“美”的顿悟,还有理性的深刻。以前读书很喜欢读小说类文章和史学故事,因为自己觉得好玩,喜欢情节生动就像现实一样,很少读一些理性的文章,尤其是不太喜欢深思文章背后的故事与含义,觉得这些书给了自己一种快感(不是吸毒的快感),不过我读这些书很容易忘,有时候有些想法,也渐渐忘却。或许就是没有进行理性的深思吧。说来很惭愧,在叔本华一文中,我认为读而不思很可怕,其实我算是一个这样的人。看问题喜欢看表面(或许是不会看的很深)。这又和历史扯上了,我停留在了事物的表面现象,而没有去了解它的起点、过程与未来走向。就如邻居面对的是一把挺难看、气味潮湿的低等植物,我看到的是定在那一个时刻的现象本身,并就此得出结论,可以说我是鼠目寸光。每一个个人创作成就必须放在文学谱系里去评断才有意义,也就是说每件事也要放在事件历史中去评论。虽然我们不可能去了解每件事的来龙去脉,但贸然评论确实非我对。这个事情在更大的坐标里头,横的跟纵的,它到底是在哪一个位置上?是我们该尽量去了解的。或许了解得多照样会有错,可毕竟我们尽力避免错了。

哲——对我来说很模糊,什么是哲?文中说哲学,使我们能藉着星光的照亮,摸索着走出迷宫。高中上政治课讲哲学,称为世界观与方法论的和。即对世界自身的根本看法与改变方法。也就是说,哲包含一切,不过,那也就是说什么也都可以不算哲。既然这样,哲使我们走出迷宫,又是怎末回事。难道只是强调我们应该想尽办法明白自己在哪,从何来,奔哪去?

文史哲,作者强调为一个政治人必须的,文练情,史明智,我同意,但哲呢

明惑吗/?

读了这篇文章,你能反照出自己的种种不足,愿意改变不喜欢深思的惰性,很好。随着你以后阅读面的不断增加,在阅读人文书籍的过程中你会切实体会到一些很深的快乐,这时,不待外力督促,你自己就会不断孜孜以求地阅读和思考了。

哲学对人有什么作用,现在跟你泛泛地谈,恐怕不见得会有多大作用,它对人的影响,要你以后随着阅读的深入去慢慢体会。哲学并非只封存在书本里,它其实是无处不在的,随时影响着人们思考问题的方式,就譬如:“哲包含一切,不过,那也就是说什么也都可以不算哲”,你这句话就是很“哲学”的一种表述,呵呵。哲学的作用是明惑,这一点你说的完全正确,它的实际效用,随着你学习的深入,你慢慢就会有所体会了。

以下是引用雅卡在2009-11-2 0:30:02的发言:

读书有许多疑问?呵呵,没关系,有疑问是好事,就怕没疑问,咱们这个读书指导小组就是要在一起读书的过程中解决这些疑问的。你这里提到觉得外国小说枯燥,看不下去,这可能有几个原因:

第一,没选对好的译本。现在粗制滥造的译作很多,有些伪劣译本,根本就是对原作的谋杀,看这样的译文,当然会大倒胃口。解决问题的办法,先记住一些好的出版社,比如,人民文学出版社,上海译文出版社,这两个出版社出的翻译作品,质量一般都有保证。看的多了,你就会记住一些翻译名家的名字,能记住这些译者的名字,是那个出版社就又不重要了。很多翻译大师,文笔优美,他们的译文,很多可以看作汉语写作的典范,读这样的东西,你才会得到真正的享受;

第二,选对了好的译本,但不太适合你。这里的“不太适合”,即可能是因年龄、阅历所致,也可能是因个性和欣赏趣味不同所致。必须承认,任何一部杰作都不能保证会得到所有的人的欢心,所有的人都会从中受益。所以,你觉得某一部名著“枯燥”、读不下去,这没什么,但如果所有的名著你都不爱读,只爱看地摊杂志或网络小说,这就有问题了。这就好比,不是所有优秀的人都适合和你做朋友,但如果你的朋友里,一个优秀的人都没有,这你就要反思自己了。所以,你可以不喜欢不读某一部乃至某些名著,但你必须耐心地在名著群里去寻找适合你的阅读对象,只要你找,那么可以说你一定会找到,并且受益无穷,那时你就会明白,读名著到底是读名著,和读平庸之作带来的快乐有多么巨大的差别;

第三,还跟你目前的鉴赏能力有关。随着你鉴赏能力的提高,你就会发现,你的欣赏领域,会越来越广阔。

看了这篇文章,我想到的第一个词就是:惭愧。龙说,政客和政治家的区别在于,是否有人文素养,而不是人文知识。那么对于普通人来说,我们都在呼吁提高中国人的国人素养,于是大力投资让孩子上学,让成年人再受教育,我原本以为,人的知识含量提高了,素质自然不会低,看了这篇文章后,我突然深思,我受了10多年教育了,又敢说自己的人文素养有多高呢?

首先,我按作者的思维,先谈谈文学。还是惭愧。从小到大,我们读书不少,绝大部分都是为学习而读书为考试而读书,偶尔为自己读吧,也大多被陈词滥调的青春小说吸引。偶读原著,也是走马观花,略读一下文章梗概了事,给自己找理由说:这个原著太难了我看不懂,长大再看。长大以后,仍是看不懂,这不单单是我们根本没有静下心来品味,更是我们习惯了一味追求岸上白杨,而失去了品味水中倒影的能力。当我们习惯于走马观花,又怎么去体味作者深层想要表达的东西呢?若这样,读再多的书,也不会提高一点点人文素养。

再说哲学。正像师姐所说:哲理使人明智。这话我们都知道,并且曾经想要去接近哲学。当我们真正走进哲理的时候,才发现,如此枯燥的东西。无法走进哲理深层的人,便智慧觉得枯燥。这里真的就像迷宫里的星斗,给人以指引的方向。但真正能走进哲理掌握哲理的人,我想为数不多,尤其我们当代大学生,我们为考试而学哲学,缺总是无法走进哲理,这仍是我至今的困惑。不知老师有何指教?

最后是史学。我同意作者的一句话:“对于任何东西,现象,问题,人,事件,如果不认识它的过去,你如何理解它的现在到底代表什么意义?不理解它的现在,又何从判断它的未来?不认识过去,不理解现在,不能判断未来,一个政治人,你又有什么资格来领导我们?”   在这里,我也想引用一个亲身的例子。我们高中的时候学习历史,用的是课本,于是我们学到了党是如何的亲民,国民党是如何的腐朽溃败。我们自身没有阅读原著,更不会联系纵横去自己思考,盲目的接受了课本的一切,并使之成为自己的价值观。直到我们的历史老师从台湾回来,告诉我们说,台湾的历史课本里讲的,跟我们完全是相反的。我不想评论到底哪段历史是真实的,我更相信,如果我们不受外界的影响,自己去阅读原史去品味纵横,才能得到真正的现实,才能以史为鉴。这位历史老师在我毕业后因台湾之行被捕了,也许她的一些行为对国家不利。但同样反应出,如果不真正了解历史,了解一个事情的来龙去脉,那只能收获片面。

我们始终追求提高人文素养,我们学习,我们读书,但如果我们做不到品味水中白杨倒影,做不到在迷宫中抬首仰望哲理星空,更做不到寻找沙漠玫瑰特定的起点和生命历程,那我们的人文素养,也许只能停留在自以为是的程度。谢谢老师,一篇文章,点醒一群人的无知和狂妄。

QUOTE:
以下是引用ygb119在2009-11-2 0:14:15的发言:

文史哲

明惑吗/?

在我们现行的治理体制之下,文史哲只是我们的日常说法而已,西方人首先最推崇的就是哲了。。。柏拉图的《理想国》的关键就是哲学王的统治,除了明惑估计你能想到的都算了,何况哲的内涵本就很丰富。

QUOTE:
以下是引用蔺潇在2009-11-4 15:48:51的发言:

看了这篇文章,我想到的第一个词就是:惭愧。龙说,政客和政治家的区别在于,是否有人文素养,而不是人文知识。那么对于普通人来说,我们都在呼吁提高中国人的国人素养,于是大力投资让孩子上学,让成年人再受教育,我原本以为,人的知识含量提高了,素质自然不会低,看了这篇文章后,我突然深思,我受了10多年教育了,又敢说自己的人文素养有多高呢?

首先,我按作者的思维,先谈谈文学。还是惭愧。从小到大,我们读书不少,绝大部分都是为学习而读书为考试而读书,偶尔为自己读吧,也大多被陈词滥调的青春小说吸引。偶读原著,也是走马观花,略读一下文章梗概了事,给自己找理由说:这个原著太难了我看不懂,长大再看。长大以后,仍是看不懂,这不单单是我们根本没有静下心来品味,更是我们习惯了一味追求岸上白杨,而失去了品味水中倒影的能力。当我们习惯于走马观花,又怎么去体味作者深层想要表达的东西呢?若这样,读再多的书,也不会提高一点点人文素养。

再说哲学。正像师姐所说:哲理使人明智。这话我们都知道,并且曾经想要去接近哲学。当我们真正走进哲理的时候,才发现,如此枯燥的东西。无法走进哲理深层的人,便智慧觉得枯燥。这里真的就像迷宫里的星斗,给人以指引的方向。但真正能走进哲理掌握哲理的人,我想为数不多,尤其我们当代大学生,我们为考试而学哲学,缺总是无法走进哲理,这仍是我至今的困惑。不知老师有何指教?

最后是史学。我同意作者的一句话:“对于任何东西,现象,问题,人,事件,如果不认识它的过去,你如何理解它的现在到底代表什么意义?不理解它的现在,又何从判断它的未来?不认识过去,不理解现在,不能判断未来,一个政治人,你又有什么资格来领导我们?”   在这里,我也想引用一个亲身的例子。我们高中的时候学习历史,用的是课本,于是我们学到了党是如何的亲民,国民党是如何的腐朽溃败。我们自身没有阅读原著,更不会联系纵横去自己思考,盲目的接受了课本的一切,并使之成为自己的价值观。直到我们的历史老师从台湾回来,告诉我们说,台湾的历史课本里讲的,跟我们完全是相反的。我不想评论到底哪段历史是真实的,我更相信,如果我们不受外界的影响,自己去阅读原史去品味纵横,才能得到真正的现实,才能以史为鉴。这位历史老师在我毕业后因台湾之行被捕了,也许她的一些行为对国家不利。但同样反应出,如果不真正了解历史,了解一个事情的来龙去脉,那只能收获片面。

我们始终追求提高人文素养,我们学习,我们读书,但如果我们做不到品味水中白杨倒影,做不到在迷宫中抬首仰望哲理星空,更做不到寻找沙漠玫瑰特定的起点和生命历程,那我们的人文素养,也许只能停留在自以为是的程度。谢谢老师,一篇文章,点醒一群人的无知和狂妄。

呵呵,表达很好啊,不过文中有错别字儿

我觉得你已经开始思考了,这就足够了。一个人开始思考、开始接纳未知,就好像心中的一眼活泉解冻,会长流长清的。

我在去参加支教活动时,给小学生上课,我告诉他们:作为一个人,必须懂知识,懂艺术,每个人的心中必须有一个正确的道德观,必须树立责任感。在我的理解中“人文素养”可以用这一句话来概括。