水云间

[读名著] 《我在伊朗长大》:得到星空的,失去大地的

刚经历了伊朗总统大选,最令国人惊讶的是,这样一个国家居然能做到全民公投。去年十月在伊朗游历十日,感触颇深,至今也未能消化完全写出什么,因为自觉缺乏对伊朗历史文化的了解,于是逐渐开始阅读伊朗的一些作品。伊朗的局势乍看很极端,但在某些层面上却和中国极其相似不得令人深切反思。推荐《我在伊朗长大》这本图画书(作者:玛赞·莎碧塔  生活·读书·新知三联书社 2010-1),作者用黑白图画的方式讲述了自己的经历,反映了伊朗的社会变迁。此作后被拍摄为动画影片,于2007年上映,获第80届奥斯卡最佳动画长片提名及第60届戛纳金棕榈奖提名。

“我目睹了一场革命,它使我失去了一部分亲人;我经历了一场战争,它使我远远离开了我的祖国和我的父母......最后一段平庸的爱情故事差点要了我的命。”黑白的画面,一如伊朗街头清一色的黑色布卡罩袍,用玛赞·莎碧塔用亲历伊朗伊斯兰革命与两伊战争的女性视角,娓娓道来那些罩袍底下不为人知的故事。
一、头巾
一夕之间,所有学校里的女孩子们不论年龄全部都要求带起头巾了。然而头巾即是保守的象征,也是现代革命的象征,还是男权的象征,学校里也开始有宗教考试了。而我们的教育又何尝不是“头巾教育”,不求科学的应试教育、严苛的规章制度、政治考试……压制青少年应有的青春活力,把孩子们都变成“黑色罩袍头巾”那样同一个模样。
二、留学
“我越是拼命地想同化,越是感到离我的文化越来越远,感到自己在背叛我的父母和我的出身,感到我是在按别人的规则玩游戏。”当西方文化与传统文化相碰撞时,是选择哪一方呢?是背叛自己还是抛弃过去让自己由此获得重生?  
三、伊斯兰革命
是的,他们爱这片土地,只是有些东西玛赞的父亲不再盲信,如同他从不相信电视机里面的新闻似的,有些新闻听过之后他总要再用收音机收听BBC的报导。当玛赞说“电视上说,全国99.99%的人投票支持伊斯兰共和国”时,父亲视这个数字是从屁股里来的一样荒诞不经。政府只是在诱导人民要爱他们所定义的“国”,然而这个国不一定可爱,不一定值得爱,而且更可能值得推翻。
四、家庭
在这个女人的“离婚权”得不到保障的国家,即便觉得性格不合适,玛赞的父亲也尊重女儿的想法,同意她结婚,并为其争取在双方签结婚证明时丈夫未来允许她选择离婚的权利。只有觉得真正幸福才应当生活在一起。“生命太短暂了,不应该苟且地活着。”
五、战争
因参加政治革命入狱,却在战时被重新应征入伍,闺蜜的父亲作为飞行员在两伊战场上牺牲了。课间休息的时候,玛赞试图安慰她:“你父亲表现得像一位真正的英雄,你应该为他感到骄傲!”而闺蜜却哭着说:“我情愿他活着在监狱里,而不愿他死去成为英雄。”
六、言论自由
一切都被封闭了,不能看国外的电视广播、没有外网、不能公开聚会娱乐。罩袍穿的久了也知道偷偷露出一丝刘海与密友互相开玩笑。“只有当灾难还能承受时我们才会自怨自艾......一旦超越了这个限度,忍受无法忍受的痛苦的唯一办法就是一笑置之。”于是现在她们仍在笑着生活。
无论多么黑暗的社会里,都存在着向往自由的个体。正是这些个体不断的努力和抗争,人类历史才会朝着好的方向前进。玛赞的书让我看到了一个压抑中蕴含着无限生机畸形社会。无论前途多么渺茫,人们都应该在自己力所能及的范围内为自由努力。第一次是因为政治避难留学离开伊朗,第二次是没法不离开而且再也不会回来。故土会永远深爱,而这爱也只能永远被埋藏心中。若不是玛赞最终走出了伊朗,我们又如何从她的画中窥见真实的伊朗社会呢?

看了,楚月有心了。你的加入,让水云间多了一个了解当代年轻穆斯林心态的窗口。

确实在很多情况下缺乏窗口,但是更多的情况是既缺乏窗口又缺乏尊重。水云间的大家都很nice~  发表于 2017-5-31 14:25

看过漫画。觉得伊朗其实是个相当“暗流涌动”的国家?

确实是暗流游动,我去年去游历的时候感触颇多,一直苦恼了解不深迟迟不敢下笔去写。估计今年暑假写写伊朗吧。  发表于 2017-5-31 14:26

这几年教过好几个来自伊朗的学生,汉语都很好,看着和其它国家的学生,也没什么特别的不同。

看過電影,兩遍。確實從沒想到伊朗曾經也是一個西方化的國家,更讓人感慨。