水云间

[原创文字] 大西北见闻录

将帖子从沧浪亭的“浮光掠影”类移到了书院。“浮光掠影”主要是放以照片为主的帖子的,烛影这篇是以文字为主,那就还是移到书院来。

凭着记忆就能写得如此引人入胜,叹服!:)

剩翼 发表于 2017-8-1 22:56
行万里路,读万卷书。我觉得这似乎就是烛影妹妹独特的气质。看这篇文章,感觉听到一个心灵在歌唱。

我曾 ...

看烛影这篇时,我也琢磨了一些关于游记的问题。说实话,我现在第一不怎么爱看游记了,第二,也承认自己写不好游记。不怎么爱看游记,一是因为现在数码摄影的发达便捷,越来越使人懒得用文字来描述感受,更常见的是在朋友圈发几张照片,获一些点赞就算了,再有,过去时代异乡异国游对普通人来说还是奢侈品,因此那些先行一步者的文字描述,往往也能满足很多读者的精神需要,现在这个前提不说完全不存在了,也有了很大改变。另外,写游记容易出现的一个问题就是,一切都围绕着自我来展开,这似乎没什么不对,但其实也很容易限住文字的境界。但看烛影这篇,从开头第一节开始,就被灵动的叙述吸引,一路看下来,更觉引人入胜,叹服不已。其实有没有一个人旅行的经验并不是关键,这种经验我就有,但我写不出烛影这样的文字,无它,我没有烛影这种全身心地融入的对有情万物的活泼泼的爱,有了这种爱,途中相遇的每一个人才能描绘得那么活灵活现。当然,除了爱以外,文字功夫也是必不可少的,看了这篇东西,对烛影的文字能力还真是刮目相看:)