水云间

[闪亮的日子] 骑兵生日快乐

祝骑兵生日快乐!

早上在送儿子上学的路上,等红灯,看到白水祝骑兵生日快乐的微信,也发了祝福。就想,这个生日祝福帖人人有份,年年有份,如果单纯发红包发祝福似乎有点浪费。因此借骑兵生日帖,想提出一个建议。以后每位朋友生日帖,大家除了原来的祝福之外,是否可以推荐一篇文章或一本书、一部电影、一种活动等随便什么值得推荐的东西。第二年这位朋友再过生日时,可以看看前一年大家的推荐,那些自己已经读了、看了或做了,有何种体会,做一分享,也是一件有意义的事。不知大家意下如何?
今天早上重读韩愈这句话,非常有感慨,暂录于此,与骑兵及诸君共勉。
无望其速成,无诱于势利,养其根而俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。
不仅学习如此,生活亦如此。

很赞远风兄创意!那我先推荐一本书吧,许荣哲的《小说课》,前一段时间看了部分章节,非常好看。另外,远风兄特地拿出与骑兵共勉的那几句,用心良苦,骑兵不妨好好寻味体会。

确实好看,一个晚上就看完了。书稿计划里有这本,认领了。  发表于 2017-11-13 11:59

白水推荐的这本我听过,没看过,马上下单。我也推荐一本同名书,毕飞宇的《小说课》,主要是从写作的角度谈鉴赏,出手不凡。可以与徐荣哲的对看。以后胡少的课,可以来一节,关于《小说课》的小说课
大家还有什么好书推荐,正好我一会儿一起下单买了。前面已经买了采桑子推荐的《人与宗教》。

如果骑兵没有读过《悉达多》,我愿买一本相赠作为生日贺礼。另外,已经买了《物理与艺术》。这一年开始了许多从前未曾涉及领域之学习,语言(有一点法语和日语基础,想把这两门外语学好),音乐(古典音乐和数学具有相同的美感,应当了解,每日练钢琴半小时),哲学,等等。和从前不同的是,觉得读书应当读一些需要思考的书。不费脑子的闲书我都基本是睡前枕边读物了。说到此处,又想起来一本某次出差的时候在机场买的小书,《台湾四百年》,看了1/3,对我这种对台湾不太了解的人也很有帮助,想去台湾旅行看看了~最后,推荐一本很正的书《历史转折中的邓小平》。

采桑子 发表于 2017-11-13 10:49
如果骑兵没有读过《悉达多》,我愿买一本相赠作为生日贺礼。另外,已经买了《物理与艺术》。这一年开始了许 ...

haha,没买过,那腆着脸要一本~~谢谢学姐

那按照远风师的提议,我推荐一本逻辑学的入门书吧。《简单的逻辑学》,不厚,值得一读。

这本看过,不错  发表于 2017-11-13 14:21

骑兵师兄生日快乐!我来推荐一部电影吧,叫《看不见的客人》,讲的是一个势力强大的富商犯案,与律师商量如何减轻罪行的故事,叙事手法很妙,而且有一个出人预料的结局,是一部脑洞很大又精彩绝伦的电影,值得一看~

骑兵你很幸运  生日快乐

唐灿哥生日快乐!!!感觉唐灿哥爱看历史类的书哈哈,我这块读的少,安利《旧制度与大革命》,不过我觉得你可能看过了~

骑兵生日快乐!作品等想好了再来推荐吧。