水云间

返回列表 发新帖
楼主: 南卓

[原创文字] 纪念康师傅

南卓 发表于 2017-12-25 23:37
今天突然分局公关科的主任给我发来两张照片,原来是这篇文字被这一期的《广州公安》杂志选中刊登了。昨天看 ...

人吃五谷杂粮,有七情六欲,无论是健康,还是心理或性格,不可能全无毛病。都是俗人,俗是正常的,只要不是总是俗不可耐,并能偶有脱俗的时刻,就可以了。

白水 发表于 2017-12-27 11:27
你这几个楼的回复连着看了下来,刮目相看,能这样来看问题,很难得。

谢谢老师的认可。警察这一职业,带给我的除了身份的认同感、差异感之外,更多的提醒自己考虑问题一定要多样化。或许自己的思考并不正确,也不会很正确,而且一定会很矛盾,但始终坚持辩证地去看,不至于陷入以角色身份看待问题的困境——而是要以个人的思考。现代自媒体颇为人追捧或遭人抨击的文章,往往是替大众发声,似乎写出了时代的共鸣,比如第一代90后、佛系青年,似乎写出了某些群体的特征,比如早先的星座、咪蒙,私以为不过都是读者自我的代入感太强了。我抓车的时候,刚开始对他们充满了同情,而后慢慢也充满了愤怒;入户走访的时候初始感觉城中村的环境恶心至极,去多了也就习惯了,他人亦如是。他们在自媒体的文章里找到了太多的“自己”,便以为那就是自己,让别人替自己发声就得了,而很多人的价值观便这样就扭曲了。《为什么美女总喜欢中年大叔》《为什么有些人甘愿当小三》,很多人在这类的文字里寻找支撑自己行为的理由。说白了,就是人只愿相信自己相信的。职业队伍也是如此,一篇关于职业的吐槽文,可以适用于任何职业,而且让每个职业看起来都觉得深有道理。我说不清这后面的社会心理学的原理,但知道,或许应该多看一些其他的意见。其实这样也不好,显得我个人主观性太强,尤其碰到一些看法不同的境况,人家总觉得我是傻逼

跳出“屁股决定脑袋”的盲目  发表于 2017-12-28 22:09

南卓 发表于 2017-12-27 22:46
谢谢老师的认可。警察这一职业,带给我的除了身份的认同感、差异感之外,更多的提醒自己考虑问题一定要多 ...

你这段回复我前天就看了,当时还停下来想了一下。这段文字里涉及的意思较多,到现在我也不能说完全消化了。看你这段文字,反照自身,倒使我忽然注意到,自己这些年已被教师这个职业塑造太深,倒从没有像你这样,跳出来看这种塑造的利与弊。