水云间

龙门石窟,盛唐的自信~

2017年11月8日,下午,洛阳。

今天出差至洛阳,上午完事之后,下午便乘兴而至龙门石窟。

整整五年前的2013年元旦节,也到过龙门石窟,那时还比较瘦,哈哈,现在实在太胖胖胖啦~~

五年以来,对于武则天的龙门石窟,有了更新的认识:

(1)自信圆融的卢舍那大佛,及其周边的阿难陀、迦叶、两菩萨、四力士,是武则天出资两万贯钱所建,以及武则天把自己称为“弥勒菩萨-弥勒佛”转世的故事,世多非议,五年前的我,一样也是非议颇多。

(2)但是,武则天这么做,亲自建了卢舍那大佛,今天我明白了,她实际上是表达一种态度:我武则天倾心献佛,是为了做个表率,引导社会各界人士都将资本转化为佛事及供养。上有所好,下必甚焉,果然,围绕着卢舍那大佛周围,大至朝廷命臣,下至富家子弟,都捐资供养在周围建设小佛窟。

(3)唐初,李世民曾用王羲之的《兰亭集序》来引导社会风气,以文化来治天下,这是统治的策略之一;也曾将唐玄奘翻译的《瑜伽师地论》印发给各个臣子人手一本,以此来宣示皇帝的一种理念,让下面大臣、下面大臣的手下……都纷纷效仿,上有所好、下必甚焉,武功转为文治,这确实是一种好办法。就如同最近大会里,我们在故宫展示了《千里江山图》,“江山”的含义,你们懂的……

(4)因此,遍山眺望,伊川浩浩汤汤、流淌千年,诉说着武瞾的治国方略,以及陪伴在卢舍那大佛周围的万千佛窟。佛教里,卢舍那大佛、毗卢遮那佛、释迦牟尼佛,三位一体,实际上是一个佛,分别代表了报身、法身和化身(应身),是一个,“三”与“一”,都是一样的。如圣灵、圣父和圣子,微妙、微微妙。

(5)卢舍那大佛,体现着武则天的“大国自信”,盛唐的大国气质,我感觉是80%自信+10%圆融+10%美丽。

(6)五年过去了,卢舍那大佛,你的魅力、美丽与自信,藏在我的心,藏在心的心,藏在心的非心……

2013年元旦的我

2013年元旦的我

2017年11月的胖胖的我

2017年11月的胖胖的我

卢舍那大佛,武则天亲自捐资专门建造

卢舍那大佛,武则天亲自捐资专门建造

妖娆的唐代菩萨,学习~

妖娆的唐代菩萨,学习~

远观卢舍那大佛,其他人士纷纷在其周围建设小佛龛

远观卢舍那大佛,其他人士纷纷在其周围建设小佛龛

伊川流淌千年

伊川流淌千年

评分

紫璇 + 10 圆圆的佛和圆圆的师兄~(不要pia我)
木兰晓芙 + 10 精彩!
白水 + 1 好,加威了

点赞,距离上一次去,也已经有4年了。 1618628309.jpg

天马师兄第三部分的分析耐人寻味。

一进水云间的首页,看到上端这个新帖子的题目,马上就能想到,这一定是天马发的帖子:)龙门石窟我前后去过两次,却没有你这样的思考,你始终能將行千里路与读万卷书结合在一起,是你的一大长处:)

白水 发表于 2017-11-9 14:49
一进水云间的首页,看到上端这个新帖子的题目,马上就能想到,这一定是天马发的帖子:)龙门石窟我前后去过 ...

谢谢老师!
我在变,龙门石窟也跟着我在变~
见与不见,它都在那里
人生啊,也是一个慢慢读懂历史、读懂文化、读懂自己的过程。

"上有所好,下必甚焉",受教了~
向师兄学习,努力读万卷书,行万里路,做一个行者!

紫璇 发表于 2017-11-10 10:21
"上有所好,下必甚焉",受教了~
向师兄学习,努力读万卷书,行万里路,做一个行者!

加油哈,多出去走走

嗯嗯会的~  发表于 2017-11-11 17:43

向师兄学习~

大佛好。曾经在下面与几位朋友静坐听风。

天马 还是那么天马行空  哈哈 洛阳是值得去一次的