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[原创文字] 大西北见闻录

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发表于 2017-7-28 18:57:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 烛影摇红 于 2017-7-28 18:59 编辑

    回来几天了,忙着睡觉,收拾东西,去医院。如今终于抽空坐下来静静地回想,静静地记下那为期将近二十天的旅程了。否则,生活很快便被海藻填满,来不及呼吸。
    我在出发的时候带了学校送给每个毕业生留念的笔记本,想着把旅途中的一些事情和细节记下来,像写日记一样,这是送给自己最好的毕业礼物了吧。只可惜,一路过于仓促忙碌。几乎每天都是早出晚归,居无定所,等找到住的地方已经疲倦到躺下就睡了,根本来不及写每天的日记。还好,有手机里大量的照片,有笔记本里的一些零言碎语,有我短暂的记忆,帮我回到那些自由自在的日子,梳理记录。

    2017年7月6日,我在笔记本中这样写到:
    原以为我再也没有机会进行所谓的毕业旅行了。而如今,我却独自坐在前往西宁的火车上。
    22个小时。硬座。
    上次坐火车回家,我便狠狠地发誓以后再也不坐火车了!而我这么快便食言了。对于传说中青海的美景,对于一望无际的草原,对于茫茫无边的塔克拉玛干大沙漠而言,区区二十几小时的火车硬座算得了什么呢?
    今天是出发的第一天,我差点没赶上火车。原本打算出发前去附近的书店买几本关于西域的书,无奈却在暴雨中迷失在人大的校园里。最终,当我一无所获地回到住的地方时,离火车出发已经不到两小时了。当时我还以为时间很早,还不慌不忙地炒了个菠菜鸡蛋。那几乎是我做过的最好吃也最好看的菠菜鸡蛋了:鲜黄的鸡蛋,翠绿的菠菜,鲜嫩无比。之后,我一边洋洋得意一边迅速收拾好行李,匆匆跑到楼下叫了一辆出租车。而当我坐上车,离火车出发已经不到一个小时了,三环路上却拥挤地如迁徙的蚁群:一群群黑压压的车辆在细雨中暴跳如雷,一阵阵喇叭声此起彼伏,转向灯、停车灯愤怒地亮起,又更加愤怒地关闭。我见势,如果一直坐在出租车里是铁定赶不上火车了,于是我让司机把我送到了附近的地铁站。我几乎是飞一般提着拉杆箱上下扶梯楼梯,过安检,进站,冲上列车。终于,提前二十分钟到了火车站。然而,火车站更是人山人海。北京暴雨,大部分航班取消,所有人都跑去赶火车,拥堵异常。我只好硬着头皮,一边说抱歉一边插着队往前走。碰到一个候车的黑人小哥,他得知我的情况后大声对我喊着:GO! GO! GO! 我顺着人流,终于在火车出发前五分钟坐在了我将坐22小时的脏兮兮的硬座上。

    我三番五次地赶火车,赶上班前的打卡,赶上课铃声的响起,并不是因为我像某些特殊的人群一样痴迷于尽自己最大的努力在最短的时间内,挑战身体极限,用最大的爆发力达成某事。我只是像很多人一样有很严重的拖延症,或者说我总是粗心大意,一副无所谓的样子。这次长途旅行的目的之一,便是戒掉这个坏毛病。
    庆幸的是,我终于坐在了这辆新绿皮车里了。可不是吗?我的周围是形形色色的陌生人:很多头戴头巾的少数民族女人、头戴维吾尔小白帽的汉子、一些戴着一色黑框眼镜的学生还有手持佛珠口中念念有词的佛教女人……只是我几乎没有和他们说一句话,我不善于搭讪,也没有和陌生人说话的习惯。我的旅途总是孤独的,正如我一贯的状态。

评分

参与人数 4威望 +1 文采 +26 收起 理由
浅醴 + 6 旅途中会遇见形形色色的人,也不算孤独哦~
剩翼 + 1 有种马上出门去旅行的冲动...
minaday + 10 细腻。
古小即 + 10 记得这么细致,太佩服了,待细读

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发表于 2018-8-2 21:54:50 | 显示全部楼层
真的希望有机会去西北逛一圈!之前有朋友骑行到青海,照片里没加滤镜的盐湖还是特别特别美!感觉伸手就能碰到天的样子~

点评

是的,西北确实值得一去,这和内陆的城市有太大的区别了~  发表于 2018-8-6 14:23
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发表于 2018-8-2 16:29:15 | 显示全部楼层
一年过去了。记得烛影在微信群里分享过和小一见面的照片,文字内容里还没写到小一的部分哈~

点评

小即老师是不是在鼓励我继续写下去,这让我觉得好窘迫哈哈哈。。。时间过得好快。  发表于 2018-8-6 14:22
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发表于 2018-5-16 11:37:07 | 显示全部楼层
盐湖简直太美!我是2016年夏天西行游玩的,也是火车,也是到西宁,也是住青旅,也是夜里去了东关清真大寺。原计划也是有新疆西域之行,但因我先去西藏,在藏滞留许久,新疆之行就未能成行。感谢分享!
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 楼主| 发表于 2017-12-4 02:08:19 | 显示全部楼层
二十一

吐鲁番篇

    再次写下这篇游记已经是四个月之后的冬天了。那段遥远的日子像是昨夜吞下的食物已被消化,我只能凭记忆揣测当时的故事和情绪了。前两天小木送来问候,他说有时间的话把《大西北见闻录》写下去吧。是的,我应该写下去,即使是为了他。
    我在吐鲁番认识了小木,一个瘦瘦高高的男孩,也因此吐鲁番成为我当时西北之行最难忘的一段。
    仍然记得我是在一大早到达的吐鲁番。在火车上我认识了一对老夫妻,他们从深圳探亲回新疆,他们是上世纪援疆知识青年的一部分,在新疆生活了半辈子,却从没有把它当作故乡。我记得我上了火车拿出洗漱用品和拖鞋准备洗漱睡觉时,老人对老伴说,你看她还是年轻呀,来到这像到家了一样。我的心里是得意的,当听到这句话的时候。晚上在轰隆的火车上睡得很好,第二天早上很早便醒了,听见别人说新疆到了。我一阵兴奋地望向窗外,灰蒙蒙的天空和灰蒙蒙的大地,远处有起伏的荒漠,除此之外什么也没有。我并没有感到失落,反而对这片苍凉的大地充满了诗意的好感。
    刚出火车站,便有维族的小哥哥问我要不要打车,要价很贵,我知道被宰了,便前往不远处的进城公交车站。在公交车站遇见两个大叔,他们告诉我在这里坐公交车去市里只要两元钱就可以了,坐着等车便好。我便有一句没一句地和他们聊天,两人同我一样坐了一夜的火车从张掖来到吐鲁番,一个背着蛇皮口袋进城务工,一个说是来探亲。他们很热心地告诉了我吐鲁番的一些景点,只是后来我除了葡萄沟哪里也没有去。
    进城我们一起下了车,就此告别。我开始找我在网上预订的青旅,历经波折终于入住。我在青旅的墙上看到了学校的校徽,一阵亲切。前台是个高高瘦瘦的男孩,戴着眼镜在玩手机或者玩电脑,我登记入住。看他像是学生而不像是青旅老板,一问果然他和我一样,大学刚毕业出来走走,做义工。那就是小木,我在吐鲁番的玩伴。还有一个来自广东的女孩,笑起来傻傻的,很随和,我已经忘记她的名字。她告诉我哪里可以吃到不错的早餐,我便出发去吃早餐了,因为当时我已经一两天没有好好吃过东西了。我记得那家维族人开的早餐店,卖的豆角牛肉馅的包子味道相当好,老爷爷人很热情。走回来的路上,看到一个舞蹈老师教一群小朋友在路边跳舞,便驻足欣赏,小女孩们走着模特步在音乐的伴奏下有模有样,有趣极了。回去后洗漱一番,小木说他想去博物馆,问我是否愿意同往,我欣然答应。我记得出发前,我想让小姐姐给我编辫子,小木说你现在的样子已经很好看了。后来我记得,他不止一次地对我说自信点,你长得很漂亮。如论怎样,我确实应该再自信点。
    到达博物馆可真是一波三折,第一次我们上二楼的入口,被告知需要持身份证在底层领票进入。第二次,被告知所有的包应该在楼下的储物柜里存放才能进去。第三次,我把身份证落在了包里,没法进去......我们就这样来来回回地上楼、下楼、上楼、下楼、上楼、下楼再上楼,无奈地笑着。博物馆自然是吐鲁番博物馆,展示吐鲁番的历史、民俗以及生物演变史。小木大学的专业是地质学,所以他可以给我讲很多关于地质的知识。他说本来他的工作是去克拉玛依油田,可是他不想去,也不想工作,他只想到处看看、到处走走。他的父母是湖南人,去海南开荒被留在那里,他从小生长在海南——到处是阳光和夏天的地方,因此他的脸黑黑的,牙白白的像沙滩上的浪花,笑起来很有夏天的感觉。我们凑在一起仔细地观看每一件文物,评论一番或者感叹一番。其实我们也不懂什么,却装作在享受艺术和历史的样子。其实,我们是在享受和彼此在一起的感觉。后来受他的影响,我每到一处总要去去当地的博物馆,尽管之后我会把参观的历史忘得一干二净,却觉得心里格外踏实。
    下午我们回到旅社休息,后来我独自去了葡萄沟。葡萄沟是四十多度的吐鲁番清凉的好去处,低处有山上雪水融化汇聚的小河,像一条玉带穿过葡萄沟。葡萄沟实际上是几处村落连成的葡萄园,因为家家户户都种植葡萄,看起来郁郁葱葱,在荒山漠石的吐鲁番形成一道绿色的风景。葡萄沟有民俗歌舞表演,我去凑热闹刚好赶上最后一场演出。维族的女子身穿维族的花裙子,戴着花帽子,在音乐中摇曳着步子,衣服上的流苏翩翩起舞。最后他们邀请观众上台同舞,我便大胆地上去了。虽然跳得很烂,在遥远的他乡谁还在乎这没必要的羞耻呢?我发现我在没有人认识我的地方总是勇敢的,放松的,接受自己,接受身边一切陌生的事物。这也是我喜欢独自在路上的原因。后来一整个下午我都漫步于葡萄藤下的清凉中,感受植被带来的舒适和惬意,一串串饱满可爱的绿葡萄就那样安安静静地挂在枝头,引诱着游客们的口水像清泉涌出。我是擅长和植物打交道的,比和人更擅长,我徜徉于其中,和葡萄藤、和绿色的阴影窃窃私语,交流着内心的秘密。直到天色渐晚,游客稀疏,我才反应过来我该离开了。只是已经没了出租车,我只能步行走出去了。沿着河边的公路前行,看到维族人民在自家的门口歇息乘凉,看到他们在院子里的大床上聊天,看到袅袅炊烟渐渐弥漫,看到一片世外桃源的和谐安宁,我不由得想到了故乡。我就这样一边走着,一边观看着当地的民俗,一边想着可有可无的事情,不知不觉走了一两个小时。夜幕已经降临,而我仍然没能走出葡萄沟,独自一人在郊外的山沟里,不免害怕起来。当我终于走出葡萄沟打到车的时候,悬着的心终于沉下来了。
    不久,收到小木的信息问我在哪里。我说在回来的路上了。回到旅馆已经晚上十一点了,小木说你自己一个人跑哪里去了?这么晚都不回来挺着急的。我说我打不到车就只能走着从葡萄沟出来了。他说打不到车为什么不给他打电话,他打车来接我。我心想我们只是萍水相逢呀,我怎么好意思这样打扰你呢。然后,他给我端出一碗排骨玉米汤,说是为我留的。我不免一阵感动,玉米排骨汤呀,那是家的味道,是关心是亲切是让人安心的味道。
    晚上我们又同湖南来的贩瓜大叔一起去吃大排档。贩瓜大叔能吃能喝,肚子圆鼓鼓的像个西瓜,举起酒杯说道,你我能相遇即是缘分,干了。我与小木遂端起酒杯干了杯中的酒。然后,我们大口大口地吃起羊腿来,大叔给我们讲一些他走江湖的趣事。吃罢喝罢已是下半夜了,我第二天就要离开了,所以回去歇息。走在路上,小木对我说以后如果有机会去海南定居吧那儿一年四季都是阳光沙滩,还有椰子吃。我说好呀,如果有机会我们在海南做邻居。他笑起来,好像有椰子味扑面而来。
    青年旅社里的洗漱间是男女混用的,淋浴也是像公共厕所一样的隔间。第一次,一个成年男生在我隔壁洗澡,我们甚至一边洗澡一边聊天,听到对方淋浴的水流声哗啦啦地流着,听到对方洗头发揉泡沫的声音,还有穿衣服时尴尬的沉默像钟摆一样来回响着。之后,我们互道晚安然后回屋睡觉。期间我去客厅找水喝,看见黑暗中一个人影坐在前台玩电脑。我知道那是他。我在客厅的沙发上坐下来,安静地喝水,看着那个人影,除了黑暗和寂静便是热水冒出的热气,除此之外什么也没有。坐了一会,我便起身回去,这次是真的睡了。直到第二天一早他敲我的门,告诉我该走了。我匆匆拿起早已收拾好的行李出门,他送我打了车,我们就此告别。
    这就是吐鲁番的经历了。我从喀什回北京的时候在乌鲁木齐转机,他特意从吐鲁番去乌鲁木齐陪我吃了顿饭,看了场电影。我们约在一个商场里,我到处找他,他看见了我却不叫我,让我继续找着。事后我问为什么你不喊我?他说我不知道你的名字,也不好意思在大庭广众之下喊你“馕静”。我哈哈大笑,对你来说,我就是“馕静”呀。分别后,我们再也没有见过。和他时不时地聊天,据说之后他又去了塔克拉玛干大沙漠,去了甘肃,青海。他说想在工作之前,年轻的时候到处走走、看看,于是他就一直过着到不同地方的青旅做义工的生活。
    现在他也许已经和我一样安定下来了吧,尽管我会时不时地想到我的毕业之旅,想到和他在吐鲁番的那短暂而又难忘的一天。



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发表于 2017-10-22 21:05:35 | 显示全部楼层
好文章~向往这样的旅行
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发表于 2017-9-15 18:29:52 | 显示全部楼层
烛影摇红 发表于 2017-9-15 16:57
我现在还处于比较能瞎折腾的阶段,不知道什么时候才能像柳师兄那样那么雅致地生活呢~~

你肯定也可以的,我相信
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 楼主| 发表于 2017-9-15 17:07:03 | 显示全部楼层
二十

在张掖的时候是我这次旅程中最孤独的时候。我没有认识一个有意思的可以同我游玩的伙伴,也几乎没有说话的人。

青旅中的洗漱间和卫生间都是男女公用,也就是说当你在一个格子间里洗澡的时候,你旁边的格子间里很可能有个异性在洗澡;当你在一个坑里拉屎的时候,你的旁边很可能蹲着一个异性。刚开始我觉得十分别扭,虽然在朝圣的时候住过可容纳近百人的大通铺男女混住宿舍,而且很多人都在房间里换衣服,包括女生只穿着胸衣换上衣,但是卫生间最起码是分开的呀。这次倒好,全是混用的。不过所幸,我来的时候是大晚上,早起的时候也已经很晚,洗漱时没有什么人。

2017年7月11号早晨,我被琅琅读书声和孩子的吵闹声吵醒,透过窗户望过去,原来隔壁是一家幼儿园。阳光透过薄薄的窗纱照进来,充满了希望的味道。我洗漱毕,简单的吃了点早饭,铺着木板的过道上挂满了洗干净的衣服和床单,很好闻。我穿过过道,开始在张掖市游荡,此时艳阳万丈,上午十点左右。出了青旅门口,十来米的地方,我看见了一座天主教堂,很好奇,便进去了。教堂门口坐着几个爷爷在聊天,我问他们教堂可以进去吗?他们问我是教友吗,我有些心虚地说算是吧。于是他们告诉我从侧门可以进去。这是一个普通的天主教堂,和其他教堂一样,正中间挂着耶稣被钉在十字架上的塑像,墙上是圣母像和耶稣像,以及耶稣降生、受难的一系列故事连环画,一排排礼拜椅,忏悔室等。我喜欢进入无人的教堂,这样才能近距离毫无保留地接近别人的信仰,窥探别人的秘密,才能用一颗敬畏之心在各种力量之间进行权衡和选择。

出来之后,和老人们闲聊。我告诉他们我的外婆是教徒,她常去做礼拜。他们告诉我张掖市宗教众多,大多是佛教和伊斯兰教,天主教在这边信徒很少。我辞别了他们准备前往几处佛寺,临行前看见教堂院子里的砖土墙很有味道,便拍照留念。

又走了不到十分钟,来至木塔。相传木塔始建于北周或更早一些,后又重新修建。据《重修万寿寺碑记》载,“释迦涅盘时,火化三昧,得舍利子八万四千粒,阿育王造塔置瓶每粒各建一塔,甘州木塔其一也”。细观之,塔为八面玲珑九级宝塔,每级八角有木刻龙头,口含宝珠,下系风铃,整体为木质结构,窗有精美雕花,有很多燕子在檐下筑巢,叽叽喳喳,在安静的寺庙里显得分外和谐。我围着木塔转了一圈,拍了一些照片,便进入旁边一门,期间售卖佛教相关物品。门前放一功德箱,里面有些零钱。我从包里找出零钱投进去,拜佛毕,进入里间。墙壁及橱窗里展示各种与佛有关的物件:佛珠、菩提、书、画、卷、经文、玉石、木雕等。我见一个铁架子上挂着一些木雕挂坠,小巧玲珑的用红线穿着,很是喜爱,便挑了一个。询问价钱,老板说这件挂坠送与你了。我大受感动,谢毕,便出去了,又在厅前拜了拜佛,来至庭院。见红墙青瓦在葱翠的松树掩映下十分美丽,便忘我地拍起了照。不知不觉行至一檐下,一老人在睡觉,醒来见我站在那里十分投入地拍照,便和我聊天。我坐下来与老人一起,见他皮肤黝黑,脸上沟壑纵横,斑点密集,一副老态龙钟的样子。又见旁边一些工人在修葺寺庙,心想这老人一把年纪不会也是修庙的工人吧,这大中午的真够热的。一问才知,这老人是土生土长的张掖人,中午在寺庙乘凉,这里清净。和老人有一句每一句地聊着,谈谈宗教和人们的日常生活,他告诉我卧佛寺即在前方不远处。我道谢,辞别,不一会行至卧佛寺的街道。路面坑坑洼洼,残碎不堪,心想这街区就落魄到了如此地步。卧佛寺周围的店铺全是些佛教建筑,红墙灰瓦,飞檐壁画,路旁种着年老垂柳,整个街道十分阴凉静谧。买了门票进去,到正殿的途中不时看到莲花灯、焚香坛、石狮子、石灯、风铃等物件。

来到正殿,好大一尊卧佛!这是国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅槃像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见佛像还何等的庞大了。佛像背后是十大弟子像,两侧分列十八罗汉塑像,有些因年代已久,胳膊或腿已经不见了。我在每尊佛像前都拜了一拜,出来后,见一小僧在做五体投地礼佛,从长廊开始一直做到佛像前。我逆光拍到一张僧人跪在门槛的照片,见门楹上的对联写着:睡佛长睡睡千年长睡不醒,问者永问问百世永问难明。

过不了晨钟暮鼓的生活,也只能流连片刻,回到尘世了。

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 楼主| 发表于 2017-9-15 17:04:45 | 显示全部楼层
十九

滑完沙,仍然意犹未尽,但我们要去骑骆驼了。我虽然仍然想骑马,但考虑到这是沙漠,而且从没有骑过骆驼,便骑了。骆驼真得好温顺呀,像个大木头一样,主人不让它动,它就卧着一动不动,眨巴着大眼睛,却对谁也视若无睹。两个驼峰像两只椰子,只是味道臭臭的,完全不如椰子那么清爽。我爬上一只骆驼,哎呀!这骆驼瘦骨嶙峋的,一定天天受主人的虐待,我坐在上面硌得慌,脸上却要保持微笑,因为小马哥在给我们拍照!哎呦喂,在拍照这件事上,没有人比小马哥更积极了!骑了三分钟,便转了一个小圈结束了。我下去的时候,那只骆驼还响亮地放了一个屁,好像在说终于可以解脱了。我也拍拍屁股,心想我才终于可以解脱了呢,再过一会,我的屁股就要被硌开花了。

看看那时间,不好!现在赶回西宁市铁定赶不上火车了,小马哥说你晚上别走了,和他们一起住我家吧。我说不行呀,我明天要去看丹霞地貌。小马哥说那你就赶紧改签吧,改到最晚那趟车。我一查,最后是晚上九点多,到张掖市十一点多,虽然有点晚但还可以接受。二师姐(那个来自深圳的肤白貌美的女孩)说太晚了吧,一个女孩子多不安全呀。我说没关系的,直到很久之后和朋友说起这件事的时候,才觉得后怕。

由于不赶时间了,我们又去了青海湖洗脚上的沙子,回程后路上遇见堵车。幸亏小马哥是个老司机带我们走了近路,途经一村子,旁边的山上岩石赤红,断面平整,就好像神人用大斧头劈下的。门口有几个小孩,抹的黑黑的,衣服也很脏,站在那里看被堵住的车辆,眼神中充满了好奇。曾几何时,我也是那样的孩子吧。

我们运气极好,走了小路不久便来到了事发地点,原来发生了车祸,所幸没有伤亡,此后便一路顺利返回到了西宁市。小马哥再三邀请我到他家做客,他母亲做饭很好吃,要给我们炖野蘑菇,我犹豫再三还是抱歉地拒绝了,因为后面的行程安排地很紧凑,不能耽搁。我幻想着其他小伙伴在三哥里热闹的场景,不免觉得有些遗憾。没办法,遗憾的事总是太多,没法总是圆满。

我来到西宁后车站,和他们告了别,进站了。在候车室听到广播,我所乘坐的列车晚点两个小时。这就意味着我到达张掖的时间又推迟了两个小时,也就是说要在凌晨一两点才能到达张掖。我有些担心,但随即冷静下来,给青旅老板打了电话,老板说会给我留着门,不用担心。我担心的倒是大半夜的自己将在一个完全陌生的地方从火车站到达青旅。我还是强迫自己镇定起来,坐在那里写日记,记录前几天发生的事情。写着写着,时间也就不知不觉过去了,最后火车终于姗姗来迟。所以在需要打发时间的旅途中,写作是最好的方式

在火车上,我看见一群西北汉子光着膀子聚众赌博,便忍不住看起了热闹。我对赌场的氛围十分熟悉,小时候——也就是我在上学之前,妈妈每次去打麻将都会带着我,于是我的学前教育是在赌场完成的。所以我还没有学会识字念书,便学会了赌博。我喜欢在妈妈打麻将的时候坐在她旁边,和她一起在每次洗牌揭牌时充满了期待,当看到不是想要的牌时摔着手中的牌唉声叹气,在每次牌运好的时候眉开眼笑,在每次赢钱时帮她数筹码,在每次输钱的时候撇着小嘴、心不甘情不愿地把筹码递给别人。我通过察言观色,明白了大人们每次出牌时的小心翼翼和精密的算计,明白了每次加大赌码时强加给自己的勇气淡定和胸有成竹,明白了他们通过观察对方的表情和出牌套路揣测对方的意图和手中的牌路。每次,看见他们粗糙黝黑的手摸着麻将时,我的心中便会十分激动,我试图去猜测那张牌到底是什么,是不是妈妈急需的那张牌;看着他们用余光去试图偷窥对方手中的牌时,我便一边义愤填膺、打抱不平,一边胆战心惊,畏手畏脚,仿佛做贼的那个人是我。很快地,我学会了打麻将,学会了斗地主,学会推牌九,学会诈金花......总之,大人们赌的项目我全都学会了。大学期间,每次宿舍斗地主时,她们都会惊讶于我的算计能力与缜密心思,把“赌神”的称号授予我。这多亏了我的妈妈。

这群西北壮汉们玩得是斗地主,每次五元,十元,二十不等。他们玩得十分起劲,咋咋呼呼地说着我听不懂的方言,十分吵闹,脏兮兮的钞票在众人手中流转,让我想起了小时候。其中有个年轻的小伙,皮肤黝黑,裸露着上半身,他在赌博,脸上却十分稚嫩,只是浅浅地笑着却不说话。他输得很惨,被旁边的“青龙白虎”大哥讹去了不少钱。一会儿也不玩了,应该是玩不动了。有些人赌博输钱总想赢回来,想着自己的运气不会那么差,便每次都加大筹码,每次都输得血本无归。而有些人则明白这个道理,有时候运气真的十分邪门,运气好牌牌顺,运气不好即使换了风水也没办法。他应该是比较胆小的类型,也自然识趣了。

我也看得累了,便又写起了东西。偶尔抬头,见远处有个戴眼镜的女孩在看我,见我看见了她便不好意思地望向了别处。我已经变得十分坦然了,不害怕与陌生人对视。

火车到达张掖已是凌晨一点多,我有些忐忑不安地提着箱子下了车,人们三五成群地走着,只有我自己孤零零的,也只有在那种时刻我才会希望有人陪伴。出了门,便有很多司机师傅堵在门口热切地问出来的客人打车吗。有个穿着黑色T恤的男子问我去哪里,我问是出租车吗,他说是的,我便跟着他走了。我不能辨别眼前的人是坏人还是好人,我没有这样的火眼晶晶,我只是想大晚上的,他们在这里接车无非就是想多挣一点钱。上车的时候我犯了一个错误——没有拍车牌,我装作不在意不害怕的样子玩手机,其实是在查地图。师傅有一句没一句和我聊天,我三言两语便暴露了自己的情况——独自一人来这里游玩。也就是说,在那样的情况下,万一司机有一点点歹念,我都没有反抗的可能。后来我和朋友聊天提及此处,不免心惊胆战害怕起来。朋友说,也是你运气好,上天眷恋你,要不然你这么没脑子该怎么办!我想想也是,以后出门一定要多加小心。

不久,也就安全地抵达青旅了,师傅很客气地帮我拿箱子。青旅老板还没有睡下,给我安排了一个没人的房间,我洗漱毕,也就睡下了。想着这一路总算有惊无险。

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 楼主| 发表于 2017-9-15 17:01:39 | 显示全部楼层
十八

从沙柳河看完湟鱼洄游,我们在刚察吃饭,要了一碗烩饺,便被吓到了。所谓的烩饺就是普通水饺上面盖着厚厚一层牛肉,而且与水饺价钱相等,心想这边的肉真的好像不要钱一样。随后我们又继续驾车沿着青海湖环行,经过一片路边画有神像的柱子,和一片五彩经幡。后来我发现这样一条规律,这边经幡颜色的排列顺序分别为:黄、绿、红、白、蓝,从下往上或者从左往右依次排列。后来查了资料,明白每种颜色代表天地间的一种景物,不容错位。蓝色自然是蓝天,白色是白云,红色是火焰,绿色是绿水,黄色自然是土地。

我想这样的象征虽平常,倒也有趣。

后来又经过一片油菜花田,虽不如门源十里,但也相差无几,路边有羊群在吃草。黑胖哥们他们嚷嚷着要下车看羊,我们便停下了。他便背起他那高挑女友去追赶羊群去了,小马哥给我在油菜花前拍了来两张照,如今看来这些照片都好像是另一个世界的产物,如此遥远。

一路慵懒异常,直到行至沙岛的时候,才被眼前的景色震惊到彻底兴奋起来。之前一直对打了鸡血这样的说法没有体会,当时我才恍然明白打了鸡血到底是什么意思。那一瞬间,我就好像网友中战死的游戏玩家,充钱买了一条命一下子元气满满,血量满格。我感到我近视的劳累的眼睛从未有过的兴奋着,它们像嗷嗷待哺、贪得无厌的婴儿,拼命吮吸着眼前景色鲜美的乳汁。于是,它们干瘪枯黄的小脸蛋立刻饱满圆润起来,散发出年轻生命的活力和陶醉后的满足。

车窗外是一大片长满低矮荆棘的荒漠,不时有几根电线杆安静地站岗放哨,接着是如蓝宝石般闪闪发光的海水,镶着一条金黄色的沙带,再远处还是与白云蓝天融合了的海水,水天一色,熠熠生辉。那时候我才明白为什么青海湖被称为高原上的蓝宝石了。

我们在金沙湾停下,小伙伴都说这次又看见大草原,又看见沙漠也是值了。我心想这片金沙湾不就是草原沙漠化导致的秃顶嘛,有什么值得大惊小怪的。不过不情愿地进去玩耍之后,我还是异常兴奋,以至于误了火车的点。

随便在金沙湾一家游乐场停下,买了通票,包括骑马骑骆驼二选一、骑摩托车卡丁车二选一、射箭、穿藏服、秋千、滑沙等娱乐项目。进去之后,我看见架子上挂着些花花绿绿藏服里有一条蓝色的,呀!我可是最喜欢穿古装臭美的姑娘了,也只有穿古装的时候才觉得自己有弱女子样子。于是乎,我急忙从里面把那条蓝色的裙子捡出来,套在身上,再配上头上套的东西和腰带,觉得美滋滋的。然后,穿着这身衣服去荡秋千喽~小马哥横七竖八地给我拍了很多照片,回来看看都是嘴歪眼斜,表情僵硬,唉,不禁长叹一口气!我怎么会得上一照相就急性面瘫的怪病呢!

两对情侣们都纷纷去骑卡丁车、摩托车了!我想着我也要酷酷地骑摩托车,于是说走就走。我对小哥说要骑摩托车,小哥问我会骑吗?呵呵,我在心里冷笑一声,你告诉我怎么骑不就会骑了?十秒钟后,我便使着吃奶的力气拧着油门出发了。沙地里的摩托车轮子极大,很笨重,极难控制,而且骑行路线十分曲折,不时要上坡下坡,旁边就是十米深的大坑,也没有任何防护措施,我心想这游乐园设计的也是够奔放的!也不怕游客出事。于是,我紧紧地握着车把,努力控制方向,我可不想翻车摔跤、暴尸荒漠,一定会被人笑话的。五分钟后,我终于渡过了所有劫难,像个骑马的将军一样满脸荣光地凯旋,我故意昂着骄傲的头颅、挺直平坦的胸膛,目光炯炯直视前方,做好了十足的准备接受别人热切的目光和赞扬。于是乎,当我把车停稳的时候,乖乖地下了车,没错,事实是没有一个人在意我在干什么。他们都在各玩各的,就连小马哥也在忘我地跳蹦床!气煞我也!

当然,几秒钟之后我就被旁边的弓箭吸引过去,我开始兴致勃勃地拉弓射箭了。小时候跟着哥哥屁股后面,玩弹弓打鸟,也算是有点经验了吧。于是,几次试射我便中了十环,急忙拍照发朋友圈,好友见了大喊你真是找到了自我!我大喜,便扔下弓箭去找点新鲜的玩意了。我们来到滑沙区,从几米高的沙堆往下滑,刚开始还有点刺激,两次下来之后,我便把滑板一扔,不过瘾!找点更大的玩吧!于是我们瞅着眼前大约五十米高的沙堆,用眼神信誓旦旦地说要从这滑下来。等我们爬上这堆沙丘时,已经累得半死了。我们站在边缘往下望去,人若蚂蚁,沙坡极陡,不禁吓得两腿发麻,心惊胆战了。藏民师傅告诉我们滑沙的技巧,说身子一定要躺平不能抬头,否则便有栽跟头的危险,两手抓住滑板千万不能触地,否则也容易翻倒。我们牢记在心,一个游客滑下去,在半路便翻倒了,只能打滚下去,下边传来一阵热闹的嘲笑声。下一个,我来!我躺在塑料滑板里,小马哥要帮我推滑板,我说你别推我自己来,死也要死得自己心里有数才行。

于是我强迫自己克服内心的恐惧,像个小鸭子一样用手拨动着沙子,给自己一个下滑的力量,啊!下去的那一瞬间觉得自己彻底了摆脱了束缚,就这样放开手,让自己跟随重力一路下去!下降的过程中来不及呼吸,来不及惊叫,来不及看远处的风景及脚底下人们注视着你等着看笑话的表情。空气像鼓动的帆把你包围,而此刻的你是一只飞速前进的小船,任凭自己顺着沙流一路而下,不需要绷紧神经,只需要享受那种畅快的感觉,那种前所未有的自由的畅快。在最后的一秒,你大叫一声,停止了,飞扬起来的沙子争前恐后地亲吻你的脸、你的嘴唇,它们淘气地钻进你的口腔,你的耳朵和脖子里,痒痒的,你极不情愿地回到了现实世界。这时,你猜看清楚人们在欢呼,在大笑,在喊Perfect,在给你拍照留念。你终于像一个凯旋的英雄了,迎接着掌声和荣耀,而凯旋的过程中经历的喜悦只有你自己才懂得。

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