水云间

返回列表 发新帖
楼主: 踏雪

大家好!冒个泡

好吧,今天继续回忆。白水兄说第一次版聚有我,我真不记得了。倒是记得有一年的平安夜是和大家一起过的,在远风家那边,吃羊肉串,喝酒,然后脚底软绵绵地回来了,还乘兴写了一篇博客。为了回忆这个夜晚,我百度并回到了自己的荒芜已久的博客,拷贝了这篇小文,献丑在这里,让我们一起回望一下自己的青春。

水云间的平安夜 (2011-12-25 00:13:54)
标签: 杂谈       

今日水云友人小聚。水云友人其实也是我的几个同事,也是我们的语言文学类网站“水云间”上的主持人。依了“物以类聚”这个自然法则,水云友人时不时会小聚一下,青梅煮酒论英雄。在这个尘土飞扬的时代,不管是“水云间”上的、还是“水云间”下的小聚,都有点象干渴时的一杯水,有种让人怀念的清冽。
    水云小聚的时间一般是在不定期举办的“读书会”后,谈兴未消,再以酒助兴,自然能尽兴而归。有的时候也会依据时令的变换决定小聚时间,如下雪时,有人想煮酒赏雪;或蟹肥时,有人想持蟹赏月,等等。水云众友也个个都是吃货,一般有人提议,都会积极响应。
    这次的召集人远风想“温酒、煮肉、闲谈”,将我们召集到顺义方向的一个羊肉庄。不知他是不是有意安排在今天,反正我是坐定后才想起,今天是平安夜!我家没有过圣诞节的传统,和水云友人一起吃肉喝酒,就算过这个洋节了吧!
    热腾腾的火锅上来了,刚宰的羊,新切的羊肉片,烤羊腿,羊肉串……当然,不可少的是助兴的白酒。我没有开车来,千里迢迢坐了一个半小时的城铁才到达,这番喝酒的诚意已经得到了大伙儿的高度赞扬。接下来,在大家的忽悠下,我更是满怀豪情,频频举杯,结果不负众望,以一次半杯(小杯)的海量,刷新了暑假在新疆创建的喝酒记录。——呵呵,其实所谓“海量”,总共不过2、3两吧,但对于以前喝很少很少的我来说,真的是“豪饮”了。
    有一阵的晕眩。晕眩中听了很多故事,听了很多歌。许多的回忆都回来了。想起了十几年前上大学的时候,一次一个人在离家返校的火车的上铺上,听到了广播播放的郑钧的那首《灰姑娘》……那是个寒冷的夜晚……然而现在是温暖的。
    小聚从中午开始,一直到夜晚才结束。整整六个小时。我飘飘然地走出饭庄,走上城铁,在西直门中转站的高处看见了满城灯光,想起应该许个愿吧:平安夜,祝“水云间”平安;水云友人平安;各位朋友,也祝你们平安。

评分

远风 + 10 --------
木兰晓芙 + 5 哈哈,喝了不少

踏雪 发表于 2017-11-20 15:33
好吧,今天继续回忆。白水兄说第一次版聚有我,我真不记得了。倒是记得有一年的平安夜是和大家一起过的, ...

没想到你还为那一天还写了这样一篇文字。那次聚会我也还记得,从中午一直喝到了晚上。那次你穿的是明黄色的羽绒服,还是坐在俺旁边右手位:)那次用温酒器烫酒,喝了很多,包括一种药酒,说实话,因为喝得多,还有些上头。那次我已确定將要第二次赴韩,所以围炉絮话间还忆起几年前第一次赴韩翻山寻往大青湖的情景,所以远风兄当晚还在水云间发上来一首诗,其中两句我到现在还记得,是“青湖独问剑,白雪不弹冠”。这一晃,这些都已是六年前的情形了,时间过得真快,这次又来了韩国,三度来韩,每一次都有不同滋味。你主持院里的工作,格外辛苦,谢谢你还以水云人的身份关注着这里,也请多保重。什么时候我回国,再和大家多饮几杯。

白水 发表于 2017-11-21 16:38
没想到你还为那一天还写了这样一篇文字。那次聚会我也还记得,从中午一直喝到了晚上。那次你穿的是明黄色 ...

那阵子流行写博客,我跟风而上,在里面各种文青各种显摆,现在再看也挺好玩的。不过,很多事情真的都不记得了,幸亏还有一些文字留下可资追忆。嗯,回来喝酒吧。

踏雪 发表于 2017-11-20 15:33
好吧,今天继续回忆。白水兄说第一次版聚有我,我真不记得了。倒是记得有一年的平安夜是和大家一起过的, ...

当天晚上,回家后还能写出如此条理清晰、深情款款之文字,踏雪姐果然海量!
又到了“晚来天欲雪,能饮一杯无”的时候了。

踏雪老师提到的羊肉庄畅饮看来值得再来一次~