水云间

返回列表 发新帖
楼主: 烛影摇红

[原创文字] 我所经历的墨西哥抗震救灾

今天才看完完整版,烛影好样的!中国崛起路漫漫,多一些真诚,少一些套路和作秀。

用真诚热情做事总会被这个世界大行其道的“规则”浇冷水,愿这份真诚永存。

谢谢大家的关心、评论。

在灾难中看到生命的脆弱、社会的不平等、自己的无能,这些都足以让自己更快地成长、变得强大起来。记得大一的时候上的新生研讨课,我记不清那个女老师的名字了,她有一个自己的公益项目,热衷于帮助社会弱者。她说,只有能够有物质基础支撑的公益项目才能真正地帮助到别人。我永远记得那番话,徒有一腔热情是远远不够的,毕竟真诚和善良买不来面包,让别人填饱肚子。

中国崛起之路确实漫漫,我加入一个叫华人企业在墨西哥的群,里面有人天天讨论说,墨西哥人到处转发小日本的帮助,感激的不得了,我们也得行动起来才行。。行动起来就是上新闻,上社交媒体,让墨西哥人对中国人同样感激。

每天看电视都能看到政府发言人的发言,看见群众团结一致的力量,就连去取款的时候,桑坦德银行也会问你,今天捐7比索吗?我们也会捐同样的数额,发给灾区人们。

而除此之外,生活依旧继续,马路上依旧车水马龙。

一个年轻的理想主义者眼中的公司救援行动,也可以煽情地说,一场是外部的地震,一场是人心内部的地震,而后者恐怕更为触目惊心。要真正办成一些事,常常不得不接受必要的妥协:(