水云间

[原创文字] 主雅斋新记

形容两个人关系好,说,能吃到一块,绝对是一个很高的评语。一个是口味相投,一个是意气相投。再进一步,绝对可以过一辈子。看一个人能否与交,我觉得一看怎么对待吃,一看怎么对待不如自己的人。两条足矣。我自己会先看第一条。

在家人和周围同事眼中,我是一个对吃很挑的人。这个挑不是挑剔,是不将就。所以老板在的宴会场合,一般会让我点菜,因为不会太难吃。我的这个毛病,也许是从小做饭落下的。做饭的时候多了,对吃也就讲究上了。旭旭也说,当初愿和我交往,一是因为个子高,一是因为会做饭,毕竟当时也没什么钱。

大学毕业后租房子,前几年都是自己做饭,带饭到公司,好吃而且省钱。2009年和明煌一起在学校西门租房,我们也经常做饭。那年冬天有了第一次“主雅斋之聚”(主雅斋小记,成就了很多人的记忆。一群人能吃到一块儿,难得,那绝对是意气相投了。北漂屌丝请了一屋子人来吃饭,想想也是傲娇。几年之后,在北京结婚、买房,当初不敢想的事情,都有了结果。厨房和客厅,也稍微像些样子。

每年暑假到中秋,都是家乡菌子上市的时节。夏日的惊雷过去,雨季来临,山林间泥土里的精灵都冒出来。去年8月下旬,大爷的生日,我专程回老家,十几年之后再次上山,过了一回采蘑菇的瘾,还好小时候的蘑菇都认识我。

今年暑假的蘑菇季,没来得及回老家。感谢现代冷链物流的发达,数千里外的生鲜食材,可以朝发夕至。应该请水云间的朋友们再来尝尝。这个时代的幸运之处,是互联网消弭了时空的距离。我提前两天电话给家人。我妈一早就去了蘑菇早市,问好价格,并且给我拍了照片:这是松茸,这是鸡枞,这是见手青(美味牛肝菌),这是白牛肝菌,这是黑牛肝菌;还有青头菌,还有铜绿菌,都要么?我说够了够了。加上冰箱里存储的黑松露和干巴菌,看来蘑菇料理主材差不多了。

最后应约的,十一位来客,我一算家里还能坐得下。胡少本来犹豫,但是看了菜单也豁出去了,可惜白水、远风、剩翼三位未能同聚,还有妄以为和采桑子,惜哉。星期五的晚上,我把冰箱里的羊肉和土鸡都拿出来,第二天一早应该能解冻。

一宿无话。第二天一大早,七点多我就醒了。可能心里有客睡不着。到厨房一看,羊肉和整只鸡已解冻。系上围裙,烧了一锅水,把羊肉焯好,放上花椒大料,小火炖起来。公鸡肉不太老,切成块,也焯水,炖上。收拾完,一看表九点多了。炖两个小时应该差不多。

十点多,估摸着第一拨客人快到的时候,我下楼到小区外的蔬菜店,买了白萝卜,一斤杭椒。白萝卜炖羊肉用,杭椒炒五花肉。 刚买完进小区,唐灿一行就到了。我们上楼,羊肉和鸡肉已经炖的差不多。白萝卜切好,放进羊肉锅;松茸切好,放进鸡汤。

大家伙说,有什么需要帮忙的?我们切松茸吧,我说。我把冰箱里冷藏的松茸拿出来,南镜、旭旭、唐灿一起,先把松茸根部的泥土削掉。这就是之前我在群里说的“松茸大法”。我心想,你们一辈子可能也不会再有机会这么摆弄松茸,练练也好。后来松茸洗好了,我切片,南镜和川摆盘,俩人风格各不相同。到了见手青环节,没能满足西贝等人“生吃见手青”的愿望,没有生死状,哪能随便吃。

不时有人来,已经十二点多了。我把自己关进了厨房,一看菜单:
松茸炖鸡
水煮羊肉萝卜
香煎松茸
松茸刺身
爆炒牛肝菌
黑松白露刺身
清烧鸡樅菌
鸡油炒红皮土豆
西红柿鸡蛋
炝炒油麦菜
杭椒炒五花肉
牛油果蔬菜沙拉
凉拌芦笋
清蒸麻辣香肠

还有八个热菜没炒。香肠切好,先蒸上。芦笋焯一焯,炸好辣椒油,浇上海鲜酱油撒上海盐,也很快。旭旭帮我弄好牛油果蔬菜沙拉。云南红皮土豆洗好,也先煮上。二十分钟后捞起,紫璇一伙儿扒了皮端进来,旭旭帮我切好,鸡油块下锅,热油干辣椒,三五下也可出锅。杭椒五花肉,清烧鸡枞菌,爆炒牛肝菌。只有最后两个两个素菜了。烛影同学终于上场,她要来一道收官大菜:西红柿鸡蛋。可惜她遇到了一个坏鸡蛋。遗憾的是,本来收拾好的干巴菌,桌子却已摆满。正好我也可以偷下懒。中间胡少几次进来,说,你居然敢做十二人的菜!还有宋老师,进不来门很着急,也都是小插曲。

良辰美酒,佳朋满座。大家照例拍完照,红酒香槟梅子酒,大家都满上。我的功德已经圆满,吃的事情交给大家。《饮食男女》电影开始,爸爸一大早起来,收拾鱼,收拾鸭,蒸煮烧烤,花样迭出。长长的镜头结束,一桌子菜摆上,女儿们回家来;爸爸接了个电话,中正大饭店后厨请他救急,他心满意足地去了。心满意足是我猜的。

评分

木兰晓芙 + 10 雅致好文!

大赞有心人柳师兄,热情好客的雅主,本来要去踢球的我也没忍住野生菌大餐的诱惑,此番水云间小聚又成一段佳话,再过些年应该会有更多人追随柳师兄的脚步开门宴客,据说安然小朋友已经有了打算~

蘑菇不错,怪不得大鸟长那么高

高中时候做语文阅读看到了汪曾祺的《昆明的雨》,即使做完之后又看了好几遍,因为太喜欢里面写的昆明的事物,杨梅,菌子,玉兰花,这次多亏柳师兄,我尝了一次菌子的味道,也算是满足了高中时候的幻想哈哈~

柳师兄给人感觉真的是很暖,很励志,《相信未来》真人版,嘿嘿~

沉默的邦兄 发表于 2017-9-15 09:24
柳师兄给人感觉真的是很暖,很励志,《相信未来》真人版,嘿嘿~

你是指那首食指的诗?

光看那一大桌菜的卖相,就差不了,要做出这一大桌,只怕头天就得开始准备。跟柳下君的聚餐记忆,倒都是在舍下,一次吃火锅,最后喝得眼镜掉进了马桶,一次煮酒食蟹,大块朵颐,直吃得横行公子尸骸高高堆起,那一次先是喝黄酒,接下来是汤力水调威士忌,酩酊大醉。

知道了一桌菜背后长长的心意与苦辛。结尾莞尔,老柳做菜时,是不是怀着浓烈的“父爱”啊。俗说,怀着爱意做菜才好吃,谢谢老柳这无可名之的“爱”。

东方 发表于 2017-9-14 17:43
大赞有心人柳师兄,热情好客的雅主,本来要去踢球的我也没忍住野生菌大餐的诱惑,此番水云间小聚又成一段佳 ...

你也应该跟上啊,正是展现你实力的场合。

木耳 发表于 2017-9-14 20:33
蘑菇不错,怪不得大鸟长那么高

你要是十一来专为你摆一桌,我让我爸再买点蘑菇带过来。