本帖最后由 烛影摇红 于 2017-7-31 21:48 编辑
十 “喂,一个人在这里干嘛呢?”
突然有人拍了拍我的肩膀,我心想难道真的是念念不忘必有回响?我慌忙回过头去,一见原来是庄生!就是那个名叫晓梦的姑娘。庄生仍然穿着印花的藏族裤子,脚蹬一双黑花夹拖,只是围了一个藏蓝酒红相间的超大披肩。她缩头缩脑地藏在披肩里,白皙的小脸蛋冻得越发苍白,像个瓷娃娃。
我笑着说好巧呀,你也到这里了。她叹着气,唉别提了,和我拼车的是一对母子,那小孩可淘气了,问东问西的直嚷嚷,烦都烦死了!我笑着说我也差不多。原来我们的路线都是一致的,晚上都会到达黑马河,在那里住下,明早前往茶卡盐湖。因此我们便约定晚上在黑马河住在一起。
羊头石碓
和庄生告了别,我又在周围转了转。湖边有个人工垒成的石碓,上面放了一个山羊头,犄角弯曲极大,后来想想很可能是个领头羊的头骨。几块彩色的石头上写着一些藏文,后来在很多山上的岩石上都刻着这样的藏文,小马哥告诉我们这就是“嘛哩嘛哩呗呗轰”,也不知真假。又见湖边一藏族老妇人牵着一头白色牦牛招揽生意。牦牛被雨水淋湿,浑身湿嗒嗒的,毛发粘在一起,有一种落汤鸡的惨淡,其温顺的眼神中透着阴郁。妇人也穿着极厚的藏服戴着帽子挡风遮雨,因很久没有一个客人而显得有些落寞。我在石子路上听见一种叽叽喳喳的鸟鸣,见一只体型精巧的青色小鸟在草丛中的石块上站着,不停地啼叫,仓促而慌乱。我拿出手机赶紧蹲在那里录了一段音,取名为《青海湖青鸟歌》。回来后听这青鸟歌,夹杂着青海湖的风声和浪声,就当是在这喧哗都市的午间小憩时再做一次青海神游吧。
妇人与牦牛
我们上车后一路前行,开往黑马河。路上仍然是油菜花田,羊群,草地,山峦,青海和乌云。小马哥又打开草原歌曲的CD,一路纵情歌唱,摇头晃脑,黑瘦脸上的高原红美滋滋、乐呵呵的。不时发出哎呦呦,瞧瞧这多美呀!哎呦呦,这确实美、确实美呀!我心想他几乎每天都带客人过来,再美的风景每天看也腻了,为何还能如此兴致勃勃。一见到成群的牛羊,黑胖哥们就开始惊呼了不得呀!了不得呀!小马哥告诉我们,一头羊可以卖一千块左右,大户藏民家都有几百上千只羊,每年卖一部分也可以收入几十万,再加上卖羊毛的钱,收入十分乐观。他们常年住在高原山上几乎没有花钱的地方,所以藏民们家里都极其富有,很多都开着路虎。黑胖哥们又开始大叫,这个不得了呀!不得了呀!
一路上随处可见养蜂人居住的小屋,小屋前摆满了装着各种颜色的蜂蜜的瓶瓶罐罐。上面的牌子都是写着“自养自销,假一赔十”“四川宜宾蜂蜜”。这些养蜂人都是随处安家的流浪者,哪里有花海哪里就有蜜蜂,哪里就有他们的身影。他们大多来自四川宜宾,随着季节的更替和植物的更迭,带着蜂箱和简易的家当一路游荡,四处安家。其场景就如前两年红极一时的美食纪录片《舌尖上的中国》里面描述的一样。我们在一家停下,尝尝蜂蜜,问问价钱。蜂蜜极纯,颜色透明鲜亮,甜而不腻,有种凉丝丝的感觉,回味醇厚。价钱也相当公道,比大超市里要划算很多。只可惜人家至少卖一公斤,而我还有很长的旅程,不能带这么多东西随行。来自深圳的一对情侣尝了蜂蜜,瞪着眼睛,舌头不停地吸吮着,连连直呼那句之后经常在我脑中无休无止回荡着的感叹词,不得了呀!不得了呀!我心想这该是多么没见过世面的人呀。他们买了几个瓶瓶罐罐,走的时候仍然眼瞅着蜂蜜摊子,三步一回头,恨不得把整个小铺都搬走。
油菜与蜂箱
继续上路后行驶一段时间,从乌云的缝隙中冒出几缕阳光,天开始慢慢地放晴了。小马哥见到阳光,欣喜若狂,探头探脑地瞅着外面,差点激动地从座位上站起来击个掌,扯着尖细的嗓子叫起来,哎呦呦,天晴了!哎呦呦,这下好了!哎呦呦,真是美极了!美极了!他的这句话,我自此以后也很难忘记了。不过,当时大家的心情确实都随着天气晴朗起来了。对我而言最值得庆祝的是,终于可以摆脱小马哥那件奇丑无比的棉服了。 |