水云间

[原创文字] 读《文心》:心至成文,以文写心

读《文心》:心至成文,以文写心

和动辄几十万字的长篇小说、佶屈的文言古籍相比,《文心》是一本小书。短章节,十来万字,由一个个小场景组成,一两个下午就可以翻完。整本书的主题是读和写,它站在乐华、大文等几个中学生的视角,展现了他们在国文老师王先生、乐华的父亲枚叔的启发下,在课堂和生活中关于语文的思考。想来叶圣陶和夏丏尊两位老先生的用意也正在于此——“作文是生活,而不是生活的点缀”。虽然本书预设的读者是中学生,背景又是遥远的上世纪三十年代,但对今天的我们,仍然有很多启发。

大家都有过答语文试卷时的奋笔疾书,一边数着作文字数,一边想着这种应试的鬼话写来到底有什么意义。王先生却告诉我们“要教诸君练习,只好规定一个日期,按期作文。这是不得已的办法。到某一个时期,诸君的习惯已经养成,大家把作文这件事混合入自己的生活里头,有实际需要的时候能够自由应付:这个不得已的办法就达到它的目标了”。想想很多事都是这样,当时觉得机械繁杂、毫无用处,后来却不知什么时候就跳出来,为你指点了现实的江山。我至今感谢的,是没话找话的语文阅读理解,被不断强化的感知力在交流和阅读时大有用处;中学时代准备课前展示时痛苦不迭,等到在大学被pre轰炸的当口,才庆幸老师当年给了我们那么多的开口机会。所谓“Every minute counts”,无用即是大用。

也曾心醉于陶潜笔下的田园,远离俗尘——语文课本里总是有太多不得志后的淡泊。枚叔却在儿子想搬去乡下时告诫:“大多数的现代人在乡间并无可归的“园田”。我们读田园诗时觉得有兴趣,只是一种头脑上的调剂,这情形和都市的有钱人故意花了钱到乡间去旅一次行一样。老实说,只是一种消遣罢了。”父母是从农村走出的大学生,我也得以每年寒暑假都在乡间度过。想一想,我眷恋的是田间成熟的稻谷甜香、那些夕阳半窗的傍晚、外公外婆在午饭时分的呼喊。但若一直当一个乡下小姑娘呢,肩挑背扛,早早结婚,我怕是不想当也当不好的。不得不承认,田园之于我,是消遣多过生存,诚哉斯文。

最让我印象深刻的,还是乐华的父亲枚叔去四川谋生之后的来信:“读书贵有新得,作文贵有新味。最重要的是触发的功夫。所谓触发,就是由一件事感悟到其他的事。你读书时对于书中的某一句话,觉到与平时读过的书中某处有关系,是触发;觉到与自己的生活有交涉,得到一种印证,是触发;觉到可以作为将来某种理论说明的例子,是触发。这种触发就是作文的好材料。”因为父亲的话,乐华“从蝉声悟到抑扬的韵律,从日影悟到明暗的对照,从雷阵雨感到暴力的难以持久,从雨后的清凉悟到革命的功用,从盆栽的裁剪悟到文字繁简的布置,从影戏的场面悟到叙事文的结构,从照片悟到记事文的法式”,全然忘记了前几日的倦怠,和硝烟中的未卜前途。

应该说是幸运,从小到大,我一路遇到的,也都是这样极棒的语文老师。在应试教育的捆绑下,依然教我不带功利地去领略文学之美。巫老师讲课风度慷慨,朗读《珍珠鸟》一课时正好穿了和作者相似的羊毛背心,专心致志一篇课文诵完,柔情翩然到让我觉得真有只珍珠鸟停在了他的肩头;祖俊讲课极为发散,大到星宿各宫小到红案白案无所不谈,我因此专门拿了个本子记下来;汪汪致力于说书,孩子和我们一般大,真性情到生起气来可以和学生打一架,看电视剧时也能落泪恸哭;而渊博那里,我第一次认真而系统地思考社会问题,并且学会如何在字里行间体现真诚;每周五上完胡少的课,走出教学楼都会觉得身边的一切都是新的,他也是我最终选择辅修中文的直接原因……他们中的每一个都深刻影响了我的人生轨迹。

生活在太平年代的我们,自然是无法体会书中个人命运和国家兴亡的紧密联系。那时读和写是武器,指引着人生方向,也是必须要扛起的大旗。今天我们有更多选择的自由,也有自由带来的更多迷茫,一本小书也指引不了什么,但至少可以回答一部分“为什么和该怎么读与写”的问题。我们依然可以看见,王先生和枚叔穿越八十年光阴,眼中的期盼和伸出的手。

二、三、四三段提点出来的这三条要点都极好,尤其是第四段。
作文是生活,而不是生活的点缀。诚哉斯言。

“因为父亲的话,乐华“从蝉声悟到抑扬的韵律,从日影悟到明暗的对照,从雷阵雨感到暴力的难以持久,从雨后的清凉悟到革命的功用,从盆栽的裁剪悟到文字繁简的布置,从影戏的场面悟到叙事文的结构,从照片悟到记事文的法式”,全然忘记了前几日的倦怠,和硝烟中的未卜前途。”想到了格物致知哈哈~看写语文老那段不过瘾哈,镜镜啥时候也写个我的语文老师~

古小即 发表于 2017-11-2 16:39
二、三、四三段提点出来的这三条要点都极好,尤其是第四段。
作文是生活,而不是生活的点缀。诚哉斯言。

是的,“触发”这一点,我自己也很有感触~那种自然而然的感觉很美妙,越到后来被触发的次数也越来越多了

紫璇 发表于 2017-11-3 08:29
“因为父亲的话,乐华“从蝉声悟到抑扬的韵律,从日影悟到明暗的对照,从雷阵雨感到暴力的难以持久,从雨后 ...

哈哈好哇,等我写完《我和我的小咸鱼》(搓手)

看第二段想起来呆纳德,哈哈

沉默的邦兄 发表于 2017-11-14 22:26
看第二段想起来呆纳德,哈哈

哈哈对,甘背骂名用心良苦的呆呆