水云间

[语 言 学] 邹晓丽先生:《基础汉字形义释源》修订本前言

1980年,遵俞敏老师嘱,为他老人家的音韵研究班(七九级)开设文字学课。“夫子有事,弟子服其劳”,这在我来说,是应尽的义务。经过反复考虑,我提出从甲骨文、金文入手讲授《说文解字》五百四十部首形源、今读、本义。因为《说文解字》是我国语言学史上第一部说解字义、分析字形、辨识音读的字典,是学习、研究古文献必读的工具书,而其五百四十部首是全书的总纲,只有正确掌握了它们,才能驾驭它属下的一万零五百十六个字。所谓“正确掌握”,就是必须以甲骨文、金文为依据,肯定许慎的功绩,指出其不足,纠正其错误。1981年开课(七七级本科生随班听课),很受学生欢迎,系里遂将之定为本科生必修课。经过九年的讲授,每年我都对讲稿进行修改。1988年底将讲稿定名为《基础汉字形义释源》,副题《〈说文〉部首今读本义》,并于1990年6月由北京出版社出版。出版时启功老师为书名题签,俞敏老师作序,还有师姐王宁作序,在序言中转达已故陆宗达老师对我以及对该书的关心和鼓励。由于有了教材,我讲授文字课更加方便,于是用更多精力时间深入研究《说文》有关学科,如《周易》、《甲骨文合集》以及有关东汉哲学思潮等书。在1990年后的十几年中,对原书的错误和不足都有补充修订,并增加七十多个例字,在每年的讲课时向学生阐明,如对有的部首后所引《易》作了详细讲解,对“包”、“疋”等也作了具体讲解,又为“于”、“凡”、“方”等增补了甲骨文字形,特别是体现许慎哲学思想的数目字、干支字都有逐字逐句的讲解。对这些修订补充,学生们感到收获很大,强烈希望能出版修订本。由于原责编早已改行并离开了北京出版社,而我因患严重类风湿顽疾三十余年,没有精力联系新的出版社了却出版修订本的心愿。现在中华书局愿意给我机会为本书重新修订出版,实现我多年夙愿,我深受感动,更要对书局领导和责编表示深深的谢意。

邹晓丽先生于2017年8月31日去世,享年80岁。转载这本书的前言,寄托哀思。《基础汉字形义释源》是邹晓丽先生结合古文字材料,按照意义类别讲授《说文解字》五百四十部的形源、今读、本义的学术专著。该书初稿成于上世纪八十年代非常艰难的环境下,1990年在北京出版社出版。2007年,修订版于中华书局出版。

能留下穿越时空的作品,斯为不朽

远风 发表于 2017-9-4 09:28
能留下穿越时空的作品,斯为不朽

二十年前有次我去先生家,看到她正在拿着毛衣针织毛线,告诉我,不是为了织什么东西,而是为了防止手指变得更僵硬;在她家里,给我讲了“彝”字的构形理据,言犹在耳,终生难忘。

这本书是我在准备考研以及考上硕士以后读过的,至今为止给不少人推荐过。只要有人问我想了解一些古文字字形方面的知识,我都会推荐这本“宝典”。

日月光华 发表于 2017-9-4 09:48
这本书是我在准备考研以及考上硕士以后读过的,至今为止给不少人推荐过。只要有人问我想了解一些古文字字形 ...

确实是宝典,字字句句经得起时间的考验。