水云间

楼主: 南卓

[原创文字] 纪念康师傅

今天突然分局公关科的主任给我发来两张照片,原来是这篇文字被这一期的《广州公安》杂志选中刊登了。昨天看《拆弹专家》,又想到康师傅。我于康师傅实在了解不多,上次和他的搭档干活的时候,他的搭档告诉我,康师傅有个不好的习惯,就是喜欢往地上扔烟头,无论在什么地方,都喜欢抽完烟就把烟头往地上扔,而且抽烟量又极大,导致同宿舍的、扫地阿姨对他意见都很大,领导也找谈过话,但没什么用。我想,以后会听到更多关于这样不好的方面,然而呢,人都有缺点,也有优点,两者互相不能抵消,优点就是优点,缺点就是缺点。

采桑子 发表于 2017-11-8 09:11
曾经有过一个写作想法,写一篇叫做《浮世绘》的系列,写写那些平淡但又不俗的人物。感觉这篇就是曾经那个想 ...

很多时候我也想这样写,然而看目前写过的,大多都是逝者。对于死亡,有太多感慨。

帝国重骑兵 发表于 2017-11-1 07:58
向杨警长致敬,警察和军人,都太苦了

现在我能看到一些自媒体、媒体都开始提倡向警察、军人致敬,很感动,然而私以为倒不必过分夸张,各行各业都有自己的艰辛,过度的夸奖,只会导致一个集体的骄傲。当然,就目前状况而言,还是有必要扭转一些不良的影响。

紫璇 发表于 2017-11-1 13:46
“那些生与死的时刻,那些回想起来当浮饮一大白的瞬间,本来应该是让他退休后淡然说与儿孙的“事了拂衣去, ...

每个民警,或者说每个人,一生中总会经历一些特殊的时刻,然而民警职业的特殊性,导致碰上的几率较高。一些类似电影情节的跳江救人、枪战现场、解救人质,其实很多就发生在身边的师兄身上,不在那个时刻,他们就和我们一样普通,普通到就像一个粗鲁的汉子,甚至不被别人瞧得起,那必然只有事了拂衣去,继续投入下一轮巡逻、下一个接警了。

浪子小一 发表于 2017-11-1 17:18
朴实,耐读。近来因为工作原因,和警察打过交道。他们的辛苦,只有埋藏心底。

警察辛苦,但各行各业也都辛苦。

楚月 发表于 2017-11-1 19:22
“入警前,我曾看过很多宣传报道,扁平人物典型化,不以为然”,长期以来就很缺乏对于英雄人物的丰富描写, ...

私以为我这篇倒不怎么生动, 纯粹是从我个人角度的一些感想,也是那个午后不想干活,在办公室偷偷敲出来的文字。工作了一段时间,才知道很多典型化描述的文字后面,都有很多生与死的时刻。

古小即 发表于 2017-11-2 15:34
南卓好文字。有些职业,本身就是带有奉献色彩的,如医生、护士、警察、消防员等。

谢谢胡少。带有奉献色彩的职业,如果自己本身不去强调的话,似乎和其他行业没有太多差别。现代舆论在重新找回军人、警察、医生、消防员、护士的定位,因为过往,这些职业往往都陷入了舆论纷争的漩涡,而且输得比较惨。

沉默的邦兄 发表于 2017-11-8 08:58
承平日久,人们容易把安定当作是理所应得。其实背后支撑着它的,是一群人默默的付出。他们被代称为某一/几 ...

其实默默奉献的人,一点也不默默,他们毕竟还有其他的身份活跃在社会、社交之中。但本质上都是普通人,除了那些时刻。我并不认为因为一种职业的特殊性,人就会变得值得被歌颂,某些时刻可以,或者作为一个群体、一个集体可以,作为一个集体的一份子可以,作为个人却不一定。

胡乔 发表于 2017-11-18 21:31
好文。的确,对警察、军人来说服从命令是天职。“出于私情的想法,永远让步于工作”作为军嫂这点深有体会。

服从命令还真是,有的时候,我总在思考一个命令是如何被执行的,上级权威来自于哪里,除了必要的职业素养、工作要求,还是有潜意识里的服从命令是天职。

南卓 发表于 2017-12-25 23:52
其实默默奉献的人,一点也不默默,他们毕竟还有其他的身份活跃在社会、社交之中。但本质上都是普通人,除了那些时刻。我并不认为因为一种职业的特殊性,人就会变得值得被歌颂,某些时刻可以,或者作为一个群体、一个集体可以,作为一个集体的一份子可以,作为个人却不一定。

你这几个楼的回复连着看了下来,刮目相看,能这样来看问题,很难得。