水云间

[原创文字] 四月,王小波

四月是最残忍的季节。不知为什么,我对艾略特的这个句子有一种异乎寻常的迷醉。

开到荼糜花事了,花谢花飞花满天,红销香断有谁怜?我也不是伤春,因为打小以来,暮春四月对于我来说,简直太可爱了——花褪残红青杏小,青杏虽小,但已足够诱人垂涎;黄栗留鸣桑椹美,桑椹远还未熟,黄鹂鸟已迫不及待;紫樱桃熟麦风凉,樱桃当然还又小又绿,只能提供关于这句诗的想象,但无所谓,红红火火、灵光剔透的樱桃不但吃着美,想一想已经美不胜收了;青青的梅子满枝头,诱人效果不亚于青杏;四月杨梅已满林,红实缀青枝,煞是好看;更不用说,随处可见的各式各样的桃啊、李啊、梨啊;对了,还有绿荫满架子儿满枝的葡萄……我有什么理由伤春呢?别人看到的是落花之色,我却看到了满树之食。食色,性也,食在色之后,春天的风露精华都变成了那些青青绿绿的果子,这多美呀!

但是四月仍有可惜。是因为王小波的离去么?别人未必同意。是因为王小波的离去,四月成了最残忍的季节么?有那么多美丽的果子,我还来不及这么想。

2004年,我曾经这样写到:“这个世界,王小波,那个出奇的爱幻想、瘦长个子的孤独骑士,他带着忧伤来过;他现在在彼岸世界的河那边了。”上大学那时候,我曾经设想过,我的生命应该像王小波那样,臻于成熟,在深黑的夜里发出强光,然后戛然而止——妈的,让这世界后悔去吧,追念去吧,我躲在一旁偷偷地笑。现在我已经放弃了这样的想法,因为我看到自己的存在有很多种可能,我没有理由不去一一尝试。

四月是美好的,王小波虽然离去,但也未失为一个美好的事情——他可以永远年轻,他的作品已经足够成熟,他永远也不会留下败笔。

然而美好的四月依然忧伤。艾略特给四月加上了残忍的按语,让美好和残忍在四月交汇。王小波给世界留下了完美,带走了自己。这多少是有点儿可惜和悲伤的事情。

“我仿佛已经很老了,又好像很年轻;爱情仿佛过去了,又好像还没有到来;这一切好像是结束了,又仿佛是刚刚开始。”王小波在自己的小说里写下了无数诗一样美丽的句子,在那些美丽的句子中,这一句仿佛一个咒语,每当我读起它,就像着了魔一样——我仿佛已经很老了,又好像很年轻;爱情仿佛过去了,又好像还没有到来;这一切好像是结束了,又仿佛是刚刚开始。这是四月里一个失恋女子的呢喃?还是某位行吟诗人失路的悲歌?

1997年4月10日,是夜,王小波大喝三声,在黑暗中离世界而去。本文作于2009年4月20日,发在人人网。以下为某人和某人的留言,可以各自认领下:

王小波的书,每看一次,就让我的心悄悄浮起一次,在飘飘荡荡中直到恍惚,最终趋于平静。有趣的是,我想也是他文字的魅力就是——隔一段时间,又好像有人在耳边呼唤般地说:“看王小波吧,再去看王小波吧,去感受那种灵魂的飘摇吧。”于是周而复始,在这许多年中,在这莫名的呼唤中,王小波好像与我成了多年老友似的,他不在的时候,我会常常想起他。(xxxx)

我看着楼上两位的对话不敢插嘴了都。呵呵~(xxxx)

对了,这篇文章乍一看像女孩写的啊 (xxxx)

感觉每年4月份都可以到这篇文章底下来盖楼,哈哈

评分

木兰晓芙 + 10 受益!谢谢

第一段柳师兄对四月的描写真是可爱,我记得四月好像是放风筝的季节,然后有一点点感伤。合欢应该已经开了。

“我仿佛已经很老了,又好像很年轻;爱情仿佛过去了,又好像还没有到来;这一切好像是结束了,又仿佛是刚刚开始。”

这句话好像对所有人都很适用啊。我读王小波的日子——颠簸火车上的kindle,外面好像是个大晴天,我看到的是小说里的阴雨绵绵,那个混乱、疯狂的年代,那个孤独、彳亍着的青年。就好像他在那里形单影只的晃呀晃,晃呀晃,在你心中的一片阴影里,你永远都看不清他的脸,却能永远感受到他的存在。

烛影摇红 发表于 2017-9-30 01:27
第一段柳师兄对四月的描写真是可爱,我记得四月好像是放风筝的季节,然后有一点点感伤。合欢应该已经开了。 ...

我觉得写的最美好的还是《黄金时代》这部小说。我发现我大学时候的文学审美,基本是王小波奠定的,包括接触博尔赫斯、卡尔维诺、杜拉斯这些大家也是直接受他推荐影响。

又是四月,来帖子下留言,王小波小说中的人物的戏谑人生很有趣味。

野外漫步,仰望迷离的天空,闻着花草的清香,倾听流水缓缓歌唱。暖风拂拂,迎面吹来。忽然心中泛起难堪的怀念之情。刚想捕捉,旋即消泯。

我的灵魂不能不仰慕那遥远的天国。

自然界的春天宛若慈母。人同自然融合一体,投身在自然的怀抱里,哀怨有限的人生,仰慕无限的永恒。就是说,一旦投入慈母的胸怀,便会产生一种近乎撒娇的悲哀。

——德富芦花《春天的悲哀》

楚月 发表于 2018-4-11 14:52
野外漫步,仰望迷离的天空,闻着花草的清香,倾听流水缓缓歌唱。暖风拂拂,迎面吹来。忽然心中泛起难堪 ...

五年了才看到这个回帖   突然感觉水云间的意义,就好比时光的活化石   可以看到过去的痕迹

确实  发表于 2022-9-8 15:30