水云间

返回列表 发新帖
楼主: 烛影摇红

[原创文字] 那棵梧桐树

古小即 发表于 2017-9-21 16:54
你有一个可以讨论诗歌的哥哥啊,真好。
文中许多童年玩耍非常熟悉,原来一代一代孩子都是这么玩过来的。而 ...

年少无知的时候真的是很恶毒的呀。前几天我还在国内的时候,下班后在小区里遇见一对接孩子放回回来的母子,那个男孩子顶多就是上一二年级的样子,一边走路一边背着“人之初,性本善......”然后我就想了很久性善与性恶的问题,其实我觉得这是一种诡辩。因为刚出生的婴儿是没有善恶的概念的,而善恶也是后来人为标榜的价值观,也不是有固定标准的呀。用没有固定标准的价值评判体系来评价没有善恶概念的婴儿是善还是恶,我实在是想不通该怎么评价。

柳下翚 发表于 2017-9-21 17:52
童年总盼着长大,可以干大人干的事,再也没有大人管。长大了之后,也不是很恋家。原来烛影也是这样的人。

其实我也不是盼望着长大,再也没有大人管,因为几乎我一路走来每一个重大的决定都是我自己做出的,我其实享有高度自主权。长大之后,确实不那么恋家了,但思乡的病有时还是会犯的。

白水 发表于 2017-9-21 19:29
下午看了这篇,被里面的一些片段所打动。其实很羡慕,还能写下这么多关于童年的活泼泼的记忆,记得自己最想 ...

对呀,白水老师说的是。记忆真的是十分有限的,我现在对童年也只是一个模糊的记忆。想写的时候一定要抓住机会,帮助以后更加健忘的自己回忆。

明煌 发表于 2017-9-21 20:37
熟悉的感觉 勾起好多童年的回忆
小时候感觉除了玩就是玩,农村父母们整天忙着地里干活也没空管我们。单爬 ...

我的童年也是由那只猫陪伴过来的,有的时候我甚至觉得这是上天的安排,一些人,一只猫陪你走过固定的时段,为了加深记忆,为了成就今天的你。比如,那两只猫是明煌兄童年的标志,我的也是。

看这一段,正如白水老师说的对那只临死的猫的描写真的很感人。

东方 发表于 2017-9-21 20:54
烛影墨西哥之行千万保重!热情是值得尊重的,凶险是客观存在的,既然选择了去冒险,那就务必小心平安归来!

谢谢东方兄! 现在我再回答你只能自然而然地叹口气了,你看了我的新帖子就会明白。。

沉默的邦兄 发表于 2017-9-22 13:08
看你的文字勾起许多类似的感觉。。。童年的印象真是好奇怪,似乎一直是夏天金灿灿的午后。很多事已经记不清 ...

确实很像轮回。我有这种感觉,就是童年时的那个小人一直住在自己身体里,有的时候会冒出来,你就像看着任何一个孩子一样对那个小人打量一番,甚至可以和他聊天呀,只是你永远听不到他的声音了,对你而言他的故事是黑白片,也是默片。