水云间

楼主: 烛影摇红

[原创文字] 大西北见闻录

十三

早上五点半我就起来洗漱了,小马哥会准时来接我。庄生说她不愿去看日出,所以没有起来。我小心翼翼地收拾东西,生怕吵醒她,最后我提着箱子走了,她仍在大睡。没来得及和她告别,我想那是我最后一次见她了。

我们在车上浑浑噩噩前往青海湖边看日出。无奈一路堵车,看日出的游客太多,于是小马哥带我们去附近的高处看日出。那时青海湖上方乌云密集,但大家仍在耐心等候着。路边的土坡上站了一排人,很多人穿着大衣、裹着棉被。
    我们站在草场栅栏旁边耐心地等着,和那个冬日早晨秦皇岛海边看日出相似。两对情侣分别依偎在一起,我只好躲在旁边一个人静静好了,如果小马哥胆敢跟过来,我就会扭头凶神恶煞地对他说不要过来。可是小马哥也并没有跟过来呀……

只见青海湖面被一股乌云缠绕,就像老版《西游记》电视剧里妖怪出没时的特效一样。这股乌云黑压压一片,压得青海湖都喘不够气来。不一会儿,乌云上面开始出现金黄色的光芒,仿佛《西游记里》观音菩萨等活佛降临普照众生的光芒一样。然后这一金一黑、一正一邪两股势力开始了生死攸关的大斗法,众人都站在旁边看好戏。可是,眼瞅着这二人斗得越发难分难舍,你侬我侬了,大家都纷纷着急了,嗬,怎么回事?这水火不容的两人还好上了不成?现在的编剧怎么都这个套路呢!我们哪里是来看泡沫剧的,我们辛辛苦苦起那么早来这里挨冻可不是为了吃狗粮的,我们可是来看日出的!可能是金光听到了大家不满的吐槽声,也可能是他听到了自己未泯的良心在大声呼唤回归他的本性,也可能是主光之神默默念下了紧箍咒的咒语,终于,在众人的苦苦等待下,金光以一分钟一纳米的速度逐渐远离乌云,目光如此依依不舍、饱含深情。那乌云跪倒在地面上,用她黑色的衣带缠着金光的身体,苦苦哀求,不愿他离去。大家见到这难分难舍的离别场景,也不觉有些伤感了,那两对情侣都感动地一塌糊涂,潸然泪下了,但却抱得更紧了……我回过头来,继续看好戏,等了良久,金光终于从乌云的裙带下逃离,一束耀眼的光芒从乌云头顶探头探脑地出来,照在观众的脸上,他应该是做贼心虚了。而那孽障乌云眼见爱人离她而去,自觉大势已去,此时心愿已了,情结已断,只想去了。众神见她可怜心诚,便把她超度成朝阳脚下的七彩朝霞普照天地。从此二人都忘记了这段前生孽缘,泾渭分明,再无瓜葛。朝霞只能在晨时相伴于朝阳,朝阳却就此步步高升成长为灼灼烈日,朝霞则在朝阳升起的地方化为乌有,只等第二天日出时分,再出来为朝阳摆驾探路,迎接他的到来。故事到这里剧终,大家终于可以好好看日出了。太阳终于娇羞地露出了那张大饼脸,大家纷纷惊叫,声音中夹杂着溢于言表的喜悦,心想这对孽缘终于就此了结。我也高兴地稀里哗啦的,正义永远站在正义者一方,随地播撒狗粮就像随地吐痰随地大小便一样无耻。

日出

日出

在这场闹剧最终以大快人心收场之后,我们前往一家清真店吃早饭。我心情极好,要了一大碗羊肉汤,一个花卷和一个鸡蛋。当羊肉汤端上来的时候,我忍不住乐开了花,嗬,羊肉汤,羊肉汤一点不假,除了汤全是羊肉啦!我赶紧拿起筷子大快朵颐起来,那叫一个过瘾呀!之后的大花卷和鸡蛋也自然是扫荡一空,最后我摸着圆滚滚的肚子,响亮地打了个嗝,然后不好意思地逃掉了。

花卷

花卷

由于戴了牙套,每顿吃完饭后,我都会刷牙。于是趁着他们吃饭的空,我从箱子里翻出便携牙刷牙膏,站在马路边接了点水漱漱口,开始刷起来。路上从青海湖边看日出回来的车辆络绎不绝,时不时对我投来异样的眼光。我倒是觉得美滋滋地,一边迎着太阳,一边看来往的车辆和青海湖,一边在马路上刷牙,嘻嘻,左刷刷右刷刷,噢噢耶耶。
    随后,我们又上车出发了,目的地是柴达木盆地里的茶卡盐湖,传说中一片圣洁的天地。

想象不出烛影姐凶神恶煞的样子来呢~  发表于 2017-8-20 23:32
再次表白摄影!每张的意境都满分!  发表于 2017-8-20 23:31
日出那段想象的文字感觉可以脑补十万字虐文哈哈哈哈~  发表于 2017-8-20 23:29

评分

南卓 + 1 精彩至极!

烛影摇红 发表于 2017-8-2 21:54
十三
    早上五点半我就起来洗漱了,小马哥会准时来接我。庄生说她不愿去看日出,所以没有起来。我小心翼 ...

这一段关于日出的描写又可爱又新鲜,真让人难忘啊。再想起上上段小马哥兴高采烈的看天象,他似乎就差向你保证第二天一定会看到美丽的朝阳。

挺久没上论坛才看到在这里借光被@了这么多次,想求波照片哈哈
看烛影姐的游记,对这种旅游的状态特别羡慕,真是最让我向往的那种。。
高中旅游时更多在乎目的地本身,毕业游去的云南,那时候对藏族文化有种热切又朦胧的向往,所以去香格里拉的路上特别紧张,甚至有点烦躁地在车上拿手机翻来覆去地看《消失的地平线》和《阳光与荒原的诱惑》,很怕那种期待的感觉没有降临。事实也的确没有,我在转经筒下一遍一遍想着“ 唵金刚! 归于安稳归于幸福—— ”,也没感到一丁点书里的那种感动,倒是觉得自己有点神经。这种旅游沉淀下来成了阴沉而模糊的印象,对自己,对目的地都不怎么可爱。后来不那么充满目的性,尝试用自己最大的善意去观察周围每一件事,从河南回来之后,发现自己记得最清的早上牛肉汤的味道,公交车上给我刷卡的小姐姐,博物馆里老爷爷的小本子,而龙门石窟还是清明上河园倒显得无关紧要,只散落在几首歌的字句里,回忆起来总是特别熨帖。不过我还是没有烛影姐勇敢,总是不敢勾搭陌生人,旅途中最惊喜的还是人呀~
以及日出这张照片,真是美到窒息,反而在这里,感受到了点最初想要的那种“阳光与荒原的诱惑”的美感啊

全部看完了。这样写吃羊肉串,这样写篝火晚会,这样写日出,堪称经典。非常擅长刻画人物,给旅途中的好几个人画了像。
烛影像侠女一样,真是无畏的青春啊。
学了个新词:撸铁。

minaday 发表于 2017-8-2 23:23
这一段关于日出的描写又可爱又新鲜,真让人难忘啊。再想起上上段小马哥兴高采烈的看天象,他似乎就差向你 ...

这段日出描述的状态和我当时看日出时的状态完全两码事。本来那天因为睡眠不足和寒冷,特别无精打采,但写的时候就好像被附体了,扯出这么一通。另,小马哥真的就是这样子的,我从来没有见过这么天真嘻哈的成年男性。。

和川 发表于 2017-8-3 22:06
挺久没上论坛才看到在这里借光被@了这么多次,想求波照片哈哈
看烛影姐的游记,对这种旅游的状态特别羡慕 ...

没有拍那个女孩的照片呀,我甚至都没有加她的微信,我们就在一起相处了几个小时,因为你的缘故十分亲切。

看你碎碎念的那一段,也是很可爱,我对目的地从来不会有过多的期待和要求,随遇而安就好。往往这个时候,会有惊喜在前方等着你。我的体验是,无论你有多么志同道合、三观相符的旅伴,都不如自己一个走。这种自由自在,以及旅途的孤独和相遇,真的只有一个人才能体验到。也可能是一个人惯了的缘故吧。。

古小即 发表于 2017-8-3 22:49
全部看完了。这样写吃羊肉串,这样写篝火晚会,这样写日出,堪称经典。非常擅长刻画人物,给旅途中的好几个 ...

我最喜欢的别人对我的称呼就是“侠女”啦,哈哈哈~ 多谢小即老师耐心看完,还给出这样的评价。可能是太幸运了,总能遇见有意思的人,所以写的时候印象十分深刻。
另,撸铁——你值得拥有(抛媚眼)

评分

古小即 + 5 婉转批评我太胖呗~

烛影摇红 发表于 2017-8-4 17:01
没有拍那个女孩的照片呀,我甚至都没有加她的微信,我们就在一起相处了几个小时,因为你的缘故十分亲切。 ...

嘻嘻看着开心有感而发碎碎念,从来没尝试过自己旅行呢,和合拍不合拍的都一起旅行过了,也许可以找机会自己出去一趟了呢

烛影摇红 发表于 2017-7-30 21:50
谢谢呀~我的啰里啰嗦你称为细腻,哈哈。每个人都那么可爱是因为他们本身就很可爱,我如果遇到不可爱的人 ...

哈哈,烛影姐谦虚,好呀,有时间就和烛影姐一起去吃串!

十四
待大家吃饱喝足之后,我们驱车从黑马河前往茶卡盐湖。一路上,随处可见连绵起伏的青山,山间有白羊成群,吃草正欢。山顶披着一层薄薄的积雪,在云雾间若隐若现,甚是神秘。我们都躺在车上补觉,只有小马哥仍需瞪大眼睛,目视前方,小心驾驶。因为山间公路十分曲折,一不小心便有翻车冲下悬崖的可能。还有那位来自深圳的黑胖哥们一路上嚷嚷着想去爬雪山看雪,他说自己长那么大从来没有见过雪,一见雪山就兴奋不已,心痒难耐。他那肤白貌美的女友拍着他的脑袋说你别闹啦,雪山那么高我们怎么爬上去?再说我们还要赶路去茶卡盐湖呢!那哥们倒像个孩子一样不敢再大声嚷嚷了,只不过换成了小声嘟囔。

高原公路

高原公路

我在一连串的嘟囔声中,半眯着眼睛,半看窗外的风景。见旁边一藏族兄弟一边在山路上骑摩托车,一边穿衣服。没错!他确实在穿衣服!而且长时间地穿衣服!也就是说,他双手都离开车把,只用身体夹住车辆用来保持平衡,而且看他的表情是如此气定神闲,就好像是早起时在他自家的炕头上穿衣服一样。与此同时,摩托车仍按照笔直的路线行驶着,丝毫没有倾斜的痕迹。

“这哥们牛呀!”

小马哥从一片沉寂中惊呼一声,我也附和着确实厉害,仍回头看他,见他终于穿好了衣服,却在悠闲自在地围围巾。待我们从后视镜中再也看不到他的身影时,我才放弃了继续追睹这一神迹神容。想起了小时候骑自行车上学,大家都会摆酷尝试撒把骑车,最厉害的孩子王最多也就保持几秒钟的时间,而且还是在道路十分宽阔,没有来往车辆,骑行速度并不快的情况下。瞧这藏族哥们的杂技表演,真是让人的心提到了嗓子眼,忍不住握紧拳头为他捏了一把汗。可能在他的眼里,摩托车和他自幼便在胯下的马一样容易驾驭,一样有灵性吧

不一会儿,见远处有个大牌子,上面写着:欢迎来到祖国聚宝盆柴达木盆地!旁边一个三脚架广告牌上写着:坚持新发展理念,撸起袖子加油干。以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。旁边是习大大和蔼可亲、信心满满的头像。

柴达木盆地

柴达木盆地

手机上突然收到庄生的消息,说她已经到达茶卡盐湖了,在里面等我。我感到莫名的亲切,有人在等你的感觉总是很棒,这说明你没有落单,没有被嫌弃。庄生虽是南方人,却是个十分爽快的姑娘,干净利索的短发,小眼睛,雪白的牙齿,笑起来傻傻的。她很随性也很潇洒,一个人无忧无虑地游玩,吃吃睡睡。她的拍照摄影技术极佳,我见她录的青海湖小视频,把阴天青海湖的安静与阴沉表现地淋漓尽致。我想她三番两次地约我一同游玩,可能仅仅是因为有个伙伴方便拍照吧。如果换作是我,却不会主动约别人一起,这个特点即使是陌生人在我身上也嗅得出来。

快到茶卡盐湖的时候,马路上站满了卖鞋套的小商小贩,手中抓着一把五颜六色的鞋套朝来往车辆不停地挥舞着。停车一问,一双八块钱。我们看了看,都觉得光脚下去就可以了,都没有买。到达茶卡盐湖景区前,停车场上停满了各色车辆,可见游客爆满。小马师傅好不容易才找到一处停车位,我们几个女生在车厢里换衣服收拾打扮。有意思的是,我们穿好衣服抬起头,发现大家都穿着裙子,且都是红裙子。我不等他们先独自进去了,因为庄生还在里面等我,我怕她着急。当我到达售票口的时候立马傻了眼,游客数量之多还是大大超出了我的想象。每个窗口都排着不整齐的长龙,张牙舞爪的,甚是喧腾。咦?角落里好像有那个什么?自动售票机!没错,而且面前游客稀少,只有几个人。我差点喜极而泣,匆忙赶至,不一会儿便买好了票,回头见那边的几条长龙仍是见首不见尾,便更加愉快地检票进去了。