水云间

《异形:契约》影评:阿尔法狗与查拉图斯特拉

查看数: 3922 | 评论数: 15 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-6-23 11:55

正文摘要:

《异形》电影系列从1979年的第一部到如今正在热映的异形前传《异形:契约》已经走过了将近四十个年头。使这样一个血液具有强腐蚀性,表皮能够忍受近千度高温的太空怪兽,一直受追捧至今的原因,不仅在于这一系 ...

剩翼 发表于 2017-6-28 16:21:44
《异形》系列我本人不太喜欢,主要是感觉缺乏美感,唤起的我的感觉,与其说是恐惧,不如说是恶心。这个恶心,貌似也是存在主义的一个概念,特别是在萨特那里。

不过,这个系列反映的人类的生存危机、伦理危机,还是颇具哲学色彩,尤其近年来的人工智能和已经取得长足进步的基因技术,这二者的结合的确可能对人类的生存构成威胁,值得全人类重视。

尼采对于特定年龄的人来说,往往具有致命的吸引力,其中也的确有很多很多的真知灼见,此外他的行文方式也深刻的影响了德语文学,影响力当不在歌德之下。但这种颇具诗性的哲学,也的确造成了理解上的困难和歧义,可以看看国内一些研究家的解说,认识会不断丰富。

影评中如何将理论和电影内容结合得更流畅,更浑然,而不是停留在对照之上,这个问题我也在思考中,有机会的话,咱们多交流。

写的过程中也感觉到了其实我对这些理论用的很生硬,但是目前还只能用这种方式写出来,或许以后可以有更好的方式嘿嘿~  发表于 2017-6-28 23:45
楚月 发表于 2017-6-24 22:56:52
吃安利()。还没看电影,等看完再回来聊~

可以和放放一起去哈哈哈哈  发表于 2017-6-25 16:05
紫璇 发表于 2017-6-24 20:49:48
古小即 发表于 2017-6-24 15:48
碰巧看了这部电影。紫璇从尼采的角度来解析这部电影,非常精彩。这部电影的确是思考人类终极问题的大制作。 ...

我觉得完美和崇高的标准是否变了还得看雷导后面怎么拍,异形从人体内破体而出和血腥杀戮,虽然残忍,但其实和自然界物种间为了生存相互厮杀没什么区别,不能因为这一点认定异形就是纯粹的杀戮机器。不过到目前为止,异形的完美更多地在于生物机能上:成长迅速,超强的适应力,耐几千度高温的外壳和强酸血液,但如果这就是大卫所认为的崇高和完美,那我还是觉得他太扭曲了,而且我也觉得他无法逃离有开始就有结束这一条适用于任何存世之物的定律,但他以为自己是万王之王,是不会毁灭的存在,这或许就是扭曲开始的地方。
古小即 发表于 2017-6-24 15:48:02
碰巧看了这部电影。紫璇从尼采的角度来解析这部电影,非常精彩。这部电影的确是思考人类终极问题的大制作。从紫璇的辨析中,我联想到尼采与希特勒的联系与差别。
如果说大卫追求替代人类的崇高与完美,那为何他造出的是“异形”这种物种呢?这种物种如果说是“崇高与完美”的,那是否意味着新世界关于“崇高与完美”的价值标准已经完全不同?还是只是为了表现大卫的偏执?
紫璇 发表于 2017-6-24 09:26:02
烛影摇红 发表于 2017-6-23 22:51
那我应该多向骑兵哥哥学习学习啦~喜欢自己看恐怖片的女孩纸果然没人要(っ╥╯﹏╰╥c)

我也是恐怖片喜欢一个人看的类型。。。貌似懂了为啥没男票了

你跟男生一起看说不定他会吓得缩进你怀里呢~  发表于 2017-6-24 12:44
烛影摇红 发表于 2017-6-23 22:51:48
帝国重骑兵 发表于 2017-6-23 20:51
我靠,我是真不敢看什么恐怖片,连惊悚片都只敢和别人一起看。

那我应该多向骑兵哥哥学习学习啦~喜欢自己看恐怖片的女孩纸果然没人要(っ╥╯﹏╰╥c)
烛影摇红 发表于 2017-6-23 22:49:56
在这里看到这篇精彩的影评真是赞呦!虽然没有看过电影,虽然看完你的影评之后仍没有去看电影……然而并不影响我觉得你的影评写得真的很赞。(好吧,绕了一圈又回来了……等我看完电影再滚回来讨论哈)

哈哈哈哈哈么么~~  发表于 2017-6-24 09:25
帝国重骑兵 发表于 2017-6-23 20:51:24
我靠,我是真不敢看什么恐怖片,连惊悚片都只敢和别人一起看。
minaday 发表于 2017-6-23 15:29:43
紫璇 发表于 2017-6-23 14:59
摸摸不怕,引进版已经被剪成《巳开:大勺》,我都敢看未删减版的你怕啥~

骑兵他并不是怕未删减版的那些个内容,他是怕~嘿嘿,你懂得。

小黑屋|手机版|水云间

GMT+8, 2024-4-19 10:54 , Processed in 0.079857 second(s), 28 queries .